阿修羅攻略にスサノオは使えるかを検証
モンスト攻略班

モンスト 阿修羅攻略にスサノオは使えるかを検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
阿修羅攻略にスサノオは使えるかを検証

阿修羅【超絶】クエストで、スサノオ(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回りや役割も記載しているので、スサノオ(獣神化)を阿修羅で使う際の参考にどうぞ。

目次

阿修羅の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
阿修羅の評価攻略記事
運極の作り方

阿修羅にスサノオ(獣神化)は使えるか?

スサノオは阿修羅に使えるかアンケート

実際にスサノオは阿修羅にどれくらい使えるかをアンケート!

スサノオ(獣神化)は使えるか?

クエスト全体で友情コンボが強力

スサノオ獣神化の友情は、ロックオンワンウェイと斬撃。どちらもヒットさせた時の総威力が高く、雑魚処理やボスへの大きなダメージソースになる。

狭い隙間で強力なSS

獣神化したスサノオは、拡散弾SSを持つ。狭い隙間で使うことで、周囲に放つ拡散弾を多く敵にヒットさせることができる。ボス戦の阿修羅は壁際にいることが多く、火力を出しやすい。

反射タイプであるため避難がしづらい

阿修羅のボス戦は4ターン後に強力な攻撃がくるため、攻撃を避ける配置が重要になる。しかしスサノオは反射タイプであるため、攻撃を避ける配置がしづらい。

結論:スサノオは阿修羅に適正

スサノオ獣神化は、雑魚処理やボスへのダメージ源として非常に役立つ。配置さえしっかりすれば、1体いるだけでボス戦の火力不足も解消できる。反射タイプのモンスター内で最適正といえる。

スサノオの評価はこちら

その他の使えるか記事

スサノオウンディーネダルタニャンルシファー
アリスアーサー沖田総司ラファエル
ヤマタケ零

阿修羅攻略での立ち回り

スサノオ(獣神化)の立ち回り

道中では雑魚処理に徹しよう

道中でのスサノオの役割は主に雑魚処理。味方のターンでスサノオの友情を使えるように、配置を意識して立ち回ろう。配置が決まれば友情でスムーズな雑魚処理ができる。

阿修羅の近くをキープしよう

スサノオはボス戦以降、砲台役として使おう。ボスのショットガンや白爆発を避けた後は、常にボスに隣接した配置を意識。他の味方が全て避難できていれば、あえて避難せずに阿修羅を攻撃しても良い。

SSの使用タイミング

ボス1、4戦目で使おう

スサノオのSSは最大24ターンで使える。スピードクリアが40ターンの阿修羅戦では、ボス1戦目で使ってもボス4戦目で溜まり直す。ボス1、4戦目で計2回SSを使おう。

スピードダウン状態が解除されてからSSを使おう。ボス戦、開幕1手目で使うのも有り。

最終戦は再度溜まったSSを使って阿修羅を集中攻撃しよう。

阿修羅の詳細な攻略法

スサノオと一緒に使えるモンスター

阿修羅を攻略する際に、スサノオと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
上杉謙信
(神化)
【貫通/ADW/火属性キラー】
・貫通でスサノオに当たりに行きやすい
・SSで阿修羅の攻撃を遅延
・キラーが全ての敵に有効
関羽
(神化)
【反射/ADW/ロボットキラー】
・爆発でスサノオの友情を誘発
・キラーの乗るSSが超火力
アグナムート
(獣神化)
【貫通/魔族/ロボットキラーM】
・同族の実でスサノオのステ強化
・白爆発で広範囲の友情を発動
・SSは阿修羅に約200万ダメージ
アヌビス
(進化)
【貫通/ADW】
・同族の実でスサノオを強化できる
・スサノオの友情を発動しやすい
・SSは弱点往復で使えば強力

▶阿修羅の詳細はこちら

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    3
  4. アンチテーゼ【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    アンチテーゼ【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
  5. アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    5

×