アルカディア攻略にグィネヴィア(進化/神化)どちらが使えるか

アルカディア攻略にグィネヴィア(進化/神化)どちらが使えるか

アルカディア【爆絶】クエストで、グィネヴィアは進化と神化、どちらが使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、グィネヴィアをアルカディアで使うときの参考にどうぞ。

目次

アルカディアの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
アルカディアの評価攻略記事
運極の作り方

アルカディアには進化と神化どちらが使えるか?

グィネヴィアの簡易ステータス

アイコン
進化
神化
アビリティ
ゲージ
状態異常回復
AB
AW
AB
SS弱点特効
(16ターン)
遅延
(30ターン)
友情攻撃力アップ弱点ロックオン衝撃波5
反射衝撃波6
撃種貫通反射
グィネヴィアの評価はこちら

進化と神化どっちが使えるかアンケート

サポートに特化した進化

進化は状態異常回復を持ち、味方の速度ダウンを治すことができる。更に友情の攻撃力アップで、直接攻撃の火力も底上げ可能。アルカディア戦では弱点を攻撃した際の倍率が上がっているため、攻撃力アップ友情はサポート役として非常に優秀。

友情とSSが優秀な神化

神化の友情コンボは、弱点ロックオン衝撃波5。さらに砲撃型のため、ガーゴイルやハトホルに対しては高火力を出すことができる。また、遅延SSで時間稼ぎもできるため、ピンチの場面を減らし勝率を上げることができる。

安定周回できるのは神化

進化は味方の火力を大きく上げることができるため、周回スピードがあがる。しかし自身では雑魚処理がしにくいため、味方で確実な雑魚処理をする必要がある。一方の神化は友情で安定したダメージを稼ぐことができる。遅延SSで時間稼ぎもできるため、安定周回するなら神化がおすすめ

アルカディアに〇〇が使えるか検証してみた

蓬莱ランスロットグィネヴィア
アテナウルズ

グィネヴィア進化の立ち回り方

攻撃力アップで味方の火力を底上げ

グィネヴィア進化の友情コンボは攻撃力アップ。アルカディア戦では加速パネルが出現するため、他のクエストに比べてヒット数を稼ぎやすい。また、弱点倍率も上がっているため、味方の直接攻撃の威力を上げれるのは大きなメリット。

高火力が期待できる弱点特効SS

グィネヴィア進化のSSは弱点特効。貫通タイプのため装甲破壊してしまえば、弱点を複数回攻撃することができる。もともと弱点倍率が高いクエストなため、アタッカーとしては非常に心強い。

自身では雑魚処理がしにくい

グィネヴィア進化は貫通タイプのため、隙間に挟まってカンカンする必要のあるアルカディア戦では雑魚処理がしにくい。他の味方で確実な雑魚処理が必要になるため、場合によっては足を引っ張る場面がある。

グィネヴィア神化の立ち回り方

弱点を攻撃できる高火力な友情

グィネヴィア神化の友情コンボは、弱点ロックオン衝撃波5。配置をすればアルカディアや、ハトホルの弱点を確実に攻撃できるため、ダメージ源として活躍できる。できるだけ配置を意識しながら立ち回ろう。

時間稼ぎができる遅延SS

神化のSSは触れた敵の攻撃を3ターン遅延させるもの。アルカディア戦では雑魚も即死級攻撃を持つため、一手のミスでゲームオーバーになりかねない。ピンチの場面では、迷わず敵の攻撃を遅延しよう。

自身のターンはダメージを稼ぎにくい

グィネヴィア神化は砲撃型のため、他の適正モンスターに比べるとステータスがやや低い。自身のターンはヒット数が稼げず、火力が出しにくい。さらにスピードダウンでさらに足が遅くなるので、移動距離に注意しながら立ち回る必要がある。

グィネヴィアを入れたパーティ編成

グィネヴィア進化を入れたパーティ編成例

運枠に火力の出しやすい司馬懿を編成したパーティ。もとのステータスが高めなので、攻撃力アップを経由することで更に火力を出すことができる。オズとグィネヴィアは同族なため、わくわくの実で火力の底上げもできる。

グィネヴィア神化を入れたパーティ編成例

魔王族で固めたパーティ編成。バアルはわくわくの実を付けれるので、付ければより周回が安定する。グィネヴィアとフリーズどちらも敵の攻撃を止めるSSなため、ピンチの場面では迷わず使うようにしよう。

アルカディアの詳細な攻略法

グィネヴィアと一緒に使えるモンスター

アルカディアを攻略する際に、グィネヴィアと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
オズ
(神化)
【反射タイプ/神キラーEL+AB】
・ハトホル、アグニの処理がしやすい
・早く使えるSSが便利
・SS使用時はHP回復もできる
フリーズ
(進化)
【反射タイプ/AB】
・SSは弱点ヒットで大ダメージ
・SS使用時はボスを麻痺できる
アトラン
ティス
(進化)
【反射タイプ/火属性耐性+AB】
・貫通変化SSが配置に使える
・友情が雑魚の討ち漏らしに役立つ
キャプテン
アメリカ
(進化)
【反射タイプ/AB/SSターン短縮】
・友情で広範囲を攻撃できる
・自強化SSがダメージ源になる

▶アルカディアの詳細はこちら

電撃25周年コラボまとめ

悠遠なる大画廊

4周年記念ガチャ