アルカディア攻略に蓬莱は使えるかを検証

アルカディア攻略に蓬莱は使えるかを検証

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【21:00~降臨】シャナ究極の適正ランキングはこちら!

アルカディア【爆絶】クエストで、蓬莱は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、蓬莱をアルカディアで使うときの参考にどうぞ。

目次

アルカディアの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
アルカディアの評価攻略記事
運極の作り方
スポンサーリンク

アルカディアに蓬莱は使えるか?

蓬莱はアルカディアに使えるかアンケート

実際に蓬莱はアルカディアにどれくらい使えるかをアンケート!

蓬莱(神化)は使えるか?

大号令SSでボス最終戦の難易度が下がる?

蓬莱のSSは大号令。味方の強化倍率が高いため、アルカディア【爆絶】に出現する火ハトホル以外の雑魚の一掃を狙える。最大のメリットは大号令SSのおかげで、雑魚処理の時間をアルカディアへの攻撃にあてられることだ。
※味方にABはつかないので注意。

高スピードのAB持ち

蓬莱はアビリティにABを持つ。スピードは約460と適正の中では高く、攻撃ヒット時のダメージ倍率が高いこのクエストでは、通常攻撃で火力を出しやすい。またHWの回復役としても使い勝手が良い。

蓬莱自身のHPが低い

蓬莱のHPは最大で約18000と、星6モンスターの中でも低い。ハートが出現せず、敵の攻撃力が高いこのクエストとは相性が良くない。敵の攻撃ターン後は、HWでのHPをこまめに回復する必要がある。

結論:1体は必須なほど最適正だろう

蓬莱の魅力は、やはりボス最終戦の突破に役立つ大号令SS。毎ターン味方で壁との隙間に挟まる必要が無くなるため、厄介な火ハトホルの処理に手間取らない。高スピードで自身のターンはアタッカーとしても活躍できるため、最適正といっても過言ではないだろう。

蓬莱の評価はこちら

アルカディアに〇〇が使えるか検証してみた

蓬莱ランスロットグィネヴィア
アテナウルズ
スポンサーリンク

アルカディア攻略での立ち回り

蓬莱(神化)の立ち回り

他のキャラ同様、雑魚処理優先しよう

蓬莱も他のキャラ同様、基本は雑魚処理に徹しよう。第3ステージ以降はイフリート優先で倒そう。HPが低くなったら、高いスピードを活かし回復役として使っても良い。

SSの使用タイミング

最終戦の雑魚処理に使おう

蓬莱のSSは、味方の強化倍率が高い大号令。上下にいるイフリートとバフォメットを処理するには、十分な火力を発揮できる。雑魚を一掃できれば、厄介なハトホルの処理に手間取らないため、安定して攻略することができる。

蓬莱を入れたパーティ編成例

ドロップ2体で雑魚処理を担当

火力枠として、神キラーELのオズ神化と弱点麻痺SSのフリーズ進化を採用。これらの火力を活かすために、司馬懿と蓬莱で雑魚処理を担当する。大号令中もオズの神キラーELが発動するので、火ハトホルを狙わせると良い。

アルカディアの詳細な攻略法

蓬莱と一緒に使えるモンスター

アルカディアを攻略する際に、蓬莱と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アテナ
(獣神化)
【反射タイプ/火耐性+AB】
・同族の実でステ強化が可能。
・SSで号令後の討ち漏らしも処理。
オズ
(神化)
【反射タイプ/神キラーEL+AB】
・素アビ神キラーELで火ハトホル対策
・25000超えのHPで耐久力UP
司馬懿
(神化)
【反射タイプ/AW+AB】
・高ステータスかつ運枠可能
・ボス1、ボス2のSS使用で、
 蓬莱のSSをボス3まで温存できる。

▶アルカディアの詳細はこちら

電撃25周年コラボまとめ

レッドスターズ

悠遠なる大画廊

4周年記念ガチャ