ニライカナイ攻略に茨木童子は使えるかを検証

モンスト ニライカナイ攻略に茨木童子は使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
ニライカナイ攻略に茨木童子は使えるかを検証

ニライカナイ【爆絶】クエストで茨木童子(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので茨木童子(神化)をニライカナイで使う際の参考にしてください。

目次

ニライカナイの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ニライカナイの評価攻略記事
運極の作り方

ニライカナイに茨木童子(神化)は使えるか?

茨木童子はニライカナイに使えるかアンケート

実際に茨木童子はニライカナイにどれくらい使えるかをアンケート!

茨木童子(神化)は使えるか?

爆発で味方の友情を誘発できる

茨木童子の神化は友情に爆発を持つ。童子に当たった味方の友情を発動することが出来る。特にガブリエル進化と組ませれば、電撃で雑魚の処理ができる。

複数回打てるSSが非常に優秀

茨木童子は打撃&回復のSSを持つ。ボスへの攻撃とHPの回復を同時に行えるため、非常に優秀。特にHWの展開されないボス2戦目では、回復手段として重宝する。

ホーミング友情が機能しづらい

クエスト全体で雑魚が多く威力が分散するため、ホーミングで火力を出しづらい。特に雑魚戦では、シールドやバリアを持った雑魚が出現するため全く機能しない。

茨木童子は艦隊編成で使えるか?

お互いの友情を発動しづらい

出現ギミックは重力バリアとワープだが、茨木童子はどちらにも対応していない。お互いの友情を発動させるのが難しいため、ヤマトタケル【超絶】の茨木童子と同じ使い方はできない。

艦隊より貫通編成の方が優秀

茨木童子は艦隊だと友情の総火力が上がり、ホーミングで雑魚にダメージを稼げる。しかしニライカナイ戦では、弱点を通常攻撃した際に倍率がかかる。貫通タイプで雑魚処理をする方が遥かに楽。

結論:ガブリエル進化と組ませれば使える

茨木童子だけでは、ニライカナイで活躍するのは難しい。しかし強力なガブリエル進化と組ませれば、電撃を誘発できる爆発が役立つ。1体までなら友情を誘発する役として使える

茨木童子の評価はこちら

他のニライカナイ攻略に使えるか記事

ヘラクレスガブリエル茨木童子
リボンロビンフッド天叢雲
豊臣秀吉

ニライカナイ攻略での立ち回り

茨木童子(神化)の立ち回り

通常攻撃か味方の友情で雑魚処理

雑魚の弱点が内側にあるため、カンカンで雑魚処理がしづらい。壁や敵同士の隙間を狙って、雑魚の処理を行おう。隙間が狙いにくい配置の場合は、味方の友情を使って雑魚のHPを削ろう。

SSの使用タイミング

中ボス戦、ボス戦で使おう

茨木童子のSSは16ターンで使用できる。中ボス戦で使っても、ボス戦で溜まりなおす。またボス戦の序盤と中盤以降で使えるため、合計3回SSを打つことが出来る。

HPがピンチの時は迷わずSSを使う

SSは打撃の効果を与えた後に、HPを約25000回復できる。HWが無いボス2戦目やHWにカンカンしづらい時は、SSを回復手段として使おう。

ニライカナイの詳細な攻略法

茨木童子と一緒に使えるモンスター

ニライカナイを攻略する際に、茨木童子と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

・電撃で広範囲の雑魚を攻撃
・オールアンチSSが超火力
ガブリエル
(神化)
【貫通タイプ/水属性耐性/AW】
・エナサーを爆発で発動できる
・弱点貫通だけでダメージを稼げる
豊臣秀吉
(神化)
【貫通タイプ/AW/弱点キラー】
・キラー攻撃が大きなダメージソース
・爆発からの水平レーザーで雑魚処理

▶ニライカナイの詳細はこちら

    1
  2. 7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    2
  3. アリアの適正キャラと攻略手順|轟絶
    アリアの適正キャラと攻略手順|轟絶
    3
  4. ドンペンオラゴンの適正キャラと攻略手順|究極
    ドンペンオラゴンの適正キャラと攻略手順|究極
    4
  5. ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    5