イザナギ零攻略にイージスは使えるかを検証
【モンスト】イザナギ零攻略にイージスは使えるかを検証

【モンスト】イザナギ零攻略にイージスは使えるかを検証

イザナギ零【超絶】クエストでイージス(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、イージス(神化)をイザナギ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナギ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナギ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナギ零にイージス(神化)は使えるか?

イージスはイザナギ零に使えるかアンケート

実際にイージスはイザナギ零にどれくらい使えるかをアンケート!

イージス(神化)は使えるか?

光キラー持ちで火力はトップクラス

イージス神化のアビリティは光属性キラーとAW。イザナギ零ではギミック対応で身動きが取りやすい上に、光属性の敵に通常攻撃だけで高火力を発揮する。イザナギ零に対しては弱点反射で100万以上のダメージを与えることができる

キラー効果の乗る友情コンボ

神化の友情コンボはエナサーM+貫通ホーミング4。光属性キラーが友情コンボに乗るため、ルシファー神化の友情と同等のダメージを与えることができる。特にボス戦では、砲台としても使いやすい。

高火力を発揮できるSS

イージス神化のSSは自強化+ビットン破壊。スピードと攻撃力が高いため、ボス1戦の頭上で壁カンすれば200万近いダメージをボスに与えられる。使用までが18ターンと短いのも魅力の1つ。

結論:アタッカーとして活躍できる

イージス神化の魅力は、メインアビリティに光属性キラーを持つこと。通常攻撃だけでなく友情でも火力を出せるため、特にボス戦ではアタッカーとして活躍できる。闇属性で被ダメが増えるのは難点だが、最適正と言っても過言ではない。

イージスの評価はこちら

その他の使えるか記事

ノアアラジンファントムイージス
キスキルリラスフィンクス

イザナギ零攻略での立ち回り

イージス(神化)の立ち回り

ボス戦までは雑魚処理に徹しよう

光属性キラーが役立つのはボス戦から。イザナミ零などの中ボス戦は、火力を出しづらいため雑魚処理に徹しよう。反射タイプなので壁との隙間でカンカンすれば、スムーズに鬼の処理ができる。

ボス戦はイザナギ零を集中攻撃

ボス戦からはアタッカーとして活躍できるので、イザナギ零を集中攻撃しよう。ただしひよこ状態になるとダメージがほとんど与えられないので、ヒヨコ床の回避は意識すること。

SSの使用タイミング

使える時にSSを撃とう

イージス神化のSSは、壁との間で反射するだけでも十分なダメージが与えられる。またスピードも高いため、HW展開時は同時に回復もできる。ボス1戦の頭上や弱点反射がベストだが、HPがピンチの場合は回復するために使っても良い。

イージスを入れたパーティ編成例

闇属性多めのパーティだが、回復持ちを2体入れることで被ダメージをカバーできる。またキュベレーとローザのSSでイージスの高い火力を活かせるので、ボス戦は安定して攻略できる。

イザナギ零の詳細な攻略法

イージスと一緒に使えるモンスター

イザナギ零を攻略する際に、イージスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アラジン
(獣神化)
【反射タイプ/AW】
・3種の実で互いにステを強化できる
・反撃SSと友情でHW展開しやすい
・SSはひよこ床回避にも役立つ
ロイゼ
(獣神化)
【反射タイプ/飛行+AW】
・わくわくの実で互いに強化しやすい
・広範囲の友情が雑魚処理に役立つ
・SSで雑魚とボスを同時に攻撃できる
ローザ
(神化)
【反射タイプ/飛行+AW/回復】
・回復でHPの管理がしやすい
・弱点露出SSで味方の火力をアップ
・友情がHWの展開にも使える
神威
(神化)
【反射タイプ/AW/SS短縮】
・ユニバ/ロボットキラーM持ち
・3種の実で互いにステを強化
・メテオSSでボス戦の鬼処理が楽。

▶イザナギ零の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5