アヴァロン攻略に式神出雲は使えるかを検証

モンスト アヴァロン攻略に式神出雲は使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
アヴァロン攻略に式神出雲は使えるかを検証

アヴァロン【爆絶】クエストで式神出雲(進化)は、使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、式神出雲(進化)をアヴァロンで使うときの参考にして下さい。

アヴァロンに式神出雲(進化)は使えるか?

式神出雲はアヴァロンに使えるかアンケート

実際に式神出雲はアヴァロンにどれくらい使えるかをアンケート!

式神出雲(進化)は使えるか?

耐性+属性有利で被ダメ大幅カット

出雲の進化は火属性耐性を持つ。火属性の敵からのダメージを軽減できるためHPが減りづらい。またアヴァロンのクエストは属性倍率がUPしているため、属性有利も含めるとダメージをほぼ半減できる

アイテム成長+高威力のSS

SSはアイテム成長+貫通変化SS。貫通変化と同時にアイテムが成長(無ければ出現)するため、攻めに守りに非常に扱いやすい。20ターンのため、道中で使用してもボス戦でまた使える。

友情のダメージには期待できない

出雲の友情は毒拡散16。毒友情は瞬間火力が出ないため、即死攻撃をする雑魚の多いアヴァロンのクエストには不向き。

「聖騎士」と同族強化できない

出雲の種族は「魔族」。アヴァロンのクエストの適正モンスター(天草四郎ヤマトタケルなど)の多くは「聖騎士」のため、同族の実によるステータス強化ができない。

結論:出雲の進化はかなり使える

式神出雲の進化は、アヴァロンのクエストで非常に頼りになるモンスター。アイテム成長+貫通変化SSの使い勝手が良く、攻守に共に安定しやすい。ハートをとりつつ敵にダメージを与えたりと、戦術の幅を広げれる。

式神出雲の評価はこちら

他のアヴァロンに使えるか記事

ラー
第6使徒
源義経ランスロット
式神出雲ジョーカーダルタニャン
ウルトラ
セブン
ノアヤタガラス
戸愚呂弟  

アヴァロン攻略での立ち回り

式神出雲(進化)の立ち回り

直接攻撃を軸に挟まりにいく

アヴァロンのクエスト全てで言えるが、道中は敵と敵との隙間を狙って挟まりにいく戦い方が基本。中ボスやボスに対しては積極的に壁カンを狙おう。

毒友情で細かくダメージを稼ぐ

出雲の毒友情は瞬間火力が出ないが、3ターン継続で30000ダメージを敵に与える。挟まって倒しきれなかった雑魚処理などに有効。

SSの使用タイミング

ピンチ&ここぞの場面で使用

出雲のアイテム成長&貫通変化SSは、攻守の様々な場面で活用できる。ゲームオーバーになりそうであれば、ハートを成長&出現させてHPを回復。
また、アヴァロンの弱点往復を狙えるようであれば一気にダメージを与えよう。臨機応変に使い分けができると、勝率が上がる。

アヴァロンの詳細な攻略法

式神出雲と一緒に使えるモンスター

アヴァロンを攻略する際に、式神出雲と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
天草四郎
(神化)
【反射タイプ/AW/火属性キラー】
・キラーが全ての敵に有効
・SS弱点往復でボスに400万ダメージ
・出雲の友情火力を補える十字レーザー
ヤマトタケル【反射タイプ/AW】
・強力なロックオンワンウェイ
・SS弱点往復でボスに200万ダメージ
ゲンナイ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・出雲の友情火力を補えるレーザー
・ボス最終が楽になるメテオSS
リリス
(進化)
【反射タイプ/AW】
・ボス最終が楽になるメテオSS
・運枠としても採用しやすい

  1. 徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    1
  2. 空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 徳川秀忠(ひでただ)の最新評価と適正クエスト
    徳川秀忠(ひでただ)の最新評価と適正クエスト
    3
  4. 戦国風雲絵巻7の当たり一覧とおすすめ運極
    戦国風雲絵巻7の当たり一覧とおすすめ運極
    4
  5. 幕末リザレクションの最新評価!適正とわくわくの実|モンソニ
    幕末リザレクションの最新評価!適正とわくわくの実|モンソニ
    5