イザナギ零にスフィンクスは使えるか?
【モンスト】イザナギ零にスフィンクスは使えるか?

【モンスト】イザナギ零にスフィンクスは使えるか?

イザナギ零【超絶】クエストで、スフィンクス(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、スフィンクス(神化)をイザナギ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナギ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナギ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナギ零にスフィンクス(神化)は使えるか?

スフィンクスはイザナギ零に使えるかアンケート

実際にスフィンクスはイザナギ零にどれくらい使えるかをアンケート!

スフィンクス(神化)は使えるか?

優秀な8ターンで使える反撃SS

スフィンクス(神化)のSSは、8ターンで使える自身強化+反撃モード。反撃の友情で魔導師を攻撃し、相手ターンにHWを展開することができる。また友情が貫通拡散弾+ホーミングなため、HWの展開においてはアラジン(獣神化)に勝る。

貴重な回復手段になるアビリティ

アビリティに回復Sを持ち、味方3体に触れると総HPの14%を回復できる。SS使用時は魔法陣の影響を受けないため、味方に当たりやすい。ハートなしのクエストなため、貴重な回復手段となる。

クシナダ零戦は苦手

中ボスのクシナダ零は神キラーを持ち、神族のスフィンクスは大ダメージを受けてしまう。さらにアタッカーとしての性能は低めなため、他のモンスターでクシナダ零を素早く処理するなど対策が必要。

結論:苦手なステージはあるが最適正

クシナダ零戦で被ダメージが大きくなってしまうものの、その他のステージにおいてはガチャ限のアラジン(獣神化)に劣らない活躍をみせる。HWの展開役としては最適正で間違い無し

スフィンクスの評価はこちら

イザナギ零に〇〇が使えるか検証してみた

ノアファントムアラジン
イージスキスキルリラスフィンクス

イザナギ零攻略での立ち回り

スフィンクス(神化)の立ち回り

SSは溜まる毎に使う

8ターンの反撃SSは溜まる毎に使い、HWを多く展開するように立ち回るのがおすすめ。またSS使用時は魔法陣の影響を受けないため、回復Sを活用したり、強力な友情持ちに当たりにいこう。

クシナダ零戦を対策しておく

神キラーを持つクシナダ零戦では、どうしても被ダメージが大きくなってしまう。一撃で大ダメージが与えられるアヴァロンのSSや、火属性で属性有利が取れる服部半蔵(獣神化)で対策するとよい。

スフィンクスを入れたパーティ編成例

スフィンクスとアラジンの反撃SSを活用し、相手のターンでも安定してHWの展開が狙える編成。イザナミ零戦をできるだけHPが高い状態で突破し、クシナダ零戦をアヴァロンのSSで素早く突破しよう。

イザナギ零の詳細な攻略法

スフィンクスと一緒に使えるモンスター

イザナギ零を攻略する際に、スフィンクスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
アラジン
(獣神化)
【反射タイプ/AW】
・スフィンクスと同じ8ターンSS
・反撃でHW展開ができる
アヴァロン【貫通タイプ/ADW/SS短縮】
・自傷SSでクシナダ零戦を対策
・高いスピードで立ち回りやすい
服部半蔵
(獣神化)
【反射タイプ/SS短縮/AW】
・無敵SSで被ダメージをカット
・属性有利でクシナダ零を対策
パンドラ
(神化)
【反射タイプ/バリア付与】
・強力な友情で砲台役として活躍
・強力なSSで雑魚を殲滅しやすい

▶イザナギ零の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5