0

twitter share icon line share icon

【モンスト】オリエンタルトラベラーズは引くべき?

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【モンスト】オリエンタルトラベラーズは引くべき?

オリエンタルトラベラーズのガチャを引くべきかについてまとめています。キャラの評価や主な使い道、既存のキャラとの比較、戦型の書を付けるべきかについても解説しています。オリエンタルトラベラーズを引くべきかの参考にしてください。

目次

オリエンタルトラベラーズの関連記事

絶級トーナメントが開催!

開催期間:2/26(月)12:00~3/6(水)11:59

絶級トーナメント
絶級トーナメント攻略まとめはこちら

オリトラは引くべき?94

禁忌【深淵/火】の適正が欲しいなら検討

開催期間:2/10(土)12:00~2/12(月)11:59

オリトラバナー

新限定の月下老人が欲しいなら引こう。禁忌【深淵/火】の適正で、攻略を大幅に楽にできる。逆にそれ以外では目立った最近の適正は無いので、禁忌【深淵/火】に困っていないなら無理に引く必要は無い。

オリエンタルトラベラーズまとめはこちら

2/11(日)のニュースまで待つのが無難

2/11(日)のニュース

2/11(日)18:30からモンストニュースが配信される。オフラインイベントのニュースなので、限定キャラの獣神化改/真獣神化やコラボの発表などが行われる可能性が高い。オリトラは2/12(月)12時まで開催されているので、ニュース後でも引くことができる。

狙うべき限定キャラの優先度

限定キャラ/点数
Sランク
鍾馗アイコン鍾馗
8.0
媽祖アイコン媽祖
8.0
王昭君アイコン王昭君
8.0
Aランク
西施アイコン西施
7.5
Bランク
西王母アイコン西王母
7.0
楊貴妃アイコン楊貴妃
7.0
武則天アイコン武則天
7.0
Bランク
劉邦アイコン劉邦
7.0
項羽アイコン項羽
7.0
Cランク
包青天アイコン包青天
6.5
神農アイコン神農
6.5
月麗アイコン月麗
6.5
Cランク

▲上記のランクは限定キャラ内での相対評価です

この先のガチャの予定は?

3月に中旬ごろに激獣神祭の新限定が実装?

メモリー

6年連続で3月に激獣神祭の新限定が登場している。そのため今年も同様のスケジュールで新限定が実装される可能性が高い。

限定キャラの実装数と限定キャラ一覧

昨年3月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

月下老人の特徴0

月下老人

月下老人の簡易ステータス

獣神化ステータス
月下老人獣神化アイコン
8.0
貫通/スピード/神
アビ:ADW/超AW/超MSM/魔王キラーM
ゲージ:ユニバキラーM/バリア付与
SS:大号令&弱点露出(16+8ターン)
友情:全敵貫通分裂弾【水】
サブ:バウンドチャージ【無】
ラック:クリティカル
月下老人の性能評価はこちら

月下老人の総合評価

月下老人は禁忌【深淵/火】の適正。キラーがアルカディア/ラグナロク/ゲヘナに有効でアタッカーとして活躍できる。またSSは、ステ6の弱点移動阻止や、ボス戦での味方に剣リンバフ付与に役立つ。加えてバリア付与でステ1のバフを持ち越せるのも便利。

月下老人は引くべき?

禁忌【深淵/火】をクリアしたいなら引こう。自身とフレンドの計2体を編成できれば攻略が大幅に楽なる。ただし深淵は表示される3ステージのうち1つでもクリアできれば良いので、他の深淵の適正が揃っているなら優先度は下がる。

主な高難易度クエスト

鍾馗の特徴0

鍾馗(獣神化)

鍾馗の簡易ステータス

獣神化ステータス
鍾馗獣神化アイコン
8.0
反射/バランス/サムライ
アビ:超AGB/反魔法陣/ユニバキラーEL/機鉱封じEL
ゲージ:反転送壁/盾破壊/ビ破壊
SS:ふれた敵の数に応じて遅延させる貫通弾を放つ(22+8ターン)
友情:バウンドチャージ
サブ:剛毒メテオ
ラック:ガイド
鍾馗の性能評価はこちら

鍾馗の総合評価

鍾馗は天魔【9】の適正。重力バリアと転送壁だけでなく、魔法陣にも対応できる。また毒友情を持っているため、サソリ処理役として貢献。さらにキラーELで魔導士とハンシャインの処理が楽になり、ビットン破壊でルートを確保することも可能だ。SSは遅延弾なので、即死までの時間稼ぎとしても活躍できる。

鍾馗は引くべき?

天魔9の適正次第

天魔【9】に苦戦しているのであれば、狙う価値は十分に高いキャラ。鍾馗1体で雑魚処理、サソリ処理、遅延、ビ破壊などできることが非常に多い。1体持っておくことで難易度がかなり緩和されるため、優先的に引くのはあり。

主な高難易度クエストの使い道

雑魚処理の性能が非常に高い

鍾馗は雑魚処理の性能が非常に高い。動画のように弾くと、ビットン2体を処理しつつ、右上のアグニの間に挟まることができる。ステ1だけでなく他のステージでも雑魚処理が早いため、即死までの猶予を長く残した状態でボス削りに入ることが可能だ。

初期位置に応じたステ1初手の弾き方の目安

初期位置が高い時

ステ1初期位置高めの画像

初期位置が中央の時

ステ1初期位置真ん中の画像

初期位置が低い時

ステ1初期位置低めの画像

その他の限定キャラの性能評価0

各キャラの性能評価を見る

※アイコンをタップすると各キャラの性能評価に飛びます

武則天

武則天画像
獣神化性能評価
武則天獣神化アイコン
7.0
天魔【10】に連れていけるが適正度は低め。実装から1年以上経っているが、他には目立った適正は無い。
武則天の性能評価はこちら

媽祖

媽祖の画像
獣神化性能評価
媽祖獣神化アイコン
8.0
超アビリティによる直殴り火力の高さが特徴のキャラ。超バランスを活かせない火属性以外のクエストでも十分な直殴り火力を発揮できる。
媽祖の性能評価はこちら

包青天

包青天
獣神化性能評価
包青天アイコン
6.5
2つの火属性ロックオンレーザーを持ち、さらに砲撃型で友情ブーストが乗る。また反撃モードSSで、敵のターンにも大ダメージを出すことができる。直殴りも強力で、MSELと渾身の両方が発動すれば、攻撃力が33万にもなる。
包青天の性能評価はこちら

西施

西施の画像
獣神化性能評価
西施獣神化アイコン
7.5
水属性キラーを持つため、水属性のクエストでは火力を出しやすい。また加速と爆発を持つので、1体編成するとパーティ全体の火力アップに貢献できる。
西施の性能評価はこちら

西王母

西王母の画像
獣神化性能評価
西王母獣神化アイコン
7.0
アビリティが優秀で、アタッカーとしても砲台としても強力。また回復Mを持つため、味方のHP管理に貢献できる。
西王母の性能評価はこちら

劉邦

劉邦
獣神化性能評価
劉邦アイコン
7.0
ギミック対応と直殴りに特徴のあるキャラ。3つの頻出ギミックに対応でき、GBキラーや超ADWで直殴り火力が高い。またSSが優秀で、壁をすり抜けながら味方を動かして全体に火力を出すことができる。
劉邦の性能評価はこちら

項羽

項羽の画像
獣神化性能評価
項羽獣神化アイコン
7.0
火属性キラーと連撃キラーを持つため、火属性相手にカンカンすれば最大2.25倍まで攻撃力が上がる。また号令SSは火力を出したい場面で便利だ。
項羽の性能評価はこちら

神農

神農
獣神化性能評価
神農獣神化アイコン
6.5
回復Mと状態異常回復を持つため、回復面のサポートに優れている。またバフSSも持つため、味方の火力にも貢献できる。友情は砲撃型の放電&SS短縮弾なので、降臨周回レベルであれば雑魚処理に役立つ。
神農の性能評価はこちら

月麗

月麗の画像
獣神化改性能評価
月麗獣神化改アイコン
6.5
火力アップアビリティが豊富で、条件が整えば高火力で敵を攻撃できる。また超砲撃型の友情も比較的強力で、SSはHP回復に役立つ。
月麗の性能評価はこちら

王昭君

王昭君
獣神化改性能評価
王昭君獣神化改アイコン
8.0
ギミック対応が豊富で、GB・DW・魔法陣・ブロックのクエストで活躍可能で、高難易度では未開【45】に適正を持つ。加速を持っているため、サポートとしても優秀な働きができる。
王昭君の性能評価はこちら

楊貴妃

楊貴妃
獣神化改性能評価
楊貴妃獣神化アイコン
7.0
獣神化から飛行が追加され、天魔【3】のギミック対応となった。SSも遅延系となり、高難易度クエストの活躍に期待できる。
楊貴妃の性能評価はこちら

テンペスト

テンペストの画像
獣神化性能評価
テンペスト獣神化アイコン
6.5
GBキラーMを持つため、GBを纏った敵に2倍の火力を出せる。また加速を持っているので、味方の火力アップに貢献できる。
テンペストの性能評価はこちら

フビライハン

フビライハンの画像
獣神化性能評価
フビライハン獣神化アイコン
6.5
3つのキラーを持っており、ドラゴン族と魔王族の弱点にヒットすれば、2.25倍の火力を出せる。またSSは弱点ヒットマヒなので、弱点キラーで火力を出しつつ敵の攻撃を制限できる。
フビライハンの性能評価はこちら

モンスト他の攻略記事

ガンダムSEEDフリーダムコラボが開催!

開催期間:2/16(金)12:00〜3/2(土)11:59

ガンダムSEEDコラボの画像
ガンダムコラボまとめはこちら

ガチャ/パックキャラ

新規ガチャ★6
新規ガチャ★5
復刻ガチャ★6
復刻ガチャ★5
新規パック復刻パック

降臨キャラ

復刻降臨キャラ/クエスト

ガンダムコラボの関連記事

2/26(月)からのラッキーモンスター

対象期間:2/26(月)4:00〜3/4(月)3:59

2/26からのラッキーモンスター

高難易度イベント
獣神化改
轟絶
コラボ
コラボガチャ/パックキャラ
コラボ降臨キャラ
コラボ降臨クエスト
メダル引き換え
真獣神化
×