クシナダ攻略にアスカは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ攻略にアスカは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ攻略にアスカは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでアスカ神化は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割なども解説しているので、アスカ神化をクシナダで使う時の参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにアスカ神化は使えるか?

アスカはクシナダに使えるかアンケート

実際にアスカはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

アスカ神化は使えるか?

友情だけで雑魚を一掃できる

アスカの友情コンボは、火属性の超強貫通ホーミング。パーティに2体以上編成すれば、ゾンビやスプリッツァーなどの厄介な雑魚を友情コンボだけで処理することができる。

雑魚を一掃できるメテオ系SS

アスカのSSは狙った方向に薙刀を放ち、さらに薙刀で追い打ちするというもの。ボス戦で使えば全ての雑魚を巻き込めて、ホーミングの対象をクシナダだけにすることができる。

毒や麻痺を防ぐシンクロが優秀

アスカはアビリティにシンクロを持つため、マップクリア毎にAT.フィールドが展開される。展開している間は、毒攻撃や麻痺メテオなどの状態異常の攻撃を無効化できるため、非常に役に立つ。

1体だとやや火力不足

アスカは1体だけだと火力が不足し、雑魚処理がスムーズにいかない。ボスへのダメージも稼ぎにくく、逆に足を引っ張ってしまうこともある。そのためウォッカなどの強力な友情で補う必要がある。

▲1体だけの場合は高火力なモンスターを編成すると良い。

結論:2体以上編成すれば適正!

アスカは複数体を編成することで、お互いの友情コンボを誘発できるのが魅力。2体分の友情コンボとなれば、雑魚の処理だけでなくボスへのダメージソースとしても優秀。クシナダ戦では、艦隊を組むことで適正となる

アスカの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

アスカ神化の立ち回り

アスカの友情発動を優先

基本は味方がアスカの友情を発動しやすいように、配置を意識して立ち回ろう。艦隊であればアスカ同士で友情を発動し合うことで、2体分のホーミングを発動できる。

SSの使用タイミング

ボス戦の雑魚処理に使おう

アスカのSSは、ボス3戦目の雑魚処理に使うのがオススメ。SSで雑魚4体全てを処理すれば、他の味方がクシナダへの攻撃に集中できる。友情の対象もクシナダのみとなり、効率よくダメージを稼げる。

クシナダの詳細な攻略法

アスカと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、アスカと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ウォッカ
(神化)
【貫通タイプ/AW】
・アスカより強力な貫通ホーミング
・メテオSSで雑魚処理が可能
・アスカ艦隊の代用になれる
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・号令SSが素アビAGBと相性抜群
・キラー攻撃で雑魚処理がスムーズ
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通タイプ/AW+亜人キラー】
・ボスに対してキラー攻撃が有効
・アスカの友情を発動しに行ける
スルト
(進化)
【反射タイプ/妖精キラーL+AGB】
・爆発友情でアスカの友情を誘発
・スプリッツァーにキラーが効果的

▶クシナダの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5