阿修羅攻略にアリスは使えるかを検証
【モンスト】阿修羅攻略にアリスは使えるかを検証

【モンスト】阿修羅攻略にアリスは使えるかを検証

阿修羅【超絶】クエストでアリス(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、アリス(神化)を阿修羅で使う際の参考にして下さい。

目次

阿修羅の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
阿修羅の評価攻略記事
運極の作り方

阿修羅にアリス(神化)は使えるか?

アリスは阿修羅に使えるかアンケート

実際にアリス(神化)は阿修羅にどれくらい使えるかをアンケート!

アリス(神化)は使えるか?

ハート不足を補う回復のアビリティ

アリス神化のアビリティは回復。ブロックに遮られてハートが取りにいけない場面でも、味方に触れて回復することが出来る。阿修羅のクエストでは被ダメージが大きいため、回復できるのは大きい。

スピードダウンの解除も可能

アリスの状態異常回復によって、各ボス戦1ターン目にくらうスピードダウンを解除できる。味方の火力が高ければ、4ターン以内の撃破も狙える。

強力な友情コンボを活かしづらい

アリス神化の友情はホーミングで、雑魚処理では非常に優秀。しかし阿修羅のクエストではシールドが大量に出現するため、ホーミングが分散しやすく火力を活かしづらい。

結論:適正がいなければ、連れて行く程度

アリス神化はHP回復、スピードダウン解除役として活躍ができる。しかし属性有利ではないため被ダメージが大きく、味方の火力に頼りがち。さらにSSは弱点往復しても約90万ダメージと、物足りない威力。他に適正がいなければサポート役として連れて行く程度

アリスの評価はこちら

その他の使えるか記事

ルシファーアリスアーサー
沖田総司スサノオウンディーネ
ダルタニャンラファエルヤマトタケル零

阿修羅攻略での立ち回り

アリス(神化)の立ち回り

スピードダウンを状態回復で解除

アリスは回復と状態回復を持つ。1ターン後のスピードダウンをアリスで解除すれば、4ターン以内の撃破も狙える。味方に高火力なモンスターが揃っていれば、4ターン後のショットガンを避けるのではなく、その前に倒し切ることも可能。

SSの使用タイミング

SSはボス1戦目と最終戦で使おう

アリスの自身強化SSは18ターンで使用できる。そのためボス1戦目で使っても、ボス4戦目で再度SSが使えるようになる。4ターン後の阿修羅の攻撃を避けた後、味方の回復をしながら使おう。

最終戦はシールドには使わない

阿修羅【超絶】の最終戦は、阿修羅のHPが非常に高い。シールドにSSを使っていると、こちらのHPを先に0にされてしまう。スピードダウンを解除したら、弱点を縦カンで攻撃しよう。

阿修羅の詳細な攻略法

アリスと一緒に使えるモンスター

阿修羅を攻略する際に、アリスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

・友情コンボが貫通タイプと相性抜群
・HW展開で更にHP管理が楽になる
・ボス戦で2度SSを使える
上杉謙信
(神化)
【貫通タイプ/ADW+火属性キラー】
・アリスの火力不足をカバーできる
・SSでボスの攻撃を遅延させる
関羽
(神化)
【反射タイプ/ADW+ロボットキラー】
・キラーの乗るSSが強力
・爆発で味方の友情を誘発できる
・ボス戦で2度SSを使える
スサノオ
(獣神化)
【反射タイプ/ADW】
・アリスの火力不足をカバーできる
・レーザー+斬撃で雑魚処理がスムーズ
・狭い隙間でのSSが強力

▶阿修羅の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5