シャンバラ攻略に真田幸村は使えるかを検証
【モンスト】シャンバラ攻略に真田幸村は使えるかを検証

【モンスト】シャンバラ攻略に真田幸村は使えるかを検証

シャンバラ【爆絶】クエストで真田幸村(獣神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので真田幸村(獣神化)をシャンバラで使うときの参考にしてください。

使えるか記事一覧はこちら

目次

シャンバラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
シャンバラの評価攻略記事
運極の作り方

シャンバラに真田幸村(獣神化)は使えるか?

真田幸村はシャンバラに使えるかアンケート

実際に真田幸村はシャンバラにどれくらい使えるかをアンケート!

真田幸村(獣神化)は使えるか?

雑魚処理に最適な友情

真田幸村の友情は、超強反射拡散弾。壁に反射するため攻撃範囲が非常に広く、剣取得時であればフレズベルグをワンパンで処理できる。

常に火力を出しやすい

真田獣神化はアビリティに、AGB+カウンターキラーを持つ。攻撃を受けた敵がキラー対象になるため、敵の種族に合わせて常に火力を出せる。

DW展開で身動きがとれない

シャンバラのクエストではDWが展開されるが、真田はADWを持たない。2面以上展開されると身動きが取れず、DWに触れてしまう事故が起きやすい。スピードが早いので、避けるのも難しい。

SSを活かしづらい

真田のSSは、GBを持つ敵に大ダメージを与えるもの。しかしボス戦のシャンバラは、ボス1~4戦目で一度もGBを展開していない。SSを最大限に活かすことが出来ない。

結論:雑魚処理役で使えると

剣取得時の友情で雑魚の処理がスムーズになるため、真田は雑魚処理役として活躍できると予想
ただしADWを持たずSSが機能しづらいため、扱うには技術が必要になる。

真田幸村の評価はこちら

他のシャンバラ攻略に使えるか記事

真田幸村ガブリエルプロメテウス
ベートーヴェン火ノエルスキッティ
坂本龍馬ミカエルルシファー

シャンバラ攻略での立ち回り

真田幸村(獣神化)の立ち回り

GBを持つフレズベルグを倒そう

AGBを持つ真田幸村は、全てのマップでGB持ちの雑魚処理を優先しよう。ただしDWが複数展開されるマップでは、展開する雑魚を優先して倒しても良い。その際は剣を取ってから攻撃すること。

剣は優先して取るべき?

真田の友情は広範囲の雑魚処理に長けているため、剣を優先して取って良い。ただしスキッティなどの貫通拡散弾持ちがいる場合は、真田で剣を取るのは避けよう。またSSを使用する際は、必ず剣を取ってから使うこと。

SSの使用タイミング

雑魚処理で使おう

真田のSSはGBを持つ敵に大ダメージを与えられる。AGBの無い味方が動きやすいように、GB持ちの雑魚を一掃するのに使っても良い。特にボス1はGBを持つ雑魚が多いので、一掃できると後が楽になる。

ひよこ床の回避に使える

シャンバラのボス4戦目で、ひよこ床の回避に使おう。シャンバラの頭上にある床の影響を受けず、カンカンで大ダメージを与えることが出来る。ボス3戦目にも床はあるが、GBを持つ手を壊す危険があるので使わないのがおすすめ。

真田幸村を入れたパーティ編成例

広範囲に攻撃できる友情持ちを3体編成することで、フレズベルグを常に高速処理できる。ボス戦以降では卑弥呼にも剣を取らせ、キラーの乗るクロスレーザーで攻めていこう。

シャンバラの詳細な攻略法

真田幸村と一緒に使えるモンスター

シャンバラを攻略する際に、真田幸村と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
卑弥呼
(進化)
【反射タイプ/ADW/木属性キラー】
・キラーの乗る友情が強力
・SSでボス戦の雑魚処理が楽
・通常攻撃でもダメージを稼げる
スキッティ
(進化)
【反射タイプ/ADW/アンチ魔法陣】
・撃種の実で真田のステ強化
・ひよこ床の影響を受けず行動可能
・SSの最後に約100万の固定ダメ
坂本龍馬
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB/木属性キラー】
・同族の実で真田のステ強化
・反風でウィンドの影響を受けない
・剣取得時の友情が役立つ
・号令SSは弱点往復で使っても強力
ベートーヴェン
(進化)
【反射タイプ/AGB/ADW】
・撃種の実で真田のステ強化
・ギミック対応で動きやすい
・SSで床を避けつつ火力を出せる

▶シャンバラの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5