マグメル攻略にアルカディアは使えるか検証
【モンスト】マグメル攻略にアルカディアは使えるか検証

【モンスト】マグメル攻略にアルカディアは使えるか検証

マグメル【爆絶】クエストで、アルカディアは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、アルカディアをマグメル【爆絶】で使うときの参考にどうぞ。

目次

マグメルの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
マグメルの評価攻略記事
運極の作り方

マグメルにアルカディアは使えるか?

アルカディアはマグメルに使えるかアンケート

実際にアルカディアはマグメルにどれくらい使えるかをアンケート!

アルカディアは使えるか?

複数の敵を同時に攻撃できる友情

アルカディアの友情コンボは、トライブパルスと反射分裂弾。広範囲や同族の敵を一度に攻撃できるため、使い勝手が非常に良い。特にマグメル戦においては友情でルーペを攻撃しやすいため、味方の雑魚処理をサポートできる。

火力の出しやすい分身SS

アルカディアのSSは、22ターンの分身SS。広範囲の敵を攻撃できるためルーペを攻撃し防御ダウンを狙いやすい。また、雑魚処理にも使えるため、クロスドクロの雑魚を同時に処理しやすい。

中ボスは素早く処理しよう

マグメル【爆絶】の第4ステージで出現するウラヌスは、ユニバキラーを持つ。アルカディアはユニバース族のため、キラー対象になってしまう。長期戦になると被ダメージが増えるため、SSを使ってでも素早く倒す立ち回りが必要。

降臨モンスターの中では最適正

アルカディアはマグメル【爆絶】の攻略のポイントとなるルーペを攻撃しやすい友情とSSを持つ。ギミックも完全対応しているため、降臨モンスターの中では最適正。ただし中ボス戦にてキラー対象にされてしまうため、慎重な立ち回りが必要となる。

アルカディアの評価はこちら

アルカディアを入れたパーティ編成例

広範囲を攻撃できるモンスターを多めに編成したパーティ。張飛は壁ドンSSで、フィニッシャーとしての役割をこなすことができる。スクルドの弱点露出後にアルカディアの分身SSを使えば、高火力に期待できる。

マグメルの詳細な攻略法

マグメルに〇〇が使えるか検証してみた

アルカディアスクルドワルプルギス
ノンノ

立ち回り方とSSの使用タイミング

アルカディアの立ち回り方

道中は雑魚の近くに配置

アルカディアの友情コンボは、同族の敵を同時に攻撃できるトライブパルス。更にサブ友情には反射分裂弾を持つ。複数の敵を同時に攻撃できるため、クロスドクロの雑魚の近くにできるだけ配置しよう。

SSの使用タイミング

ステージ4を最短で抜けるために使おう

ウラヌスが出現する第4ステージでは、ホーミングや友情コンボロックなど、配置で避けられない攻撃が多い。ダメージをうまく稼げない場合は、迷わずSSを使うこと。

雑魚処理に手間取ったら迷わず使おう

マグメル【爆絶】のクエストで出現する敵は、即死攻撃までの攻撃ターンが長め。また、スピクリも42ターンと他のクエストに比べると長めになっている。道中でSSを使用しても溜まり直すため、雑魚処理に手間取ったら積極的に使おう。

アルカディアと一緒に使えるモンスター

マグメル【爆絶】を攻略する際に、アルカディアと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
張飛
(進化)
【反射タイプ/MS+AW】
・強力な壁ドンSS持ち
・高スピードで雑魚を処理しやすい
スクルド
(神化)
【反射タイプ/飛行+AW】
・状態異常回復持ち
・広範囲を攻撃できる友情コンボ
・味方の火力を底上げできる弱点露出SS
ブリュン
ヒルデ
(神化)
【反射タイプ/MSB】
・雑魚処理をサポートできる加速持ち
・自強化SSでダメージを稼ぎやすい

▶マグメルの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5