アヴァロン攻略にノアは使えるかを検証
【モンスト】アヴァロン攻略にノアは使えるかを検証

【モンスト】アヴァロン攻略にノアは使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
光最強ランキングにダイヤモンドがランクイン!
おすすめの関連記事

アヴァロン【爆絶】クエストでノア(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、ノア(神化)をアヴァロンで使うときの参考にどうぞ。

アヴァロンにノア(神化)は使えるか?

ノアはアヴァロンに使えるかアンケート

実際にノアはアヴァロンにどれくらい使えるかをアンケート!

ノア(神化)は使えるか?

メテオSSがボス戦で超火力

ノア神化のSSは、触れた敵の数が多いほど威力が増すメテオ。アヴァロンのボス最終戦で使えば、雑魚を一掃出来る上にボスに大ダメージを与えることができる。ただし加速友情と組まないと、多くの雑魚にヒットさせるのは難しい。

友情で火力とサポートを両立

ノア神化は友情にプラズマを持つ。出現する敵が全て火属性であるこのクエストでは、雑魚やボスへのダメージ源として最適。引っ張る際にサブ友情で加速もできるため、火力とサポートを両立できる。

自身のターンで雑魚処理が難しい

アヴァロン戦では、雑魚を間に挟まって処理する場面が多い。貫通であるノアは間に挟まることが出来ないため、満足に雑魚処理ができない。味方を反射で固めて、雑魚処理を助ける必要がある。

貫通パでは最強クラス

アヴァロンを貫通パで攻略する際には、ノアほど強いモンスターはいない。加速Sのサポート&メテオSSの雑魚処理力が、貫通パ攻略において真価を発揮する。

結論:貫通パでなら使える

反射パーティで攻略するのであれば、ノアを優先して連れていく必要はない。しかし貫通パ攻略ならば必ずノアを編成したい。パーティによって連れていくかどうかを決めよう。

詳しい貫通パ攻略の手順はこちら

他のアヴァロンに使えるか記事

ラー
第6使徒
源義経ランスロット
式神出雲ジョーカーダルタニャン
ウルトラ
セブン
ノアヤタガラス
戸愚呂弟  

アヴァロン攻略での立ち回り

ノア(神化)の立ち回り

下手に雑魚処理をしないように

中ボスに入るまではカンカンで敵を倒すため、ノアの友情は必要ない。配置する必要もないので、雑魚処理の邪魔にならないように立ち回ろう。特にカンカンで倒す雑魚を片方だけ倒してしまう事態は避けるように。

SSの使用タイミング

ボス最終戦で雑魚を巻き込もう

ノアのSSは敵を巻き込むほど威力が上がる。最終戦でなるべく多くの敵を巻き込みながら、ボスにダメージを稼ごう。加速持ちがいる場合は、うまく利用して移動距離を伸ばしながらSSを使うと良い。

ギャラクシーとビットンはセットで倒す

ノアのSSを使う際は、上部にいるギャラクシーとビットンの処理に注意しよう。どちらか一方を倒してしまうと後にカンカンで処理できず、味方のSSを使う際に邪魔になってしまう。

ノアを入れたパーティ編成例

ノア自身のターンも友情で火力を出せるように、運枠は爆発持ちのシューベルト神化。ダルタニャンは味方に当たりやすい位置に配置しておくことに注意すれば、周回スピードも反射よりも速い。

アヴァロンの詳細な攻略法

ノアと一緒に使えるモンスター

アヴァロンを攻略する際に、ノアと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

【貫通タイプ】
・全ての実で互いにステを強化できる
・友情で敵のHPを一気に削れる
・HW展開SSがピンチの場面に役立つ
ヤマタケ零【貫通タイプ/AW】
・ゲージにロボットキラー持ち
・次元斬で討ち漏らした雑魚を処理可能
・高スピードでノアの友情を活かせる
鈴蘭
(進化)
【貫通タイプ/AW】
・全ての実で互いにステを強化できる
・爆発でノア自身も火力を出せる
・メテオSSでボス戦の雑魚処理が楽
毘沙門天【貫通タイプ/AW】
・ボスに対しては友情で火力を出せる
・メテオSSで討ち漏らした雑魚を処理

  1. アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 覇者の塔1~40階まで攻略とドロップまとめ
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    3
  4. 雪解の広場【5/木】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    4
  5. 光属性の最強キャラランキング【ダイヤモンド追加!】
    光属性の最強キャラランキング【ダイヤモンド追加!】
    5