ダークドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パーティ)
【モンスト】ダークドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パーティ)

【モンスト】ダークドラゴン運極の作り方(運枠と安定周回パーティ)

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
ハンターハンターコラボ第2弾が開催!第1弾の獣神化も!
おすすめの関連記事

ダークドラゴン/ダクドラ運極の作り方や、おすすめの運枠モンスター、ドロップ率や周回時間などを掲載しています。ダークドラゴン/ダクドラの運極を作るために周回する際の参考にどうぞ。

目次

ダークドラゴンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ダークドラゴンの評価攻略記事
運極の作り方

ダークドラゴン【究極】高速周回するコツ

高速周回するなら運枠3がベスト!

ダークドラゴンを高速周回するためには、敵が攻撃してくる前に倒すこと。降臨モンスターの運枠で固めてしまうと、火力不足になってしまう。高火力友情のアーサーガブリエルを1体入れた方が周回スピードは速い。

全ステージ雑魚処理が最優先!

ダークリドラやサティスファクションなど、火力の高い雑魚が多い。放置していると雑魚の攻撃だけで、負けてしまうため、各ステージ雑魚処理を最優先に行おう。雑魚の攻撃を受ける前に倒すことが安定攻略につながる。

強力な友情持ちがいると周回が早い

ダークドラゴンのクエストでは、出現する敵のHPが低い。強力なレーザーや電撃、エナサーなどの友情持ちがいると雑魚の処理が楽になり、周回速度を上げることが出来る。

DWを張る雑魚を最優先で処理

DWを展開する雑魚が、第2ステージとボス2戦で出現する。DWは一度触れると光属性で約5万ダメージと強力なので、AGBでパーティを編成した場合、DWが張られると非常に危険。決して放置しないように。

ダークドラゴンの詳細な攻略はこちら

ダークドラゴンの攻略解説動画

ダークドラゴン攻略おすすめ運枠モンスター

ダークドラゴンのおすすめ運枠は?

運枠適正モンスター

モンスター名運枠おすすめポイント
ドラゾンビ【貫通タイプ/AGB】
・メテオSSで雑魚を一掃可能
・友情が雑魚処理に最適
※コラボ限定入手
光刃ムラサメ
(神化)
【反射タイプ/闇属性耐性+AGB】
・闇耐性で被ダメージを軽減
・爆発SSは盾越しでも大ダメージ
・友情で複数の敵を同時に処理
ゴースト
(進化/神化)
【貫通タイプ/AGB】
・神化は号令SSで雑魚を一掃
・爆発で味方の友情を誘発可能
・進化は弱点往復でボスに大ダメージ
シャカ【反射タイプ/AGB】
・ウェーブで複数の雑魚処理が可能
・SSは弱点ヒットでダメージ源になる
※コラボ限定入手
ノッコ
(進化)
【反射タイプ/AGB】
・毒SSで確実に120万ダメージ
・高ステータスで使いやすい
ティーガーⅠX【反射タイプ/AGB】
・爆発で味方の友情を誘発できる
・高HPで総HPを底上げできる

ダークドラゴンのおすすめ攻略パーティ

運枠を1体入れた編成例

運枠1サブ1サブ2サブ3
ゴースト
(神化)
アーサー
(神化)
ウリエル
(進化)
アーサー
(神化)

ソロの高速周回パ

ゴースト(神化)とウリエル(進化)で、とにかくアーサーの友情を発動させるパーティ。それぞれがギミックに対応しているため、友情を発動するだけでも大ダメージを与えられる。

運枠を2体入れた編成例

運枠1運枠2サブ1サブ2
ノッコ
(進化)
シャカ

ストライク
(獣神化)
機光院チヨ
(神化)

AGB主体でスピクリを狙いに行く

運枠が2体以上だと、やや火力不足になりがち。少しでもダメージ量を上げるために、AGB多めの編成にしよう。ストライクは雑魚処理役として非常に優秀。

運枠を3体入れた編成例

運枠1運枠2運枠3サブ1
ドラゾンビ

ドラゾンビ

ドラゾンビ

ガブリエル
(進化)

強力な友情でごり押し

火力の高い攻撃でやられる前に、強力な友情で敵を殲滅する編成。貫通であるドラゾンビでお互い友情を発動していれば、勝手に敵を殲滅してくれる。ボス戦以降ではガブリエルの電撃が非常に強力。

他の適正モンスターはこちら

ダークドラゴン運極にかかる時間とドロップ率

ダークドラゴンの攻略時間とドロップ率

【運極モンスターを3体入れて攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約7分
運極までにかかる最短時間4時間(2降臨分)
ダークドラゴンの
ドロップ率
約30%(平均:約3.5体)

ダークドラゴンのクエストはノーコン報酬に加えてラックボーナスでもドロップしやすい。クエストの難易度が非常低いため、ホスト以外の3体が運枠でも周回をしやすい。

マルチで周回するメリット

オーブを節約できる

複数の人とクエストを貼り合うことで、自身の消費するスタミナを抑えることができる。スタミナ回復に使うオーブの消費も抑えられるため、マルチで周回するのがオススメ。

▶ダークドラゴンの詳細はこちら

  1. 第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    第2弾メルエム【超究極】攻略と適正キャラ|ハンターハンター
    1
  2. ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    ハンターハンターコラボ第2弾のガチャ当たり一覧とおすすめ運極
    2
  3. メルエム(獣神化)の最新評価と適正クエスト丨ハンターハンター
    メルエム(獣神化)の最新評価と適正クエスト丨ハンターハンター
    3
  4. 具現化系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正ランキング
    具現化系念の試練<ネンノシレン>攻略と適正ランキング
    4
  5. ネテロの最新評価!適正神殿とわくわくの実|ハンターハンター
    ネテロの最新評価!適正神殿とわくわくの実|ハンターハンター
    5

ハンターハンターコラボ獣神化
最新の獣神化/改モンスター
コラボ降臨/配布キャラ
コラボクエスト攻略
閃きの遊技場の攻略
初霜の高原【4/木】 初霜の高原【5/光】
リセマラ
ガチャイベント
ハンターハンターコラボ第2弾