クシナダ攻略にアーサーは使えるかを検証
モンスト攻略班

モンスト クシナダ攻略にアーサーは使えるかを検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
クシナダ攻略にアーサーは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでアーサー神化は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も紹介しているのでアーサー神化をクシナダで使う時の参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにアーサー神化は使えるか?

アーサーはクシナダに使えるかアンケート

実際にアーサーはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

アーサー神化は使えるか?

友情で広範囲の敵を攻撃

アーサーはロックオンワンウェイ+十字レーザーの友情を持つ。広範囲の敵に攻撃ができるため、複数体の雑魚のHPを削ることができる。

属性有利が無く被ダメージが大きい

アーサーの属性は光属性。属性有利がない分、火属性のキャラと比べると被ダメージが大きくなってしまう。また属性有利がない分、与えるダメージも火属性の味方に劣る。

主要ギミックのワープに非対応

AWを持たないため、狙った配置が非常にしづらい。配置ができないことで、高火力なクシナダの十字レーザーも受けてしまう。それが原因で負けることも多い。

▲このようにワープが展開されるとアーサーでは味方に当たることもできない。

結論:クシナダ戦では使えない

ゾンビやスプリッツァなどの処理に、友情コンボが役に立つ。しかしワープが展開されると配置ができず、属性有利もないため被ダメージが大きい。他のモンスターでも代用が効くので、アーサーを連れて行くのは控えよう。

アーサーの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

アーサー神化の立ち回り

ワープを避けて砲台に専念

被ダメージが増えるのを防ぐため、なるべくワープに入らないように立ち回ろう。アーサー自身の友情が広範囲なので、ボスと雑魚の両方を攻撃できる位置に配置するのがおすすめ。

SSの使用タイミング

HPに余裕があるときに使おう

アーサーのSSは、狙った方向に特大レーザーを放つというもの。属性有利が無いため、弱点にヒットしても100万程度の威力。HPに余裕がある時か、トドメをさす時に使おう。

クシナダの詳細な攻略法

アーサーと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、アーサーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アスカ
(神化)
【反射タイプ/シンクロ+AW】
・爆発で友情を誘発できる
・SSでボス戦の雑魚を一掃
・ホーミングで雑魚を処理
イザナミ【反射タイプ/AGB+AW】
・友情がダメージソースになる
・メテオSSでボス戦の雑魚を一掃
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・号令SSが素アビAGBと相性抜群
・キラー攻撃で雑魚処理がスムーズ
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通タイプ/AW+亜人キラー】
・ボスに対してキラー攻撃が有効
・アーサーの友情を発動しに行ける

▶クシナダの詳細はこちら

    1
  2. バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    2
  3. バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    3
  4. ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    4
  5. 禁忌の獄【1/獰悪の牙鮫炎】攻略と適正ランキング|一ノ獄
    禁忌の獄【1/獰悪の牙鮫炎】攻略と適正ランキング|一ノ獄
    5

天使の福音ガチャ
×