クシナダ攻略にルシファーは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ攻略にルシファーは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ攻略にルシファーは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでルシファー(神化)は使えるかを検証しています。ルシファーの立ち回り方法や役割なども掲載しているので、ルシファー(神化)をクシナダで使う時の参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにルシファー(神化)は使えるか?

ルシファーはクシナダに使えるかアンケート

実際にルシファーはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

ルシファー(神化)は使えるか?

友情は配置次第で雑魚を一掃

ルシファーのエナサーは範囲が広いので、配置次第では一部の敵にしか当てることが出来ない。ただ中央に配置できれば、ゾンビループの雑魚を一掃することも出来る。

ギミック未対応で配置が難しい

ルシファーはワープに対応していない。ステージ以降直後のターンに配置できなければ、ワープが展開されて配置するのが難しい。

SSはAGB持ちと相性抜群

ルシファーは大号令のSSを持つ。イザナミのようなアビリティにAGBを持つモンスターと組ませると、SSの際に自分以外が自由に動くので高火力が出しやすい。

結論:1体入れても良いが…

ルシファーは友情とSSが強力。しかし砲台であれば木属性キラーを持つ、卑弥呼進化の方が断然火力が出せる。1体入れても良いが、妥協枠として使える程度。

ルシファーの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

ルシファー神化の立ち回り

道中はエナサーの砲台として活躍

ルシファーのエナサーは広範囲の雑魚を一掃できるので、砲台役として使える。ルシファー自身はGBやワープで動きづらいため、攻撃よりも位置取りを優先して打とう。

SSの使用タイミング

最終戦で雑魚処理後に使うと高火力

ルシファーのSSは大号令。雑魚が残っている状態で使うと、味方が隙間に挟まってしまい火力が出しづらい。メテオ系のSSで雑魚を一掃した後にクシナダを集中攻撃する際にSSを使おう。

ルシファーを入れたパーティ編成例

リーダーサブ1サブ2フレンド

運枠は安定のイザナミ。ルシファーを2体以上いる場合は、ワープ展開前の開幕と雑魚処理後に使うと、SSで150万以上のダメージを出せる。GBを利用すればエナサーの配置は楽。

クシナダの詳細な攻略法

ルシファーと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、ルシファーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
イザナミ【反射タイプ/AGB/AW】
・AGBで号令SSと相性抜群
・メテオSSで場を一掃出来る
アスカ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・薙刀SSは雑魚処理に優秀
・爆発でエナサーを誘発できる
ウォッカ
(神化)
【貫通タイプ/MS/AW】
・撃ち漏らした雑魚を友情で処理
・メテオSSは雑魚処理で使える
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通タイプ/AW+亜人キラー】
・ボスに対してキラー攻撃が有効
・ルシファーの友情を発動しに行ける

▶クシナダの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5