お手が解説!メリオダス【超究極】自陣無課金で勝つためのコツ
モンスト攻略班

モンスト お手が解説!メリオダス【超究極】自陣無課金で勝つためのコツ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
お手が解説!メリオダス【超究極】自陣無課金で勝つためのコツ

モンストメリオダス【超究極】<最強vs最凶> に自陣無課金で勝つためのおすすめ編成やコツをお手さんが解説しています。メリオダスが勝てない方はぜひ参考にしてください。

担当ライター

ライターお手のアイコンお手モンストプロチーム「練習不足。」に所属。

目次

メリオダス【超究極】の攻略はこちら

おすすめ降臨キャラと自陣無課金編成1

降臨おすすめはケテル

ケテル

SSで動き回れるので使いやすい

SSで動き回れるのでボス削り、ボス2のかちリン処理で役立つ。SSのトライブパルスや友情でバフォメット処理は出来ない。

フレンド枠はエスカノール

エスカノール

ギミック対応とSSが便利

ギミックに完全対応して動きやすく、SSが雑魚処理やボス削りで使えるので非常に使いやすい。SSは2段階目まで溜めよう。

おすすめの自陣無課金編成

最適の自陣無課金編成

キャラ1キャラ2キャラ3フレンド

ボス2のかちリン処理にケテルのSSを1つ使おう。ボス3のかちリンとバフォメットの同時処理が苦手なら、エスカノールの2段階目SSを使うのも良い。

編成難易度低め

キャラ1キャラ2キャラ3フレンド

書庫で手に入るキャラとして玉藻前が優秀。玉藻前のSSを使う前に敵の防御ダウンが継続しているか確認しておこう。

勝つために準備すべきこと0

おすすめのわくわくの実

おすすめのわくわくの実
特級加撃

雑魚やボスへの火力UP
特級将命

ボス削りが楽になる
特級兵命

ステ3が苦手ならおすすめ

基本的に加撃を中心に実をつけるようにしよう。ボスの削りが苦手なら将命削りを使うのも良い。

おすすめの紋章

おすすめの紋章
対闇の心得・極対闇・極
収監回避収監回避

対光の心得を使うと火力が増えて安定しやすくなる。収監回避はエスカノールやキリトなどガチャキャラに付けよう。※友情でかちリンの反撃モードを発動させると次のターンに防御UPされてしまうので、収監回避の優先度は低い。

クエスト全体で意識すること0

かちリンの反撃モードを利用

かちリン

反撃モードの発動は必須

かちリンの反撃モードを発動させると敵が防御ダウンする様になる。友情で発動させるのも良いが、ゲージ攻撃が0にできないので次のターンに防御アップされてしまう。

ゲージ攻撃が異なるかちリンも登場

第3ステージとボス戦はゲージ攻撃が2ターンのかちリンが登場する。最初から透過していて敵の防御UPされる可能性が上がっているので、透過されてない時に直殴りする様にしよう。

クロスドクロは倒しやすい敵から

クロスドクロ

どちらを倒しやすいか確認

ステージによりクロスドクロを発動させるためにビットン2体の撃破とぷよリンの処理が求められるが、倒しやすい敵から処理するようにしよう。

反射キャラを多めに編成

反射キャラ

反射は3体以上がおすすめ

味方に触れるごとに撃種が変化するギミックとクエストの仕様上、反射キャラを多めに編成しないとバフォメット処理などで苦戦してしまう。最低でも3体以上は反射キャラにしよう。

    1
  2. ヌビルベックスの最新評価と適正クエスト
    2
  3. 三毛乃(みけの)の適正キャラと攻略手順|EX
    三毛乃(みけの)の適正キャラと攻略手順|EX
    3
  4. 花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    4
  5. プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    5

×