イザナミ零攻略にカーリー(獣神化)は使えるかを検証
【モンスト】イザナミ零攻略にカーリー(獣神化)は使えるかを検証

【モンスト】イザナミ零攻略にカーリー(獣神化)は使えるかを検証

イザナミ零【超絶】クエストでカーリー(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、カーリー(獣神化)をイザナミ零で使うときの参考にしてください。

目次

イザナミ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナミ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナミ零にカーリー(獣神化)は使えるか?

カーリー(獣神化)はイザナミ零に使えるかアンケート

実際にカーリー(獣神化)はイザナミ零にどれくらい使えるかをアンケート!

カーリー(獣神化)は使えるか?

加速で味方の火力を底上げ

カーリー獣神化の友情コンボは加速。味方の火力を底上げできるため、パーティ全体の火力を底上げできる。また、移動距離を伸ばせるため、HW展開時に多く回復することも可能。

雑魚の討ち漏らしを減らせる友情コンボ

カーリー獣神化が持つもう一つの友情コンボは、超強ホーミング8。1発の威力が高いため、討ち漏らした雑魚の処理に役立つ。また、即死級攻撃を持つ、ドクロマークの雑魚を遠距離から攻撃できる。

瞬間火力のあるSS

カーリーは獣神化することで、SSが乱打+ふっとばしから乱打+白爆発へと変更された。追撃の威力が高い上に周りの味方の友情コンボも誘発できるため、瞬間的に火力を出すことができる。

結論:適正として活躍できる

カーリーは獣神化することで、アタッカー兼サポート役として活躍できる性能になった。ADWを持たないため動きを制限される場面もあるが、適正として活躍できる

カーリーの評価はこちら進化と神化の検証はこちら

カーリー(進化)は使えるか?

加速で味方の攻撃をサポートできる

カーリー進化の友情は加速。味方の移動距離を伸ばし、ヒット数を増やすことができる。サポートとして離れた距離にいるドクロ雑魚の処理ができるため、非常に優秀。

ボスに火力を出しづらい

カーリーのSSは弱点ヒットで約120万ダメージと、物足りない威力。攻撃力も約25000と高くはないため、火力を出すのが難しい。爆発友情と組ませて加速し、自身の火力を底上げする必要がある。

ADW持ちと組ませないと危険

イザナミ零戦ではDWが展開される。量が少ないので避けられるが、カーリーがいると加速してDWに突っ込む危険がある。DW事故を防ぐには、ADW持ちのモンスターと組ませる必要がある。

カーリー(神化)は使えるか?

高い攻撃力で雑魚処理ができる

神化は進化より攻撃力が約3500高い。バハムートと壁の隙間に挟まって攻撃する際に、撃ち漏れが少なく安定した処理ができる。地雷を所持していれば、ドクロ雑魚も2ヒットで倒すことが可能。

火力を出しづらいSS

進化と同様に、神化のSSも弱点ヒットで約120万と物足りない威力。弱点の位置次第では使うことも出来ず、ダメージソースにはならない。

友情が役に立たない

カーリーの友情は、ホーミング18。威力が高くないため、HPの高いバハムートなどには、ヒットしても効果が無いに等しい。挟まって処理するほうが早いため、ダメージ源として役に立たない。

結論:進化なら使える

神化は友情、SSともにイザナミ零では使いづらい。進化は加速があるため、ADW持ちのモンスターと組ませればサポート役で活躍ができる。パーティ構成次第ではあるが、進化は適正と言える

その他の使えるか記事

佐々木小次郎天草四郎カーリーローレライ
レイ×天草四郎ラファエルアイリスロキ

イザナミ零攻略での立ち回り

カーリー(獣神化)の立ち回り

主に雑魚処理を行おう

反射タイプであるカーリーの役割は、壁との隙間に挟まり雑魚を処理すること。地雷回収時は高い火力を出せるため、HPの低いドクロ雑魚などはカンカンで処理してもよい。

味方のサポートを中心に配置

加速で味方の火力を底上げできる。雑魚処理が難しい、または終わった状況であれば、味方が触れやすい位置に配置するように心がけよう。特にHW展開時は近くに配置することで、十分なHPを確保しやすくなる。

獣神化のSS使用タイミング

弱点や味方が近くにいるときに使おう

カーリー獣神化のSSでは、味方の友情コンボを誘発できるため味方が近くにいるときに使うのがおすすめ。もしくは弱点を直接攻撃できる位置にいるときに使おう。

場面によってはドクロ雑魚に使おう

クエスト全体でドクロ雑魚が、4ターン後に白爆発を使ってくる。それまでに処理が間に合わなそうであれば、迷わずドクロ雑魚にSSを使おう。SSがヒットすれば必ず倒しきれる。

イザナミ零の詳細な攻略法

カーリーと一緒に使えるモンスター

イザナミ零を攻略する際に、カーリーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

【貫通/MS/ADW】
・加速で友情の発動時間を伸ばせる
・SSは弱点往復で使うと強力
ツクヨミ【貫通/MS/神キラー】
・同族の実で互いのステータスをアップ
・神キラー+加速で火力が出せる
・回復効果を持つSSが緊急時に役立つ
ラファエル
(獣神化)
【反射/MS/ADW】
・回復持ちでHP管理がしやすい
・12ターンから使える号令SSが便利
・2種の友情が敵へのダメージ源に
ニライカナイ【反射/MS】
・友情のプラズマと加速の相性が抜群
・SSは弱点カンカンで使えば強力

▶イザナミ零の詳細はこちら

    1
    2
  3. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. モラル【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    5