ニライカナイ攻略にロビンフッドは使えるかを検証
【モンスト】ニライカナイ攻略にロビンフッドは使えるかを検証

【モンスト】ニライカナイ攻略にロビンフッドは使えるかを検証

ニライカナイ【爆絶】クエストでロビンフッド(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ロビンフッド(神化)をニライカナイで使うときの参考にしてください。

目次

ニライカナイの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ニライカナイの評価攻略記事
運極の作り方

ニライカナイにロビンフッド(神化)は使えるか?

ロビンフッドはニライカナイに使えるかアンケート

実際にロビンフッドはニライカナイにどれくらい使えるかをアンケート!

ロビンフッド(神化)は使えるか?

ギミック対応のWアビリティ

ロビンフッド神化はAGBとAWを持ち、ギミックに左右されず自由に行動することができる。雑魚処理やHWで回復など攻守ともに活躍ができる。

ゲージ成功時で4万近い攻撃力

神化の攻撃力はゲージ成功で約38000と、砲撃型にしては非常に高い。ニライカナイに弱点往復すれば、通常攻撃だけで200万近いダメージを与えることができる。

雑魚処理に向いた友情コンボ

友情コンボは貫通ロックオン衝撃波と斬撃。貫通ロックオン衝撃波で広範囲に攻撃ができる上、斬撃で近くの敵にもダメージを与えられる。強力な砲台となるため、厄介な雑魚処理をスムーズに行える。

クエスト中に3回以上使えるSS

ロビンフッドはSS短縮を持つ。SSのターン数は17ターンと短く、更に短縮できるためクエスト中に複数回使うことができる。ホーミングSSで広範囲の雑魚を処理でき、威力は100万以上とダメージ源としても使える。

結論:最適性で間違いなし!

ロビンフッド神化は、ニライカナイ【爆絶】において全ての面で適した性能を持つ。砲撃型で多少スピードは遅いものの、補うだけの強力な友情コンボを持つ。アタッカーとしてもサポート役としても十分活躍できるため、優先して連れて行こう

ロビンフッドの評価はこちら

ニライカナイに使えるか検証してみた

ヘラクレスガブリエル茨木童子
リボンロビンフッド天叢雲
豊臣秀吉

ニライカナイ攻略での立ち回り

ロビンフッド(神化)の立ち回り

雑魚戦は味方の友情をメインに攻撃しよう

ロビンフッド神化は砲撃型のためスピードが約270とやや低い。敵を直接攻撃しに行くと減速し、雑魚処理が遅れてしまうため味方の友情使い攻撃しよう。同時にSS短縮もできる。

味方が当たれる位置を常に意識しよう

ロビンフッドの強みは雑魚処理に優れた友情コンボ。毎ターン発動するためにも、味方の当たりやすい位置に配置できるよう意識して立ち回ろう。

SSの使用タイミング

SSは溜まったら出し惜しみせず使おう

SSは17ターンと短く、短縮も持つためほぼ3巡に1回はSSを使うことができる。そのため、中ボス戦以降は、出し惜しみせずガンガン使おう。ただしHPが低い場合は、回復に専念すること。

ロビンフッドを入れたパーティ編成例

貂蝉の爆発をうまく使い、味方の友情を発動させながら戦おう。強力なSS持ちが周りにいるので、ロビンフッドのSSは雑魚処理に使用しても火力不足になりにくい。またリボンの加速で低スピードも気にならない。

ニライカナイの詳細な攻略法

ロビンフッドと一緒に使えるモンスター

ニライカナイを攻略する際に、ロビンフッドと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

【貫通タイプ/水属性耐性/AW】
・SSでボス最終面の雑魚を一掃できる
・足が早く友情発動しやすい
・素殴りで大ダメージを与えられる
豊臣秀吉
(神化)
【貫通タイプ/AW/弱点キラー】
・キラー攻撃が雑魚、ボスに非常に有効
・水平レーザー&ウェーブで雑魚処理
・SSはロビンの素殴りを活かせる
リボン
(獣神化)
【貫通タイプ/水属性耐性/AGB】
・加速友情で低スピードを補う
・SSの弱点往復で約300万ダメージ
貂蝉
(神化)
【貫通タイプ/水属性耐性】
・耐性で被ダメージ軽減できる
・高ステータスで素殴りが強力
・SSはギミックを無視して攻撃できる

▶ニライカナイの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5