クシナダ攻略にケンは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ攻略にケンは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ攻略にケンは使えるかを検証

クシナダ【超絶】クエストでケンは使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割なども掲載しているので、ケンをクシナダで使う時の参考にどうぞ。

目次

クシナダの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダの評価攻略記事
運極の作り方

クシナダにケンは使えるか?

ケンはクシナダに使えるかアンケート

実際にケンはクシナダにどれくらい使えるかをアンケート!

ケン(進化)は使えるか?

ギミックに影響されず行動できる

ケン進化のアビリティはAGB+AW。クシナダで出現するギミックに完全対応しているため、行動を制限されず戦える。貫通タイプなので、蘇生された雑魚と壁の間に挟まる事故もない。

遅延効果とダメージを同時に与えるSS

ケンのSSは、2ターンの遅延効果を与える乱打系。クシナダには弱点ヒットで約150万ダメージを与えられ、同時に蘇生や即死攻撃を遅延できる。長期戦になりがちなボス3戦目で役立つ。

▲ボス3戦目で使うのが理想。ピンチの時は弱点でなくとも積極的に使おう。

雑魚処理がしづらい

ケン進化は友情、SSがどちらも単体攻撃で雑魚処理には向いていない。貫通タイプであるため、通常攻撃でも雑魚の処理がしづらい。蘇生が繰り返されるボス戦では、味方の友情を発動させた方が効率的。

ケン(神化)は使えるか?

20ターンで使える強力なSS

ケン神化のSSは乱打系で、進化とは違い乱打中に木属性キラーが発動する。威力は弱点ヒットで約200万ダメージと強力で、ボス1戦目で使えばボス3戦目でもう一度使える

加速友情で味方の攻撃をサポート

ケン神化の友情は波動拳+加速S。加速で味方の移動距離を伸ばせるため、ゾンビの処理やボス戦の雑魚処理が楽になる。爆発友情と組むことで、自身も加速して火力の底上げができる。

▲雑魚のHPがミリ残った時などに役立つ。

ワープ展開時に雑魚処理がしづらい

クシナダのクエストは、GBとワープが出現する。ケン神化はAWを持たないため、ワープ展開時に自由な行動がしづらい。雑魚処理が大事な場面でうまく処理できないことがある。

結論:進化の方が使える

神化は高威力SSで活躍できるが、ワープに対応していない。出現するギミック全てに対応している、進化の方が活躍できる。ただしイザナミの方が遥かに活躍できるので、連れて行く優先度は低い。

ケンの評価はこちら

その他の使えるか検証してみた

ケンアーサーアリスルシファー
ウォッカアスカ      

クシナダ攻略での立ち回り

ケン(進化)の立ち回り

味方の友情を使って攻撃する

自身で雑魚処理がしづらいため、味方の友情をうまく使って雑魚の処理を行おう。ゾンビのHPを調整している際に波動拳で倒してしまう事故を防ぐため、ゾンビ周辺への配置は避けたい。

ケン(神化)の立ち回り

中ボスに入るまでは雑魚処理を優先

神化は攻撃力が高く、雑魚処理がしやすい。そのためワープを気にせず、積極的に雑魚処理に向かおう。進化と同じで、波動拳のターゲットがゾンビにならない配置を心がける。

中ボス戦以降は1ターン目に行動

ケンの高い攻撃力を活かすには、展開されるワープが邪魔になる。なるべくワープのない1ターン目で行動できるように、前のマップでターン調整をしておこう。

進化のSS使用タイミング

ボス3戦目で弱点ヒットを狙う

進化のSSは、ボス1戦目で使ってしまうと溜まり直さない危険がある。ボス3戦目まで温存し、必ず弱点にヒットできる時に使おう。ただしHPが危なくなったら、迷わず遅延目的で使うこと。

神化のSS使用タイミング

ボス1、3戦目で計2回使おう

神化のSSは進化と違い、20ターンで使うことができる。ボス1戦目で使えば溜まり直すので、なるべく早く1回目を使っておくこと。前のマップでターンを調整し、開幕でSSを使えるのがベスト。

ボスのHPが少ない時に使うとダメージの持ち越しができるのもメリット。次のステージが楽になる。

クシナダの詳細な攻略法

ケンと一緒に使えるモンスター

クシナダを攻略する際に、ケンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

ケン(進化)と一緒に使えるモンスター

モンスター名おすすめポイント
ウォッカ
(神化)
【貫通タイプ/MS/AW】
・撃ち漏らした雑魚を友情で処理
・メテオSSは雑魚処理で使える
アスカ
(神化)
【反射タイプ/MS/AW】
・ケンの処理できない雑魚を友情で処理
・メテオSSはほぼ確実に雑魚を一掃
卑弥呼
(進化)
【反射タイプ/木属性キラー/ADW】
・火力不足を友情で補える
・SSでボス戦の雑魚を一掃

ケン(神化)と一緒に使えるモンスター

モンスター名おすすめポイント
ギルガメッシュ
(進化)
【貫通/亜人キラーM/AW】
・加速でキラーMを活かしやすい
・弱点往復だけでボスに大ダメージ
イザナミ零【反射/AGB/AW/妖精キラーM】
・加速でスプリッツァーの処理が楽
・メテオ友情でも雑魚処理が行える
イザナミ【反射/AGB/AW】
・加速と相性の良いメテオSS
・友情は水平に発動すれば強力

▶クシナダの詳細はこちら

  1. 夏休みガチャ2019の当たりランキングと最新情報|復刻
    1
  2. 禁忌の獄〈きんきのごく〉の攻略とクリア報酬|新ステージ追加
    2
  3. ノンノα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ノンノα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. サタンα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    サタンα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
    5