ドゥーム攻略にガブリエルは使えるかを検証
【モンスト】ドゥーム攻略にガブリエルは使えるかを検証

【モンスト】ドゥーム攻略にガブリエルは使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
16時よりモンストニュースが配信!最新情報はここで確認!
おすすめの関連記事

ドゥーム【超絶】クエストでガブリエル(進化/神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ガブリエル(進化/神化)をドゥームで使うときの参考にどうぞ。

目次

ドゥームの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ドゥームの評価攻略記事
運極の作り方

ドゥームにガブリエルは使えるか?

ガブリエルはドゥームに使えるかアンケート

実際にガブリエルはドゥームにどれくらい使えるかをアンケート!

ガブリエル(進化)は使えるか?

電撃友情で雑魚処理が楽

進化は砲撃型の電撃友情で、素早く雑魚を処理することができる。特にコブラや青い鳥、アビロック雑魚を短いターンで処理できるため、状態異常を回避しやすい。

弱点往復で強力なSS

ガブリエル進化のSSはオールアンチ+貫通変化。ワープ展開時でも、弱点往復でボスに大ダメージを出すことができる。まっすぐ弱点往復すれば、200万以上のダメージと火力も十分。

通常攻撃では火力が出しづらい

進化の対応アビリティはADWのみ。多く展開するワープには対応できないため、自身のターンでは火力が出しづらい。通常攻撃でダメージを与えるよりは、友情が当たる配置に専念して立ち回ろう。

ガブリエル(神化)は使えるか?

場を一掃できるメテオSS

ガブリエル神化のSSは毒メテオ。雑魚のHPがあまり高くないため、追撃メテオだけで雑魚を処理することができる。最終戦では、アビロック雑魚2体を処理するのに使いやすい。

砲台として強力な友情コンボ

神化は友情コンボにエナジーサークルとホライゾンレーザーを持つ。広範囲の敵を攻撃できるため、砲台として強力。進化に比べると威力は低いが、ダメージ源としては十分な火力。

味方をサポートできるアビリティ

神化のアビリティはMS、水属性耐性とAW。耐性で自身の被ダメージを軽減できる上、MSでロックオン地雷の回収役にもなる。またAWで身動きが取りやすいため、弱点往復で高い攻撃力を活かせる。

結論:どちらも間違いなく最適正

進化、神化共に強力な友情コンボとSSで、高い火力を発揮できる。進化は友情で、神化はSSで雑魚処理にも特化しているため、ドゥーム【超絶】では使い勝手が良い。どちらも最適正といって過言ではない。

ガブリエルの評価はこちら

その他の使えるか記事

ガブリエル神威  エクリプス  

ドゥーム攻略での立ち回り

ガブリエル(進化)の立ち回り

友情を活かせる配置に努めよう

進化はAWを持たないため、通常攻撃では敵にダメージを与えづらい。味方のターンに電撃友情が活かせるように、敵の近くへ配置しよう。味方に爆発持ちがいれば、当たりに行くのも良い。

ガブリエル(神化)の立ち回り

アクアドラゴン以外の雑魚を優先して攻撃

神化はAWを持つため、通常攻撃で火力を出しやすい。なるべく状態異常攻撃を受ける前に、雑魚を倒しておこう。特に青い鳥やアビロック雑魚は、短いターンに倒しておくと攻略が楽になる。

SSの使用タイミング

進化は雑魚処理後にSSを使おう

進化のオールアンチSSで火力を出すためには、きれいに弱点往復する必要がある。雑魚などがいると減速してしまい、ボスに与えるダメージが低くなる。雑魚処理後に使うのがおすすめ

神化は最終戦の開幕がベスト

神化のメテオSSは追撃のダメージで、雑魚処理ができる。最終戦で一番厄介なアビロック雑魚を同時に倒すためにも、ボス最終戦の開幕でSSを使うのがベスト。貫通タイプなため、どの位置からでも2体同時に巻き込みやすい。

ガブリエルを入れたパーティ編成例

ガブリエル進化の電撃を活かせるように、AW持ちを多めにした編成。ツクヨミは獣キラーでコブラ処理役としても、回復SSでサポート役としても使える。

ドゥームの詳細な攻略法

ガブリエルと一緒に使えるモンスター

ドゥームを攻略する際に、ガブリエルと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/AW+ADW】
・高火力を出せる乱打SS
・砲台として強力な友情コンボ
・ギミック対応で身動きが取りやすい
【貫通タイプ/ロボットキラー+AW】
・サブ爆発で味方の友情を誘発できる
・SSはボスに150万以上のダメージ
・同族の実で互いにステを強化
【反射タイプ/AW】
・友情で敵のHPを一気に削れる
・大号令SSで場を一掃できる
・通常攻撃でも火力を出しやすい

▶ドゥームの詳細はこちら

  1. モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    1
  2. 摩利支天廻(まりしてんかい)【超絶・廻】攻略と適正キャラ
    摩利支天廻(まりしてんかい)【超絶・廻】攻略と適正キャラ
    2
  3. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. 摩利支天〈廻/カイ〉の最新評価!適正クエストと神殿
    摩利支天〈廻/カイ〉の最新評価!適正クエストと神殿
    4
  5. 摩利支天【超絶】攻略と適正キャラランキング
    摩利支天【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5