アヴァロン攻略にダルタニャンは使えるかを検証
【モンスト】アヴァロン攻略にダルタニャンは使えるかを検証

【モンスト】アヴァロン攻略にダルタニャンは使えるかを検証

アヴァロン【爆絶】クエストでダルタニャンは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、ダルタニャンをアヴァロンで使うときの参考にして下さい。

アヴァロンにダルタニャンは使えるか?

ダルタニャンはアヴァロンに使えるかアンケート

実際にダルタニャンはアヴァロンにどれくらい使えるかをアンケート!

ダルタニャン(進化)は使えるか?

SSがボスへの大きなダメージ源

ダルタニャン進化のSSはレーザー&ホーミング。全てヒットした際の総火力が高く、ダメージ源として非常に優秀。属性倍率の上がったアヴァロン戦では、全ヒットで300万以上のダメージを与えることができる。

友情でビットンを壊してしまう

アヴァロン戦では、ビットンの間に挟まって雑魚の処理をする場面が多い。しかしダルタニャンの爆弾友情でビットンを破壊してしまい、ビットンとの間に挟まって雑魚を倒せなくなる。

通常攻撃でダメージを稼ぎやすい

ダルタニャン進化の攻撃力は、約30000と非常に高い。スピードも300を超え、さらにアヴァロン戦では属性倍率が上がる。通常攻撃だけでもダメージを稼ぎやすく、火力要員として活躍ができる。

ダルタニャン(神化)は使えるか?

強力な友情で砲台役ができる

ダルタニャン神化の友情は追従型貫通弾。連続ヒットした際の威力が非常に高く、味方が引っ張ることで敵に大ダメージを与える事が出来る。特にボス戦ではダメージソースとして非常に使える。

自身のターンで自由に動けない

アヴァロン【爆絶】では大量のワープが展開される。AWを持たないダルタニャンは自由に動くことが出来ず、ハート回収や味方の友情発動がほとんど出来ない。

貫通タイプで雑魚処理がしづらい

アヴァロン戦では、隙間に挟まって雑魚を処理する必要がある。しかしダルタニャン神化は貫通タイプであるため、自身のターンに確実に雑魚を処理することが難しい。

結論:進化は活躍ができる

神化は強力な友情で砲台役ができるが、雑魚処理が出来ず足を引っ張る。進化はSSが非常に強力で、通常攻撃でもダメージを稼げるので火力要員として優秀。ダルタニャンは進化なら活躍ができる

ダルタニャンの評価はこちら

神化は貫通パ攻略に必須

ギミック適正ではないダルタニャン神化は、貫通パ攻略ではダメージソースとして必須。特にノア(神化)の加速友情と相まった追従貫通弾は、下手にSSを使うよりも高火力。貫通パーティでアヴァロンを攻略する場合は、神化して連れて行こう。

アヴァロン【爆絶】貫通パ攻略はこちら

他のアヴァロンに使えるか記事

ラー
第6使徒
源義経ランスロット
式神出雲ジョーカーダルタニャン
ウルトラ
セブン
ノアヤタガラス
戸愚呂弟  

アヴァロン攻略での立ち回り

ダルタニャン(進化)の立ち回り

主に雑魚の処理を行なおう

全マップで雑魚処理を優先しよう。敵同士の間に挟まって倒すことで、効率よく雑魚の処理が行える。同時に友情が味方に発動されないよう配置すれば、ビットンを破壊してしまう事故を減らせる。

ダルタニャン(神化)の立ち回り

各マップで最初に動けるように調整

ダルタニャン神化はワープが展開されると、ほとんど自由に動けない。そのため各マップの最初に行動出来るように、前マップでターン調整しよう。

友情を使いやすい配置を意識

前マップで調整しワープの展開がないターンでは、味方が友情を使えるように配置を意識しよう。味方に強力な友情持ちがいる場合は、友情発動を優先しても良い。

進化のSS使用タイミング

ボス戦で雑魚処理後に使おう

進化のSSはLBとギャラクシーのせいで全く火力を出せないため、必ず雑魚処理後に使おう。ボス単体に対して使えば、全ヒットで約300万のダメージを稼げる。弱点次第では400万近い火力を出せる。

神化のSS使用タイミング

味方が回復できる位置にHWを展開

ダルタニャン神化のSSはHWを展開するもの。ワープが邪魔で自身では回復が出来ないため、味方が回復しやすい位置にHWを展開しよう。HPが少なくなったら、迷わず使って構わない。

アヴァロンの詳細な攻略法

ダルタニャンと一緒に使えるモンスター

アヴァロンを攻略する際に、ダルタニャンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

ダルタニャン(進化)と使えるモンスター

モンスター名おすすめポイント
リリス
(進化)
【反射タイプ/AW】
・メテオSSでボス戦の雑魚を一掃
・LB雑魚を倒せば友情が強力
ゲンナイ
(神化)
【反射タイプ/AW】
・SSでボス戦の雑魚を一掃できる
・高ステータスで雑魚処理が楽
周瑜
(進化)
【反射タイプ/AW/回復】
・SSで弱点の効果を上げられる
・回復で道中のハート不足を補う

ダルタニャン(神化)と使えるモンスター

モンスター名おすすめポイント
ノア
(神化)
【貫通タイプ/AW】
・全ての実で互いにステを強化可能
・プラズマ+加速で火力を出せる
・SSでボス戦の雑魚処理が楽
ヤマトタケル零【貫通タイプ/AW/ロボキラー】
・高スピードで友情を活かせる
・次元斬で討ち漏らした雑魚を処理
・キラー攻撃で雑魚処理がしやすい

  1. 金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
  3. 今週のラッキーモンスターとおすすめ運極
    3
    4
    5