不動明王攻略にドラゾンビは使えるかを検証
【モンスト】不動明王攻略にドラゾンビは使えるかを検証

【モンスト】不動明王攻略にドラゾンビは使えるかを検証

不動明王【超絶】クエストでドラゾンビ/光ドラえもんは使えるかを検証しています。立ち回り方法や、役割なども記載しているので、ドラゾンビ/光ドラえもんを不動明王で使うときの参考にどうぞ。

目次

不動明王の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
不動明王の評価攻略記事
運極の作り方

不動明王にドラゾンビは使えるか?

ドラゾンビは不動明王に使えるかアンケート

実際にドラゾンビは不動明王にどれくらい使えるかをアンケート!

ドラゾンビは使えるか?

重複ダメージを狙えるメテオSS

ドラゾンビのSSは、触れた敵全てに雷で追い打ちするメテオ系。ボス最終戦の不動明王2体にヒットさせることで、重複ダメージを与えられる。また状況次第では、雑魚の処理にも使える。

複数の雑魚を攻撃しやすい友情

ドラゾンビの友情は、貫通ロックオン衝撃波。3方向に衝撃波を放つので攻撃範囲が広く、貫通して複数の雑魚を攻撃しやすい。道中の雑魚が多いマップで、雑魚へのダメージ源として使える。

狭い隙間で壁カンできない

不動明王【超絶】では、壁との隙間に挟まれる場面が多い。しかしドラゾンビは貫通タイプのため、挟まってダメージを稼げない。ステージの特性を活かした火力を出しづらい。

結論:運枠としてなら使える

出現ギミック全てに対応し、SSと友情も強力なドラゾンビ。ガチャ限には劣ってしまうが、運枠としてなら文句なしの活躍ができるだろう。ただし壁カンは狙えないので、火力不足にならないよう味方に反射タイプを入れよう。

ドラゾンビの評価はこちら

他の不動明王攻略に使えるか記事

ドラゾンビレイ×
天草四郎
クーフーリン徳川家康
ワールドアーサーストライクバベル
ロイゼロビンフッド

不動明王攻略での立ち回り

ドラゾンビの立ち回り

主に味方の友情で攻撃しよう

ドラゾンビは貫通タイプなため、通常攻撃で雑魚処理がしづらい。味方の友情を使って雑魚処理を行おう。どこからでもゾンビを攻撃しに行けるので、ゾンビのHPを削る役として立ち回っても良い。

SSの使用タイミング

ボス最終戦で重複ダメージを狙う

SSはボス最終戦で2体の不動明王を巻き込み、重複ダメージを与えよう。余裕があれば雑魚を巻き込んでおくと、余計な被ダメージを減らせる。ただし雑魚処理は、本体のHP回復に気をつけて行おう。

ドラゾンビを入れたパーティ編成例

リーダーサブ1サブ2フレンド

ドラゾンビが貫通で隙間に挟まりに行けないため、味方3体を反射で固めたパーティ。SSが強力なモンスターを揃えているので、ボス戦で火力不足にならず安定した攻略が可能。

不動明王の詳細な攻略法

ドラゾンビと一緒に使えるモンスター

不動明王を攻略する際に、ドラゾンビと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アグナムートX
(獣神化)
【反射タイプ/MSEL/AGB】
・爆発で味方の友情を誘発できる
・固定ダメージのSSが非常に強力
【貫通タイプ/MS/AGB】
・撃種の実でドラゾンビを強化
・弱点往復で使えばSSが強力
【反射タイプ/MS/AGB】
・ドラゾンビの火力不足をSSで補う
・反射レーザーが雑魚処理に役立つ
【反射タイプ/飛行/AGB】
・ドラゾンビの火力不足をSSで補う
・素アビAGBで号令との相性抜群

▶不動明王の詳細はこちら

    1
  2. 荼毘(だび)【究極】攻略と適正キャラランキング|ヒロアカ
    2
    3
    4
    5