シャンバラ攻略にベートーヴェン獣神化は使えるかを検証
【モンスト】シャンバラ攻略にベートーヴェン獣神化は使えるかを検証

【モンスト】シャンバラ攻略にベートーヴェン獣神化は使えるかを検証

シャンバラ【爆絶】クエストで、ベートーヴェン/ベートーベン獣神化は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ベートーヴェン/ベートーベン獣神化をシャンバラで使うときの参考にしてください。

使えるか記事一覧はこちら

目次

シャンバラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
シャンバラの評価攻略記事
運極の作り方

シャンバラにベートーヴェンは使えるか?

ベートーヴェンはシャンバラに使えるかアンケート

実際にベートーヴェンはシャンバラにどれくらい使えるかをアンケート!

ベートーヴェン(獣神化)は使えるか?

火力の出せる20+4の大号令SS

SSに20+4ターンで使える大号令を持ち、ボスに対して十分な火力を発揮することができる。また自身が剣を持っていなくとも、他の剣を持っている味方を動かしダメージが稼げる点も優秀。

周囲の雑魚処理ができる友情

ベートーヴェン獣神化は爆破拡散弾とエナサーMを友情に持ち、周囲の敵に対して攻撃できる。剣所有時であれば周囲の雑魚を一掃することが可能。

進化と違い動きが制限されるアビリティ

ベートーヴェン獣神化は進化と違い、アビリティがAGB/ABなためDWに対応していない。DWが展開されている状況では、動きが制限されてしまう。

結論:アタッカーとして使える

獣神化したことでDWに対応できなくなったものの、大号令SSと友情で火力が出しやすくなった。最適正とはならないが、アタッカーとして十分な活躍ができる

ベートーヴェンの評価はこちら

シャンバラに〇〇が使えるか検証してみた

ガブリエルプロメテウスベートーヴェン
火ノエル真田幸村スキッティ
坂本龍馬ミカエルルシファー

シャンバラ攻略での立ち回り

ベートーヴェン(獣神化)の立ち回り

GBを持つフレズベルグを倒す

ベートーヴェン獣神化はAGBを持つため、GBを持つフレズベルクを倒すように立ち回ろう。ただしDWを展開する雑魚が多いステージでは、そちらを優先して倒しDWの展開を阻止すること。

剣の回収は優先しなくともよい

ベートーヴェンは周囲にダメージの稼げる友情を持つものの、貫通拡散弾などと比較すると攻撃範囲が狭い。大号令SSも他に剣持ちがいれば十分に火力が出せるため、優先して剣を回収する必要はない。

SSの使用タイミング

右手破壊後または壊さないように使う

大号令は全ての味方を動かすため、攻撃ダウンとなる右手を破壊しやすい。使用する際は右手を先に破壊して剣を回収後に使うか、右手を壊さない動きができる状況で使おう。

最終戦はボスの頭上に誰かを挟める

最終戦で削りきれると判断した場合は、右手が残っている状況でも使ってよい。反射タイプの味方をボスの頭上に挟めれば、大ダメージを与えられる。

ベートーヴェンを入れたパーティ編成例

素アビに鳥キラーMを持つ珊瑚と、火属性キラーを持つ卑弥呼を編成したパーティー。大号令で味方を動かす際は、どちらかが剣を取った状態で使うと火力が出しやすい。

シャンバラの詳細な攻略法

ベートーヴェンと一緒に使えるモンスター

シャンバラを攻略する際に、ベートーヴェンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/ADW】
・素アビに鳥キラーMを持つ
・雑魚処理に優秀な
 貫通ロックオン衝撃波
・8ターンの自強化+反撃SS
【反射タイプ/ADW】
・素アビに木属性キラー
・メテオSSで雑魚を一掃可能
・剣所有時の友情が超強力

▶シャンバラの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5