イザナミ零攻略に佐々木小次郎は使えるかを検証
【モンスト】イザナミ零攻略に佐々木小次郎は使えるかを検証

【モンスト】イザナミ零攻略に佐々木小次郎は使えるかを検証

イザナミ零【超絶】クエストで佐々木小次郎は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、佐々木小次郎をイザナミ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナミ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナミ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナミ零に佐々木小次郎は使えるか?

佐々木小次郎はイザナミ零に使える?

実際に佐々木小次郎はイザナミ零【超絶】にどれくらい使えるかをアンケート!

佐々木小次郎(進化)は使えるか?

キラー攻撃でダメージを稼ぎやすい

進化のアビリティは、MSと神キラー。通常攻撃と友情の威力が1.5倍となり、イザナミ零にダメージを稼ぎやすい。地雷回収時であれば、弱点に1度ヒットしただけで約23万のダメージを与えられる。

弱点カンカンで強力なSS

小次郎進化のSSは、自身強化+反撃モード。狭い隙間で弱点カンカンすれば、ボスに200万以上のダメージを与えることができる。

ダメージ源として使いづらい友情

進化の友情コンボは、貫通ロックオン衝撃波。3方向に衝撃波を飛ばすので、近距離でないと威力が分散してしまう。火力を出すには配置が必要になるため、ダメージ源として使いづらい。

佐々木小次郎(神化)は使えるか?

地雷所有時に火力を出しやすい

小次郎の神化は、アビリティにMSLを持つ。地雷所有時の攻撃力は約7.3万と高く、弱点に1回ヒットするだけで約29万のダメージを与えられる。地雷の多いイザナミ零戦では、常に火力を出しやすい。

ABで雑魚の撃ち漏れがない

神化はアビリティにABを持つため、からくりブロックの影響を受けずに立ち回れる。ドクロマーク雑魚の処理を確実に行えるため、倒しきれずに白爆発攻撃を受けるのを防げる。

バハムート処理にも使える打撃SS

神化の持つ打撃SSは、弱点ヒットで約100万ダメージと威力が高い。バハムートの処理やボスへのダメージなど使い道が非常に多い。12ターンで使用できるのも利点。

結論:どちらも活躍することができる

進化はイザナミ零に対するアタッカーとして、神化は友情による雑魚処理で活躍することができる。アタッカーが足りなければ進化を、雑魚処理が不足しているならば神化を編成しよう。

佐々木小次郎の評価はこちら

その他の使えるか記事

佐々木小次郎天草四郎カーリーローレライ
レイ×天草四郎ラファエルアイリスロキ

イザナミ零攻略での立ち回り

佐々木小次郎(進化)の立ち回り

道中は雑魚の処理に専念

進化はボス戦に入るまで、雑魚の処理に専念。なるべく地雷を回収しつつ、ドクロマーク雑魚とバハムートの処理を優先しよう。味方に強力な友情持ちがいれば、友情を発動しながら攻撃すると良い。

ボス戦はイザナミ零を攻撃

ボス戦以降はイザナミ零を主に攻撃しよう。積極的に弱点カンカンを狙い、余裕があれば味方の友情を発動しながら戦うと良い。ただし雑魚処理が間に合っていない場合は、雑魚の処理を優先すること。

佐々木小次郎(神化)の立ち回り

全てのマップで雑魚処理を優先

神化の役割は、高い攻撃力を活かして雑魚を処理すること。地雷所有時であればドクロマーク雑魚をワンパンできるので、優先して処理しよう。バハムートは壁との隙間に挟まると楽に倒せる。

進化のSS使用タイミング

イザナミ零にダメージ源として使おう

進化のSSは中ボス~ボス戦のイザナミ零に対し、弱点カンカンが狙える時に使ってしまおう。温存しておいても弱点の位置次第になってしまうので、使える時に使って反撃モードに入っておくと良い。

神化のSS使用タイミング

道中はバハムートの処理に使おう

クエスト全体で、バハムートが3ターン後に拡散弾を放ってくる。壁の隙間に入れず処理が難しい時は、迷わずSSを使って処理してしまおう。中ボスのバハムートへダメージ源として使っても効果的。

ボス1,3戦目で使おう

イザナミ零のスピクリは28ターンで、小次郎のSSは12ターン毎に使うことが出来る。ボス1戦目の初手で使えば計3回使用できるので、温存せずドンドン使っていこう。

イザナミ零の詳細な攻略法

佐々木小次郎と一緒に使えるモンスター

イザナミ零を攻略する際に、佐々木小次郎と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
フリーズ
(神化)
【反射タイプ/MSM】
・撃種の実で互いに強化可能
・友情で道中の雑魚処理が可能
ニライカナイ
(神化)
【反射タイプ/MS】
・撃種の実でステータスを強化可能
・SSは弱点カンカンで超火力を出せる
ダルタニャン
(神化)
【貫通タイプ/MS/ADW】
・味方が追従貫通弾で雑魚処理できる
・HW展開SSでHPの管理が楽になる
ラファエル
(獣神化)
【反射タイプ/MSM/ADW/回復】
・回復でHP管理ができる
・12ターン号令で雑魚処理がしやすい

▶イザナミ零の詳細はこちら

  1. 金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
  3. 今週のラッキーモンスターとおすすめ運極
    3
    4
    5