シャンバラ攻略に坂本龍馬(獣神化)は使えるかを検証
【モンスト】シャンバラ攻略に坂本龍馬(獣神化)は使えるかを検証

【モンスト】シャンバラ攻略に坂本龍馬(獣神化)は使えるかを検証

シャンバラ【爆絶】クエストで、坂本龍馬(獣神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、坂本龍馬(獣神化)をシャンバラで使うときの参考にしてください。

使えるか記事一覧はこちら

目次

シャンバラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
シャンバラの評価攻略記事
運極の作り方

シャンバラに坂本龍馬(獣神化)は使えるか?

坂本龍馬はシャンバラに使えるかアンケート

実際に坂本龍馬はシャンバラにどれくらい使えるかをアンケート!

坂本龍馬(獣神化)は使えるか?

画面全体を攻撃できる友情

龍馬獣神化の友情は、スパークバレット。50発の属性弾が貫通&壁に反射するため、実質マップ全体を攻撃できる。剣さえ取得していれば、友情で倒せる雑魚を1ターンで確実に一掃できる。

剣取得時に友情で倒せる敵はこちら

友情で倒せる敵は3種類

雑魚以外に、シャンバラの左手も友情で破壊することが可能。右手は友情の威力を軽減するので、剣取得時に友情を発動しても壊してしまう心配はない

全ての敵にキラーが有効

龍馬はアビリティに木属性キラーを持つので、クエストで出現する全ての敵にダメージを稼ぎやすい。剣取得時に弱点往復するだけで、シャンバラに大ダメージを与えることが可能。

DWで被ダメージが増えやすい

シャンバラで出現する主要ギミックは、DWとGB。龍馬はDWに対応していないため、DWが展開されると自由に行動ができない。L字に展開された際は、無駄に被ダメージが増えてしまう。

DW展開時の詳しい立ち回り

バリアや雑魚を利用して減速

シャンバラ戦では、全てのマップでバリアを展開した雑魚が出現する。DWがL字に展開された場合は、バリアに突っ込んで減速しよう。うまく減速できれば、DWに触れる回数を減らすことができる。

結論:最適正で間違いなし

シャンバラで重要なのは、1体でも多くの雑魚を処理する友情と火力。どちらの点でも優秀な龍馬獣神化は、適正でないはずがない卑弥呼に並ぶ、シャンバラ最適モンスター。

坂本龍馬の評価はこちら

シャンバラに〇〇が使えるか検証してみた

ガブリエルプロメテウスベートーヴェン
火ノエル真田幸村スキッティ
坂本龍馬ミカエルルシファー

シャンバラ攻略での立ち回り

坂本龍馬(獣神化)の立ち回り

フレズベルグの処理を優先

龍馬の役割は、GB持ちのフレズベルグの処理。キラーで処理が楽なので、通常攻撃でフレズベルグを倒していこう。ただし味方に強力な友情持ちがいる場合は、友情を発動して処理をしても良い。

剣取得の状態を維持しよう

火力&雑魚処理に優れた龍馬は、常に剣を取得している状態にしておこう。雑魚処理のしやすさにおいて、龍馬の友情を超えるものはない。剣取得の優先度は非常に高い。

SSの使用タイミング

ボス3~4戦目に弱点往復で使おう

龍馬のSSは号令系。しかしシャンバラ戦では味方を弾くと右手を壊してしまう危険がある。自身強化の効果もあるため、シャンバラに対して弱点往復で使うのがおすすめ。

坂本龍馬を入れたパーティ編成例

爆発にアグナムートを編成することで、龍馬が自身のターンでも友情で雑魚を処理できる。ボス戦以降は卑弥呼の友情を使ってダメージを稼ごう。メテオSSが2体いるので、ボス戦の雑魚処理が非常に楽。

シャンバラの詳細な攻略法

坂本龍馬と一緒に使えるモンスター

シャンバラを攻略する際に、坂本龍馬と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アグナムート
(獣神化)
【貫通タイプ/魔族キラーM/ADW】
・撃種の実で龍馬のステを強化
・爆発で龍馬の友情を誘発できる
・メテオSSで雑魚処理が可能
卑弥呼
(進化)
【反射タイプ/木属性キラー/ADW】
・キラーの乗る友情が強力
・通常攻撃でもダメージを稼げる
・メテオSSで雑魚処理が可能
アザゼル
(神化)
【貫通タイプ/ADW/アンチ魔法陣】
・加速が龍馬のキラーと相性抜群
・短いターンで使える号令が優秀
・防御アップで被ダメージを軽減可能
真田幸村
(獣神化)
【反射タイプ/AGB】
・同族の実で龍馬のステを強化
・友情が雑魚の処理に最適
・カウンターキラーで火力を出しやすい

▶シャンバラの詳細はこちら

    1
  2. イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
    4
  5. イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5