マグメル攻略での獣神化ノンノの立ち回り解説
【モンスト】マグメル攻略での獣神化ノンノの立ち回り解説

【モンスト】マグメル攻略での獣神化ノンノの立ち回り解説

マグメル【超絶】クエストで、ノンノ(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ノンノ(獣神化)をマグメルで使うときの参考にしてください。

目次

マグメルの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
マグメルの評価攻略記事
運極の作り方

ノンノ(獣神化)はどれくらい使えるか

ノンノはマグメルに使えるかアンケート

実際にノンノはマグメルにどれくらい使えるかをアンケート!

ノンノ獣神化の簡易ステータス

獣神化ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:MSEL/反風
SS:自身強化&最初に触れた
敵の位置に移動
(12+12ターン)
友情:ツインワンウェイEL
サブ:全敵メテオ

獣神化で超火力を出せる性能に

ノンノは獣神化することで、マインスイーパーがELへと変化した。マグメル【爆絶】で出現するワープには対応できないが、使い勝手の良い友情と倍率の高い自強化SSで、アタッカーとして立ち回ることができる。

ノンノ(獣神化)のメリット

すべての敵を攻撃できる友情コンボ

獣神化ノンノのサブ友情は全敵メテオ。ステージ上に出現するすべての敵を攻撃できるため、敵を防御ダウンさせるルーペを確実に攻撃できる。ノンノに当たるだけで火力を出せるようになるため、雑魚処理がスムーズに行える。

瞬間火力のあるツインワンウェイEL

ノンノのメイン友情はツインワンウェイEL。上方向の広範囲の敵を攻撃できる上に、威力が非常に高い。一部モンスターのSSに匹敵する火力を持つため、防御ダウン後であれば超火力を出すことができる。

倍率の高い自強化SS

ノンノ獣神化が持つ自強化SSは、12+12ターンで使うことができる。2段階目で使用したときの自強化倍率は、約2倍と高め。更にスピードアップ倍率が高いため、複数回敵に当たることが可能。隙間に挟まらなくても、クロスドクロの雑魚を同時に処理しやすい。

ノンノ(獣神化)のデメリット

ワープで行動を制限されてしまう

ノンノのアビリティは、MSELとアンチウィンド。マグメル【爆絶】のメインギミックであるワープには対応できない。展開数が少ないため対策必須ではないが、敵を最適ルートで攻撃できない場合がある。

自身のターンは他モンスターと変わらない立ち回り

ステータスは高く、MSELを持つため地雷所持時の攻撃力は非常に高い。しかし、スクルド(神化)のような状態異常回復などを持つわけではないため、自身のターンはルーペから先に触れる立ち回りが必要となる。

結論:強力なアタッカーとして活躍できる性能

ノンノはマグメル【爆絶】の出現するワープに対応できないため、動きを制限されてしまう場面もある。しかし使い勝手のいい友情コンボと、高倍率なSSでアタッカーとして活躍できる。ワープが展開されないターンに調整しながら立ち回ろう。

ノンノの評価はこちら

マグメルに〇〇が使えるか検証してみた

アルカディアスクルドワルプルギス
ノンノ

マグメル戦におけるノンノの立ち回り方

ノンノ(獣神化)の立ち回り

味方が当たりやすい位置に配置

マグメル【爆絶】では、全ステージで反撃モード中のルーペを攻撃し、敵を防御ダウンさせる必要がある。ノンノは全敵メテオを持つため、友情で防御ダウンを狙うことができる。クロスドクロの雑魚付近に配置し、ノンノに当たりながら雑魚の隙間を狙えるように配置しておこう。

【立ち回り時の注意点】

ノンノの全敵メテオは、すべての敵を確実に攻撃できる。しかし友情発動から敵に当たるまでの判定には、多少のラグが発生する。隙間に挟まったノンノへ当たり隙間に挟まっても、防御ダウンしていない場合もあるので注意。

配置次第では固定砲台として立ち回ろう

ノンノのメイン友情は、高火力なツインワンウェイEL。敵の配置次第では画面下側をキープしつつ、レーザーを当てる位置に居続けても良い。しかしボス戦においては直殴りの方が火力が出せるため、無理してワンウェイの配置をする必要はない

SSの使用タイミング

雑魚処理に手こずったら使おう

ノンノのSSは、1段階目であれば12ターンで使うことができる。道中やボス戦で、雑魚処理に手こずったら迷わずSSを使おう。防御ダウンさせた状態であれば複数回、雑魚を攻撃するだけで倒すことができるため、隙間に挟まらなくても良い。

下配置して味方のターンに友情を活かそう

ボス戦で2段階目のSSを使用する際は、ルーペを経由するよりも下配置のためにSSを使おう。次のターン友情コンボロックを受けなければ、友情でボスにダメージを稼ぐことができる。

ノンノを入れたパーティ編成例

スクルドの状態異常回復で、味方の友情を活かすパーティ。ノンノ、アルカディア、スクルドともに広範囲の敵を攻撃できる友情を持つ。友情でルーペの防御ダウンを狙いつつ、ダメージを稼ごう。

マグメルの詳細な攻略法

ノンノと一緒に使えるモンスター

マグメルを攻略する際に、ノンノと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
スクルド
(神化)
【反射タイプ/飛行/状態異常回復+AW】
・状態異常回復でロックを解除できる
・弱点露出SSで火力をサポート
・攻撃力アップも火力を底上げできる
アルカディア

【反射タイプ/MSM+AW】
・友情が雑魚処理に役立つ
・分身SSで敵を一掃可能
・ギミック対応で立ち回りやすい
ブリュン
ヒルデ
(神化)
【反射タイプ/MS/アンチ魔法陣】
・加速で味方の雑魚処理をサポート
・自強化SSが敵へのダメージ源になる
ワルプルギス
(神化)
【反射タイプ/MS/超AW】
・電撃で防御ダウン後の雑魚処理が楽
・種族キラーSSがボスへのダメージ源に

▶マグメルの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5