ニライカナイ攻略にガブリエルは使えるかを検証
【モンスト】ニライカナイ攻略にガブリエルは使えるかを検証

【モンスト】ニライカナイ攻略にガブリエルは使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
光最強ランキングにダイヤモンドがランクイン!
おすすめの関連記事

ニライカナイ【爆絶】クエストでガブリエル(進化/神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ガブリエル(進化/神化)をニライカナイで使う際の参考にして下さい。

目次

ニライカナイの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ニライカナイの評価攻略記事
運極の作り方

ニライカナイにガブリエルは使えるか?

ガブリエルはニライカナイに使えるかアンケート

実際にガブリエルはニライカナイにどれくらい使えるかをアンケート!

ガブリエル(進化)は使えるか?

電撃で雑魚を一掃出来る

ガブリエル進化は電撃の友情を持つ。友情だけで1体目を倒すことができるため、即死攻撃をするアクアドラゴンの処理に優秀。複数入れることが出来れば、雑魚戦は友情だけで進むことが出来る。

SSで弱点を狙うことが出来る

進化のSSはオールアンチ+貫通変化。弱点が内部にある敵にSSを使うことで、直接攻撃でも火力を出すことができる。またGBとワープを無効化することができるので、使える場面も多い。

直接攻撃は火力を出しづらい

ガブリエル進化は反射タイプなので、ニライカナイのクエストでは弱点を直接狙うことが出来ない。道中の雑魚も弱点が内部にあるので、直接攻撃は進化よりも神化のほうが火力を出しやすい。

ガブリエル(神化)は使えるか?

耐性で被ダメージを軽減

ガブリエル神化は水属性耐性を持つ。ニライカナイのクエストでは出現する敵が全て水属性なので、ガブリエルが受けるダメージを軽減できる。

毒メテオSSでボス3戦の雑魚処理が楽に

ガブリエル神化のSSは、毒メテオで触れた敵全てに追撃する。メテオのダメージが約70万で、雑魚を一掃出来る。また毒も含めると約180万ダメージなので、ニライカナイに対しても高火力を発揮。

重力バリアでメテオSSを活かしづらい

ガブリエル神化はAGBを持たない。ニライカナイ戦ではGBが展開されるため、減速しやすく自由に動きづらい。多くの敵に当てた方が効果的なメテオSSも、減速して多くの敵に当てるのが難しい。

結論:神化がおすすめ

進化は雑魚を電撃で一掃できるが、直接攻撃で火力を出しづらい。一方の神化は耐性で被ダメージを軽減しつつ、SSや弱点往復で火力が出せる。自身のターンで火力が出せる神化を優先して編成しよう

ガブリエルの評価はこちら

他のニライカナイ攻略に使えるか記事

ヘラクレスガブリエル茨木童子
リボンロビンフッド天叢雲
豊臣秀吉

ニライカナイ攻略での立ち回り

ガブリエル(進化)の立ち回り

道中は雑魚の近くに配置を意識

ガブリエル進化は反射タイプなので、直接攻撃より電撃で雑魚処理したほうが効率的。電撃がより多くの敵に伝わる配置をしよう。最初にシールドへ伝わらないように意識すると、火力が出しやすい。

SSはボス最終戦で使うのがおすすめ

進化のSSは弱点を狙う事ができる。ボス周辺にブロックがあるため、間で弱点往復すると火力が出しやすい。ボス2戦で使っても良いが、最後のニライカナイはHPが高いので最終戦に温存したい。

ガブリエル(神化)の立ち回り

GBで減速しないようにしよう

ガブリエル神化は貫通タイプなので、通常攻撃による雑魚処理が出来る。雑魚処理する際はGBを避けて、通常攻撃による火力を出せるルートを通ろう。

SSはボス最終戦で雑魚処理に使おう

神化は毒メテオSSを持つ。雑魚処理として、ボス最終戦のバハムートとヤディアを巻き込むように使おう。またボスに対して、毒も含め180万ほど火力が出るのでニライカナイに当てることも忘れずに。

ニライカナイの詳細な攻略法

ガブリエルと一緒に使えるモンスター

ニライカナイを攻略する際に、ガブリエルと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

ガブリエル進化と相性が良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/AW/水属性耐性】
・進化の友情発動役に優秀
・メテオSSで雑魚処理しやすい
【貫通タイプ/AW/弱点キラー】
・キラー攻撃で雑魚、ボスに大打撃
・弱点効果UPSSからの弱点往復が強力
・並んだ雑魚を水平レーザーで処理
【貫通タイプ/水属性耐性】
・耐性で受けるダメージを減少
・爆発で電撃を誘発
・SSで友情発動役にも優秀

ガブリエル神化と相性が良いモンスター

【貫通タイプ/AGB/AW/SS短縮】
・ギミック対応で身動きが取りやすい
・弱点往復だけでボスに高火力
・強力な友情が雑魚処理に役立つ
【貫通タイプ/水属性耐性/AGB】
・加速友情で移動量アップ
・SSはブロックを使えば高火力
【反射タイプ】
・電撃で削り切れない雑魚を一掃
・貫通変化SSの弱点往復が高火力

▶ニライカナイの詳細はこちら

  1. アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    2
  3. モラル【轟絶】攻略と適正キャラランキング
    モラル【轟絶】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 雪解の広場【5/木】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    4
    5