藍染惣右介【超究極】のワンパン攻略方法
モンスト攻略班

モンスト 藍染惣右介【超究極】のワンパン攻略方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
藍染惣右介【超究極】のワンパン攻略方法

モンスト藍染惣右介(愛染)【神を超越する者/かみをちょうえつするもの】をワンパンでクリアするコツについて解説した記事です。メタトロンの必要強化量や編成内容、わくわくの実、立ち回りの方法などをまとめているので、勝つための/勝てない時の参考にしてください。

藍染超究極バナーの画像

藍染惣右介の関連記事

アリナの獣神化が実装!

実装日:9/21(火)12:00~

アリナ獣神化バナー
アリナ(獣神化)の最新評価はこちら

クリア報酬について

藍染惣右介のもう一つの進化が解放

藍染惣右介進化解放の画像

クリアで進化解放

神を超越する者【超究極】をクリアすると、藍染惣右介のもう一つの進化が開放されます。期間内にクリアして入手しましょう。

受け取りをしないと進化解放されない

超究極のクリア後に「"護廷十三隊からの指令"アイコン」をタップして報酬の受け取りをしないと進化解放が出来ません。必ずコラボ期間内に報酬の受け取りをしましょう。

ワンパン用のおすすめキャラ

メタトロン

メタトロン獣神化の画像

2段階目SSでワンパン可能

ワンパンラインを満たせば2段階目SSでボスのワンパンが狙えます。ステ1とステ2でSS溜めをして、ボス1で2段階目SSを使えるようにしましょう。

地雷を取得しているか確認

味方の位置関係によって稀に地雷を取得していない場合があります。SSを撃つ前に地雷を取得しているか確認しましょう。

ボスのワンパンライン

紋章強化量補足
対闇極+対弱極+10,200なし
対闇極+対弱上+11,850なし
対闇極+13,650なし
対闇上+対弱上+14,350闇強のモンスポットが必須
対闇上+対弱無印+15,450闇強のモンスポットが必須
紋章なし+7,350黒崎一護のSSで弱点強化中の場合

※Lv120、地雷回収時、PUW3触れ必須、弱点ヒット時

上記基準を満たせばHPが満タンの状態からワンパン可能となります。強化条件が厳しい場合は、ボス2でミリ残しする基準を満たすようにしましょう。

ボス2ミリ残しの基準はこちらから
藍染惣右介ミリ残しの画像

ミリ残しするための強化基準

紋章強化量補足
対闇極+対弱極+8,000将命特Lが必須
対闇極+対弱上+9,550将命特Lが必須
対闇極+11,250将命特Lが必須
対闇上+対弱上+11,850将命特Lが必須
対闇上+対弱無印+12,900将命特Lが必須
対闇上+13,650将命特Lが必須
対闇無印+対弱無印+15,300将命特Lと闇強のモンスポットが必須

※Lv120、地雷回収時、PUW3触れ必須、弱点ヒット時

ボス2ミリ残しまで減らす場合はどの基準も将命特Lが必須となります。

中ボスをワンパン

中ボスワンパンの画像

メタトロンの1段階目SSでワンパン

メタトロンの1段階目SSを弱点外に当てるだけで中ボスをワンパン出来るようになります。メタトロンを複数編成している場合は中ボスワンパン用に下記条件を満たすようにしましょう。

紋章強化量補足
対闇極+4,950以上なし
対闇上+6,950以上なし
対闇無印+8,950以上なし
紋章なし+12,250以上なし
紋章なし+8,000以上10%削り反映時のみ

※Lv120、地雷回収時、PUW3触れ必須

メタトロンの詳細性能はこちら

おすすめの編成例

おすすめ1

キャラ1キャラ2キャラ3フレンド欄

紋章なしでボスワンパンを狙うための編成です。ステ3で中ボスの削りが間に合わない場合はどちらかのメタトロンのSSを使いましょう。

おすすめ2

入手難易度が低めの編成です。阿散井恋次に将命特Lを付けておけばボス2ミリ残しを狙いやすくなります。

攻略のポイント

重要な場面は状況確認

状況確認の画像

矢印反転や透過パネルを確認

キャラの位置によって透過パネルや矢印反転の表示が隠れて確認しにくい場合があります。気づかず行動するとミスの原因となるので、重要な場面では特に確認するようにしましょう。

矢印反転は『!』マークで確認

矢印反転の確認の画像

矢印反転は画面端だと確認しにくいので、その場合は画面右下の『!』マークを押してどのキャラが矢印反転の状態になっているか確認しましょう。

矢印反転した場合は矢印の根本を確認

矢印反転対処法の画像

矢印が反転した場合は上下左右が逆となります。矢印の先端ではなく根本部分の方向に発射されるので、根本部分を先端を見立てれば対処可能です。

ステ1とステ2でSS溜め

SS溜めの画像

敵を1体だけ残す

メタトロンの2段階目SSを使うためにステ1とステ2のSS溜めが重要になります。敵を1体だけ残して透過パネルを利用しながらSS溜めに専念しましょう。

敵の攻撃と被ダメを把握する

銀月の騎士とゴーレムの攻撃は即死ではないですが、残りHPによってはゲームオーバーになる可能性があります。右攻撃の直前にHPが64,505以上あれば銀月の騎士やゴーレムの攻撃を耐えれるので、残りHPを確認しておきましょう。

ワンパン前に状況を整える

ワンパン準備の画像

配置や透過状態を調整

メタトロンでワンパンできるので、他のキャラはボスにダメージを与える必要がありません。メタトロンがワンパンしやすい場所へ配置をズラしたり、透過あり、透過なしのどちらがワンパンしやすいかを調整しましょう。

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ヌビルベックスの適正キャラと攻略手順|激究極
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    4
  5. 秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    5

×