阿修羅攻略に沖田総司は使えるかを検証
【モンスト】阿修羅攻略に沖田総司は使えるかを検証

【モンスト】阿修羅攻略に沖田総司は使えるかを検証

阿修羅【超絶】クエストで沖田総司は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、沖田総司を阿修羅で使う際の参考にどうぞ。

目次

阿修羅の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
阿修羅の評価攻略記事
運極の作り方

阿修羅に沖田総司は使えるか?

沖田総司は阿修羅に使えるかアンケート

実際に沖田総司は阿修羅にどれくらい使えるかをアンケート!

沖田総司(進化)は使えるか?

ボスに効果抜群のロボットキラーL

沖田は進化するとロボットキラーLのアビリティを持つ。ボスの阿修羅に与えるダメージが2.5倍になるため、弱点貫通だけでも大ダメージを稼ぐことができる。

16ターンで約230万ダメージのSS

進化のSSは乱打して敵をふっとばすもの。阿修羅の弱点にヒットすれば、約230万のダメージを与えることができる。また16ターンで使えるため、ボス戦で2度打てる。

ADWを持たないためターン調整が必要

阿修羅で主に出現するのはDW。沖田はADWを持たないため、ターン調整でDWを避ける必要がある。各マップで最初のターンに沖田が行動できるようにすれば、DWのないターンで行動できる。

沖田総司(神化)は使えるか?

阿修羅に最適なアビリティ

沖田神化のアビリティはロボットキラー+ADW。クエストで出現するDWの影響を受けず、阿修羅にキラー攻撃でダメージを稼げる。進化には劣るが、火力要員として活躍ができる。

反射変化SSで雑魚処理ができる

阿修羅の雑魚戦では、貫通タイプだと雑魚処理がしづらい場面が多い。しかし沖田神化は反射変化のSSを持つため、壁カンでスムーズな雑魚処理ができる。

HPが非常に低い

進化にも言えることだが、沖田神化はHPが約18000とかなり低い。1体編成するだけでも総HPが下がり、被ダメージの大きい阿修羅のクエストでは非常に危険。味方でHPの低さを補う必要がある。

結論:神化の方が使いやすい

進化はキラーLで火力要員として活躍できるが、DWを避けるターン調整が必要。神化はDWの影響を受けず、キラーでダメージを稼げる。どちらも適正だが、ADWを持つ神化の方が使いやすい

沖田総司の評価はこちら

その他の使えるか記事

スサノオウンディーネダルタニャンルシファー
アリスアーサー沖田総司ラファエル
ヤマタケ零

阿修羅攻略での立ち回り

沖田総司(進化)の立ち回り

各マップ必ず初ターンに行動する

ADWを持たないため、ターン調整でDWを避ける必要がある。全てのマップで沖田から始まるようにターン調整し、DWのないターンで行動しよう。

ボス戦で阿修羅をひたすら攻撃

ボス戦での沖田進化の役割は、キラー攻撃で阿修羅にダメージを稼ぐこと。阿修羅のショットガンや白爆発を避けた後は、ひたすら阿修羅の弱点を狙って攻撃しよう。

沖田総司(神化)の立ち回り

道中は味方の友情発動を優先

沖田神化は攻撃力が低く、キラー対象でないと火力を出しづらい。ボス戦に入るまでは、味方の友情を使って雑魚の処理を行おう。

ボス戦では友情を使いつつ攻撃

進化と同様に、ボス戦ではキラーで阿修羅にダメージを稼ごう。レーザー系の友情がいる場合は、発動しながら攻撃するとダメージをより多く稼げる。

沖田進化のSS使用タイミング

DWを避けるために使おう

沖田進化のSSは16ターンで使える。ターン調整に失敗しDWが展開されてしまった場合は、SSで敵に張り付いてDWを避けよう。

ボス戦で2度使える

阿修羅のスピードクリアは40ターン。16ターンで使える乱打SSは、ボス戦で2度使うことができる。ボス1,2戦目どちらかで使い、ボス4戦目でもう一度使おう。

沖田神化のSS使用タイミング

第3ステージの雑魚処理で使用

阿修羅の第3ステージでは、アスラの火力が非常に高い。SSを使って反射タイプになり、上下の雑魚との間でカンカンして倒そう。

シールドとアスラの間に反射タイプに変化して挟まると大ダメージが狙える。

弱点の位置によってSSを使うか決めよう

反射変化SSは弱点カンカンでないと、キラーが乗っても火力を出しづらい。弱点の位置が悪い場合は、SSを使わず弱点貫通を狙って攻撃しよう。

ボス最終面は反射タイプになり頭上でカンカンすると大ダメージが狙える。

阿修羅の詳細な攻略法

沖田総司と一緒に使えるモンスター

阿修羅を攻略する際に、沖田総司と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
上杉謙信
(神化)
【貫通/ADW/火属性キラー】
・同族加命で沖田のHPを強化
・キラーが全ての敵に有効
・SSでボスの攻撃を遅延できる
関羽
(神化)
【反射/ADW/ロボットキラー】
・同族の実で沖田のステを強化
・爆発SSが阿修羅に大打撃
・爆発で友情の着火役
ダルタニャン
(神化)
【貫通/ADW】
・貫通の沖田と友情の相性が良い
・HW展開SSで回復ができる
スサノオ
(獣神化)
【反射/ADW】
・処理しづらい雑魚を友情で殲滅
・SSは狭い隙間で使えば強力

▶阿修羅の詳細はこちら

    1
  2. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    2
    3
  4. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    5