イザナギ零攻略にファントムは使えるかを検証
【モンスト】イザナギ零攻略にファントムは使えるかを検証

【モンスト】イザナギ零攻略にファントムは使えるかを検証

イザナギ零【超絶】クエストでファントム(進化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、ファントム(進化)をイザナギ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナギ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナギ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナギ零にファントム(進化)は使えるか?

ファントムはイザナギ零に使えるかアンケート

実際にファントムはイザナギ零にどれくらい使えるかをアンケート!

ファントム(進化)は使えるか?

4ターンSSで魔法陣を回避

ファントム進化の最大の魅力は、4ターンのLB消滅SS。出現量の多いLBを消せる上に、2巡目以降はSSを使ってひよこ床が回避できる。クエストを通して身動きが取りやすいため、味方の友情発動役として活躍できる。

砲台として高火力の友情コンボ

進化の友情コンボは、バーティカルレーザーEL。SSでLBを消した後に上下に配置しておけば、味方のターンに砲台として使える。ダメージソースとして非常に優秀。

イザナギ零に相性の良いアビリティ

進化のアビリティは光属性耐性とAW。ワープが大量に出現するイザナギ零【超絶】では、身動きが非常に取りやすい。また敵の火力が高いので、耐性があることでパーティ編成しやすい。

結論:1体ならば適正間違いなし

ファントム進化はAWで身動きが取りやすい上に、4ターンのSSでひよこ床の回避もできる。またLB消滅後であれば、友情も高火力を発揮する。ただし総合火力は高くないので、サポート役として1体いるだけで十分

ファントムの評価はこちら

その他の使えるか記事

ノアアラジンファントムイージス
キスキルリラスフィンクス

イザナギ零攻略での立ち回り

ファントム(進化)の立ち回り

1巡目で絶対にひよこにならないように

速必殺の特級M以上がついているか、運極ボーナスが発動しないかぎり1巡目でSSは使えない。ひよこになるとせっかくの4ターンSSも無駄になるので、1巡目はひよこ床の回避に専念しよう。

ボスの上下に配置がベスト

ファントムの友情を活かすためにも、ボス戦では上下に配置できるよう意識して立ち回ろう。SSで縦カンすれば、ダメージはあまり出せないが楽に配置できる。

SSの使用タイミング

2巡目以降は毎ターンSSを使おう

ファントム進化のSSは、4ターン毎に使用できる。厄介なひよこ床を回避できるので、2巡目以降は毎回SSを使っていこう。ただしLBを消滅しないと友情を活かせないので、ボスには必ず当たること。

ファントムを入れたパーティ編成例

ヤマタケ零やクシナダ零戦でも回復できるように、回復持ちを2体編成。味方を強友情持ちで固めることによって、ファントムをサポート役として活かせる。またローザのSSで弱点露出すれば、最終戦ファントムの友情がダメージ源になる。

イザナギ零の詳細な攻略法

ファントムと一緒に使えるモンスター

イザナギ零を攻略する際に、ファントムと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アラジン
(獣神化)
【反射タイプ/AW】
・戦型と撃種の実で互いにステを強化
・反撃SSがHW展開に役立つ
・友情は砲台として高火力
ロイゼ
(獣神化)
【反射タイプ/飛行/AW】
・戦型と撃種の実でステータスを強化
・LB消滅SSでメイン友情も活かせる
・拡散SSはボス戦の鬼処理にも役立つ
妲己
(進化)
【反射タイプ/光耐性/MS/AW】
・3種の実で互いにステを強化
・光耐性でパーティ編成しやすい
・爆発SSでボスに高火力を発揮
ローザ
(神化)
【反射タイプ/飛行/AW/回復】
・2種類の実でステータスを強化
・回復でHPの管理がしやすい
・弱点露出SSで味方の火力をアップ

▶イザナギ零の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5