クシナダ攻略にアリスは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ攻略にアリスは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ攻略にアリスは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでアリス(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割なども解説しているので、アリス(神化)をクシナダで使う時の参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにアリス(神化)は使えるか?

アリスはクシナダに使えるかアンケート

実際にアリスはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

アリス(神化)は使えるか?

友情で雑魚を一掃

アリス神化の友情は超強貫通ホーミングと貫通ホーミング。同じ超強貫通ホーミングを持つウォッカ神化アスカ神化と艦隊を組むと、道中の雑魚処理がかなり早く行える。

状態異常回復で麻痺と毒を回復

アリスは状態異常回復で毒や麻痺を回復できるので、中ボスのスプリッツァー戦が安定しやすい。ただアリス自身は回復出来ないので、2体以上でお互いを回復し合えるようにしたほうが良い。

ギミックに対応していない

アリスはAGBやAWを持たないので、クシナダのクエストで出現するギミックに対応していない。ギミックのせいで全く味方に当たれず、火力が出せないことがある。

結論:2体入れた編成がおすすめ

アリスの友情コンボは強力なものの、自身がギミックに対応していないので思うように動けない。AWに対応したウォッカ神化などとホーミング艦隊を組むと安定攻略が可能。

アリスの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

アリス(神化)の立ち回り

基本の立ち回りはいかに友情を出すか

アリスを入れるのであれば、艦隊を組んだ編成が攻略しやすい。艦隊であれば自身で攻撃するよりも、味方の友情を発動したほうが高火力。出来るだけ多くの味方に当てることを意識して立ち回ろう。

中ボス戦は毒の回復を最優先!

中ボスのスプリッツァー戦では中ボスが毒を放つ。毒は毎ターン8000ダメージと高火力なので、できるだけ早く状態異常回復を使って毒を回復しよう。

SSの使用タイミング

ボス最終戦で使うのがおすすめ

アリスのSSは自身をパワーアップするもの。ボス戦を通してワープが展開されるので、SSの火力を出しづらい。最終ゲージでワープに入らないように、クシナダの弱点を往復しよう。

クシナダの詳細な攻略法

アリスと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、アリスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ウォッカ
(神化)
【貫通タイプ/AW】
・ワープ対応で味方に当たりやすい
・メテオSSで雑魚処理が可能
アスカ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・ホーミングで艦隊に最適
・爆発でアリスの友情も誘発
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・号令SSが素アビAGBと相性抜群
・キラー攻撃で雑魚処理がスムーズ
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通タイプ/AW+亜人キラー】
・ボスに対してキラー攻撃が有効
・アリスの友情を発動しに行ける

▶クシナダの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5