クシナダ攻略にウォッカは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ攻略にウォッカは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ攻略にウォッカは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでウォッカ(神化)は使えるか?を検証しています。ウォッカ艦隊の立ち回り方法や役割なども掲載しているので、ウォッカ(神化)をクシナダで使うときの参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにウォッカ(神化)は使えるか?

ウォッカはクシナダに使えるかアンケート

実際にウォッカはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

ウォッカ(神化)は使えるか?

友情で雑魚処理に優秀

ウォッカの友情コンボは超強貫通ホーミング。1体いるだけも雑魚処理の補助として使いやすいが、ウォッカで艦隊を組んだ場合当てているだけで雑魚が溶けていく。

▲難所のスプリッツァーにもこのダメージ

メテオSSで雑魚処理もできる

ウォッカのSSはメテオ。貫通タイプでAWを持っているので、SSを多くの敵に当てやすい。SSを使えば1ターンで雑魚を一掃できるので、蘇生までの間ホーミングでクシナダを集中攻撃出来る。

総HPが低くなる

ウォッカは最大HPが約17000と非常に低い。ウォッカ4体の艦隊を組んだ場合、総HPは70000を下回る。攻撃を受けない配置と、確実に味方に当てるスキルが必要になる。

結論:1体か艦隊がおすすめ

ウォッカは友情が強力だが、ステータスが低い。1体であれば、イザナミのような高HPのモンスターと組むことでカバー、艦隊であれば攻撃を受ける前に敵を倒しきることで安定攻略が可能。

ウォッカの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

ウォッカ神化の立ち回り

ウォッカ1体の場合は砲台として活躍

ウォッカを1体だけ入れる場合は、自身のターンに火力を出すのが難しい。味方の友情を出すことよりも、次の味方が当たりやすい位置取りをすることが重要。

ウォッカ艦隊の立ち回り

ウォッカ4体の場合は、友情だけで場を一掃できる火力になる。GBで止まる前に味方3体に当てて、毎ターン最大限の火力を出そう。HPが低いので毎ターン雑魚処理をしっかり行うように。

▲ウォッカの友情+イザナミのメテオで170万!

SSの使用タイミング

ボス最終戦で蘇生の度にSSを使う

ウォッカのSSは触れた敵に追撃するメテオ系。ボス最終戦はGBが出現しないので、ウォッカの場合自由に動くことが出来る。クシナダが蘇生する度にSSを使って場を一掃しよう。

クシナダの詳細な攻略法

ウォッカと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、ウォッカと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アスカ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・薙刀SSは場を一層出来る
・爆発でウォッカの友情を誘発
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・号令SSが素アビAGBと相性抜群
・キラー攻撃で雑魚処理がスムーズ
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通タイプ/AW+亜人キラー】
・ボスに対してキラー攻撃が有効
・ウォッカの友情を発動しに行ける
アリス
(神化)
【貫通タイプ/状態異常回復/回復】
・回復でウォッカの低いHPを底上げ
・ホーミング友情で艦隊に使いやすい

▶クシナダの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5