アヴァロン攻略に戸愚呂弟は使えるかを検証
モンスト攻略班

モンスト アヴァロン攻略に戸愚呂弟は使えるかを検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アヴァロン攻略に戸愚呂弟は使えるかを検証

アヴァロン【爆絶】クエストで戸愚呂弟は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、戸愚呂弟をアヴァロンで使うときの参考にどうぞ。

アヴァロンに戸愚呂弟は使えるか?

戸愚呂弟はアヴァロンに使えるかアンケート

実際に戸愚呂弟はアヴァロンにどれくらい使えるかをアンケート!

戸愚呂弟は使えるか?0

アヴァロンに適したアビリティ

戸愚呂弟は、アビリティに聖騎士キラーとAWを持つ。ワープ対応に加えてキラーを持つため、中ボス戦以降でアヴァロンにダメージが稼ぎやすい。

威力の高い乱打SS

戸愚呂弟のSSは公式の使ってみた動画で、アヴァロンの弱点にヒットして約180万のダメージと判明している。味方の友情を発動しながら使えば、200万以上のダメージを稼ぐことも可能。

SSの上手い使い方はこちら

SSで張り付いてマッチショット

戸愚呂弟のSSはダメージ量だけが魅力ではない。狙ったポイントに乱打で張り付くことで、次のターンでマッチショットを狙うことができる。うまく決まればボスのゲージを飛ばせることも。

アヴァロンのマッチのやり方はこちら

わくわくの実でステ強化が可能

戸愚呂弟は100%であれば、英雄の証を取得することができる。わくわくの実を付けることで自身や味方を強化できるため、他の実を付けられない降臨モンスターよりパーティに採用しやすい。

アヴァロンで戸愚呂弟に付けるべき実は?

低HPパーティなら加命1択

アヴァロンの最適であるヤマタケ、天草、アンデルセン等のモンスターは、いずれもHPが低め。これらのモンスターを普段編成している人は、撃種加命の実がおすすめ。特級で750と上昇値は低いが、少しでもHPを強化できるのは大きい。

同族の実でステを大きく強化

コラボキャラである戸愚呂弟だが、種族がオリジナルではなく魔族。アヴァロンの適正である式神出雲リリスと同種族なため、一緒に使うパーティの場合は同族の実が良い。

友情火力が物足りない

戸愚呂弟の友情は、反射クロスレーザーL。広範囲を攻撃できる+キラーが乗るのは魅力的だが、アヴァロンへのダメージ源としては物足りない。反射角が読みづらく、安定してダメージを与えにくい。

結論:運枠としてなら使いやすい

キラー+AWでアヴァロンに適した性能を持つため、運枠としてなら文句のない活躍ができる。乱打SSからのマッチも再現率が高いので、慣れれば高速周回用の運枠としても使いやすい。

戸愚呂弟の評価はこちら

他のアヴァロンに使えるか記事

ラー
第6使徒
源義経ランスロット
式神出雲ジョーカーダルタニャン
ウルトラ
セブン
ノアヤタガラス
戸愚呂弟  

アヴァロン攻略での立ち回り

戸愚呂弟の立ち回り0

主にアヴァロンへの攻撃役

中ボス戦でアヴァロンが出現するまでは、他のモンスターと変わらず順当に雑魚処理を優先。アヴァロンが出現した後からは、なるべくアヴァロンの弱点を攻撃してダメージを稼ごう。

SSの使用タイミング0

左右に弱点が来た時に使用

戸愚呂弟が持つSSの最大の魅力は、狙ったポイントに乱打で張り付けること。左右の弱点箇所に張り付き、次のターンでマッチを狙おう。次ターンの行動でも自強化の効果が残っているため、マッチ成功時にゲージを飛ばしやすい。

戸愚呂弟を入れたパーティ編成例0

ボス戦以降は戸愚呂とアンデルセンのSSで張り付き、積極的にマッチを狙っていく編成。4体とも火力の出せるSSを持つため、マッチに失敗しても火力不足になりづらい。ただし総HPが低めなので、4体の内1体には加命の実を付けておこう。

アヴァロンの詳細な攻略法

戸愚呂弟と一緒に使えるモンスター1

アヴァロンを攻略する際に、戸愚呂弟と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/聖騎士キラーM+AW】
・乱打SS張り付きからのマッチが強力
・通常攻撃だけでもダメージを稼げる
・雑魚処理後なら友情もダメージ源に
【反射タイプ/AW】
・撃種の実でステータスを強化できる
・友情が優秀なダメージ源になる
・弱点往復で使うSSが高火力
【反射タイプ/AW+火属性キラー】
・撃種の実でステータスを強化できる
・全ての敵にキラー攻撃が有効
・弱点往復で使うSSが超火力

    1
  2. バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    バラン【超究極】の適正キャラと攻略手順
    2
  3. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    ダイの大冒険コラボの当たり一覧|ドラクエコラボ
    4
  5. バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    バランミッション【反風2体以内】おすすめ編成【超究極】
    5

天使の福音ガチャ
×