ヤマトタケル零/ヤマタケ零攻略のシャンバラ立ち回り解説
【モンスト】ヤマトタケル零/ヤマタケ零攻略のシャンバラ立ち回り解説

【モンスト】ヤマトタケル零/ヤマタケ零攻略のシャンバラ立ち回り解説

ヤマトタケル零/ヤマタケ零【超絶】クエストでシャンバラの各ステージでの立ち回り方法や、役割を紹介しています。シャンバラをヤマタケ零で使う時の参考にしてください。

目次

ヤマタケ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ヤマタケ零の評価攻略記事
運極の作り方

ヤマタケ零でのシャンバラの立ち回り方

鈍足で立ち回りやすい

爆弾が気にならない

※画像はシャンバラが受けた爆弾ではありません。

ボス戦以降でヤマタケ零が、スピードに応じて威力の変化する「スピード爆弾」攻撃を使ってくる。スピードが早いほど被ダメージが高いが、シャンバラは鈍足なので被ダメージが非常に少ない。

針床を避けやすい

シャンバラは貫通タイプでスピードが遅い。クエストで出現するニードルパネルを避けやすいので、無駄な被ダメージを受ける事故が少ない。

メテオSSがボス戦で大活躍!

シャンバラのSSはメテオ系。追撃の威力が高いため、雑魚を一掃しつつボスにも大ダメージを稼げる。欠点である鈍足も、加速雑魚に触れることで補える。

他の使えるか検証記事

ロキ クシナダ楊セン
シャンバラワールドロビンフッド
天叢雲ゼウスパンプキーナ

ヤマタケ零雑魚戦のシャンバラ立ち回り

第2ステージでは主に中ボスを攻撃

加速しつつ弱点を往復

雑魚戦のシャンバラは、主に中ボスへの攻撃に徹しよう。加速雑魚を使いつつ弱点往復すれば、遅いスピードも補える。ただし鬼の処理が遅れている場合は、味方の友情を使って鬼の処理に回ろう。

第2ステージ以降も中ボスを優先

シャンバラは鈍足で鬼をうまく処理できない。そのため第2ステージ以降でも、中ボスへの攻撃に徹しよう。加速雑魚がいない場合や弱点の位置が悪い場合は、味方の友情を使って攻撃しても良い。

ヤマタケ零戦のシャンバラ立ち回り

ボス1戦では縦カンで攻撃

ヤマタケ零のホライゾンレーザーに当たらないように、範囲内で縦カンを行おう。主にヤマタケ零を攻撃するが、アビロック攻撃を受けそうな場合は沖田の処理を優先すること。

味方は反射レーザーを使って攻撃

シャンバラがヤマタケ零と沖田の間に配置できれば、味方も反射レーザーを使って攻撃できる。ヤマタケ零と沖田を同時に攻撃できるので、シャンバラはなるべく中央に帰ってくるように弾こう

ボス2戦!ヤマタケ零は味方に任せる

ここでもホライゾンレーザーを避けるため、なるべくマップ上部で戦おう。ヤマタケ零への攻撃は反射タイプの味方に任せ、平清盛の処理に徹しよう。

平清盛の弱点を狙おう

約4万の攻撃力を持つシャンバラは、弱点貫通だけで平清盛に大ダメージを稼げる。友情を拾いつつ弱点を狙って攻撃しよう。平清盛は敵全体を回復するため、蘇生される度に倒すこと。

ボス3戦!開幕でメテオSS!

加速して全ての敵を巻き込む!

シャンバラはスピードが低いため、加速雑魚に触れつつメテオSSを撃とう。全ての敵を巻き込んで処理できれば、蘇生されるまでヤマタケだけを集中攻撃できる。

前のマップでターンを調整

ヤマタケ零が3ターン毎に雑魚を蘇生するため、メテオSSで雑魚を一掃しても直ぐに蘇生されてしまう事が多い。必ずボス2戦目でターン調整を行い、シャンバラが開幕でSSを撃てる様にしておこう。

メテオSSの威力

メテオSSが決まれば、雑魚を一掃できる上にヤマタケ零にも大ダメージを稼げる。また次のターンに号令SS持ちを編成しておけば、雑魚がいない状態で火力を出しやすい。

ヤマタケ零の詳細な攻略法

シャンバラと一緒に使えるモンスター

ヤマタケ零を攻略する際に、シャンバラと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ロビンフッド
(進化)
【反射タイプ/MS】
・シャンバラの雑魚処理を友情で助ける
・壁ドンSSがボス1、2戦で強力
クシナダ【反射タイプ/MS】
・メテオSS後の大号令が超強力
・プラズマが大きなダメージ源に
※スピード爆弾のダメージに注意
ラファエル
(獣神化)
【反射タイプ/MSM/回復】
・メテオSS後の号令SSが強力
・12ターン号令で無理やり雑魚を処理
・MSMで火力を出しやすい
ロイゼ
(獣神化)
【反射タイプ/飛行】
・サブ友情が雑魚処理に最適
・SSで広範囲の敵を攻撃できる

▶ヤマタケ零の詳細はこちら

    1
    2
  3. ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 船虫【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5

みんなのシャンバラ立ち回り方