エメラルドドラゴン降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーテ

【モンスト】エメラルドドラゴン降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーテ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンスト】エメラルドドラゴン降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーテ

エメラルドドラゴン【極】の攻略方法まとめ

翠玉宿せし光の竜・改では、「エメラルドドラゴン」がドロップする。エメラルドドラゴンのスピードは、全モンスター中最高クラス。また、テキーラとギムレットの神化素材として必要なので、持っておいて損はない!

▶エメラルドドラゴンの詳細はこちら

他の難易度の攻略記事

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

エメラルドドラゴン降臨クエストの基本情報

ボスの種族鉱物族
鉱物キラー一覧
ボスのアビリティ魔王キラーL
スピードクリア13ターン
ドロップする
モンスター
エメラルドドラゴン

敵は全て光属性。闇属性は控えめにしよう。

ボスのエメラルドドラゴンの攻撃力が高めなので、闇属性のモンスターばかりを連れて行くと危険。スピードクリアは闇属性で固めなくても十分に狙えるので、闇属性モンスターは2体までにしておこう。

ADW2体、AGB2体がおすすめ

重力バリアとダメージウォールが発生する。両方の対策をしておくと行動しやすく、攻略が安定する。

ボスが鉱物族。鉱物キラーが活躍する!

ボスの種族が鉱物族なので、鉱物キラーを持ったトリスタンやクシナダなどが活躍する。

攻略おすすめモンスター

ガチャおすすめポイント
おやゆび姫
ティアラ
(進化)
闇属性で反射、AGB+ADW。
防御アップがクエストで有効。
ジャンヌ・ダルク
(神化)
闇属性で反射、AGB。
鉱物キラーMがボスに有効。
レヴィアタン水属性で反射、ADW+AGB。
ターン遅延SSがボス戦で有効。
トリスタン闇属性で反射、鉱物キラーEL。
闇属性なので被ダメージ量に注意。
ジョン万次郎光属性で反射、鉱物キラーL。
ディルロッテのSSを使ったあとに
SSを打つとボスを一撃で倒せる。
ドロップおすすめポイント
滝夜叉姫
(進化・神化)
闇属性で貫通、ADW。
友情が雑魚処理に有効。
ゴースト
(神化)
光属性で貫通、AGB。
号令SSが強力。
ビゼラー闇属性で反射、ADW。
ホーミングが雑魚処理に有効。
フェンリル
(神化)
光属性で反射、ADW。
ギミック対応力が高い。
クシナダ木属性で反射、ADW。
鉱物キラーがボスに有効。

エメラルドドラゴンのボス戦攻撃パターン

全体約20000ダメージ

(4ターン)
レーザー
1体約9000ダメージ

(3ターン)
【要注意】クロスレーザー
1体約4500ダメージ

(7ターン)
雷メテオ
合計約17000ダメージ

翠玉宿せし光の竜【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!中ボスの右で反射しよう

敵の攻撃力は恐れるほど高くは無い。中ボスが大きな重力バリアをまとっているが、ボスの右側は重力バリアの出入り口がはみ出ているため反射の狙い目となっている。

第2ステージ!上段真ん中から倒していこう

上段真ん中の女の子モンスター(成澤ミク)がダメージウォールを発生させてくる。まずはこれから倒そう。あとは特にどんな順番でも問題ない。

第3ステージ!大して気をつけることは無い

ザコが6体いるだけのステージ。気をつける点はないので気楽に倒そう。左上と右下のモンスターはホーミング攻撃をしてくるので、先に倒しておけばストライクショットのチャージをするときに邪魔されなくていい。

第4ステージ!シールドブレイカーを早めに行動させたい

ダメージウォール発生とボス周り、2種類のシールドがある。シールドブレイカーがいるなら、早めに行動させられると被害を抑えられ、ボスへのダメージも通りやすくなる。

ボス第1ステージ!ボスの斜めには行かないように

ボスのHP約100万

まずは先に成澤ミクを倒してもしもの事故を防いでおきたい。ボスの右と上は反射の狙い目だが、画像のようにダメージウォールを出されると最悪詰んでしまう恐れがある。
また全ステージ共通で、ボスはターン数が経過するとクロスレーザー攻撃をしてくる。1体につき約1万のダメージを喰らうので、ボスに対して斜め位置には止まらないようにしたい。

ボス第2ステージ!先にザコを倒してスペース確保

ボスのHP約150万

ザコが1体だけなので、先に倒してスペースを確保すると戦いやすくなる。シールドは壊せるなら早いうちに破壊しておこう。

ボス第3ステージ!ボスのHPは高め。削りきるのは難しいか

ボスのHP約250万

最後はボスのHPが高めなのでストライクショットで削りきれない可能性が高い。ボス左での反射と友情コンボを駆使して倒そう!

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶エメラルドドラゴンの詳細はこちら

    1
  2. ハオ【SFクエスト】の適正キャラと攻略手順|最終戦
    ハオ【SFクエスト】の適正キャラと攻略手順|最終戦
    2
  3. シャーマンキングコラボの当たり一覧
    シャーマンキングコラボの当たり一覧
    3
  4. 心獣烈伝2のガチャは引くべき?
    心獣烈伝2のガチャは引くべき?
    4
  5. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5

シャーマンキングコラボ
コラボガチャ/課金キャラ
コラボ降臨/その他キャラ
コラボ降臨攻略
S・Fクエスト
×