シャンバラ攻略にルシファー神化は使えるか検証
【モンスト】シャンバラ攻略にルシファー神化は使えるか検証

【モンスト】シャンバラ攻略にルシファー神化は使えるか検証

シャンバラ【爆絶】クエストでルシファー(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ルシファー(神化)をシャンバラで使うときの参考にしてください。

使えるか記事一覧はこちら

目次

シャンバラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
シャンバラの評価攻略記事
運極の作り方

シャンバラにルシファー(神化)は使えるか?

ルシファーはシャンバラに使えるかアンケート

実際にルシファーはシャンバラにどれくらい使えるかをアンケート!

ルシファー(神化)は使えるか?

広範囲を攻撃できるエナサー

ルシファー神化の友情コンボはエナジーサークルLと十字レーザー。攻撃範囲が広く、砲台として非常に使いやすい。威力も高いため、剣を落とすフレズベルグを倒しやすい。

属性を無視した耐久力

ルシファーはアビリティにバリアを持つ。バリアはダメージ軽減できる他に、シャンバラ戦で厄介な毒を防ぐことができる。シャンバラ【爆絶】では属性倍率がアップしているため被ダメージは大きいが、ルシファーであれば気にせず連れて行ける。

通常攻撃では火力が出しにくい

シャンバラ【爆絶】は属性倍率アップのため、火属性であれば通常攻撃に属性倍率がかかる。しかしルシファーは闇属性のため、属性倍率の恩恵を受けることができない。火属性に比べると火力が低くなってしまう。

艦隊であれば強い?

ルシファーを艦隊編成すればバリア分の総HPが上がり、強力な大号令SSも4回使えるため火力不足になりにくい。しかしバリアが壊れたあとは、被ダメージが増えてしまう。そのため素早い立ち回りが必要となる。

結論:妥協枠であれば使える

ルシファーはアビリティや友情、SSなどの性能は非常に優れている。しかし闇属性のためシャンバラ【爆絶】では、被ダメージが増えてしまう。あえて連れて行く必要はないが、妥協枠としては活躍できる

ルシファーの評価はこちら

シャンバラに〇〇が使えるか検証してみた

ベートーヴェンプロメテウスガブリエル
スキッティ火ノエル真田幸村
坂本龍馬ミカエルルシファー

シャンバラ攻略での立ち回り

ルシファー(神化)の立ち回り

剣を回収しながら立ち回ろう

ルシファー神化の友情コンボは、広範囲の敵を攻撃できる。ルシファーに剣を取らせれば、友情だけで複数体のフレズベルグを倒せるようになる。他の味方も剣を回収しやすくなるので、ルシファーに優先して剣を取らせよう。

SSの使用タイミング

雑魚処理にSSを使っても良い

ボス3、4戦目は魔法陣が出現するため、火力不足になりがち。うまく雑魚処理できない場合は、SSを使って処理してもよい。ただし、右手を壊してしまわないように注意。

フィニッシャーとして使おう

大号令は味方全員を動かすため、瞬間火力がありフィニッシャーとして向いている。味方が全員、剣を所持している場合であれば大ダメージが狙える。

ルシファーを入れたパーティ編成例

ルシファーの大号令と、卑弥呼の素アビキラーを活かしたパーティ。卑弥呼は号令で動かした場合もキラーが発動するため、シャンバラに対して大ダメージを狙うことができる。

ルシファー艦隊の編成

ルシファー4体で編成したパーティ。時間をかけてしまうと被ダメージが増えてしまうため、素早い立ち回りが必要。常にお互いの友情を発動しよう。ボス戦でピンチの時は迷わずSSを使おう。

シャンバラの詳細な攻略法

ルシファーと一緒に使えるモンスター

シャンバラを攻略する際に、ルシファーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
火ノエル
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・同族の実で火力アップができる
・友情がフレズベルグの処理に役立つ
・SSは道中に使えば2回打てる
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・反風で配置がしやすい
・友情が広範囲の雑魚処理に役立つ
・キラーで常に火力が出せる
アグナムート
(獣神化)
【貫通タイプ/ADW】
・爆発で広範囲の友情を誘発できる
・メテオSSでゲージ飛ばしが狙える
・貫通タイプで友情発動役として使える
卑弥呼
(進化)
【反射タイプ/木属性キラー+ADW】
・メテオSSで大ダメージが狙える
・キラーの乗る友情が強力
・大号令との相性抜群

▶シャンバラの詳細はこちら

  1. エスカトロジー【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    エスカトロジー【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
    3
  4. 玉梓【激究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. モラル【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    5