ヤマタケ零攻略にロキ(獣神化)は使えるかを検証
【モンスト】ヤマタケ零攻略にロキ(獣神化)は使えるかを検証

【モンスト】ヤマタケ零攻略にロキ(獣神化)は使えるかを検証

ヤマトタケル零/ヤマタケ零【超絶】クエストでロキ(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ロキ(獣神化)をヤマタケ零で使うときの参考にして下さい。

目次

ヤマトタケル零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ヤマトタケル零の評価攻略記事
運極の作り方

ヤマトタケル零にロキ(獣神化)は使えるか?

ロキはヤマタケ零に使えるかアンケート

実際にロキはヤマトタケル零にどれくらい使えるかをアンケート!

ロキ(獣神化)は使えるか?

威力の高いレーザー友情

ロキ獣神化の友情は、砲撃型のロックオンレーザーEL。LBが出現しないヤマタケ零のクエストでは、砲台役として非常に役立つ。雑魚とボスどちらにも、友情だけで大ダメージを稼げる。

自身のターンに雑魚処理が難しい

ヤマタケ零戦では、即死攻撃を使ってくる青鬼の処理が重要になる。しかしロキは攻撃力が低く、キラー対象相手でないと火力を出しづらい。通常攻撃でスムーズな雑魚処理を行うのが難しい。

配置を意識した立ち回りが必須

木属性のモンスターと違い、闇属性であるロキは受けるダメージが大きい。そのためボスや平清盛の攻撃を避ける立ち回りが必須。友情もボスに当たるように、意識して配置を行わなければならない。

結論:妥協枠だが使える

木属性に比べると受けるダメージが大きく、通常攻撃で雑魚の処理もしづらい。しかし欠点を上回るほどの強力な友情で、砲台役として連れて行く価値がある。ロキは妥協枠だが活躍できる

ロキの評価はこちら

他の使えるか検証記事

ロキクシナダ楊セン
シャンバラワールドロビンフッド
天叢雲ゼウスパンプキーナ

ヤマトタケル零攻略での立ち回り

ロキ(獣神化)の立ち回り

沖田や平清盛の近くに配置

道中で厄介なのは、アビロ攻撃や短距離拡散弾を放つ沖田と平清盛。ロキの友情でスムーズに処理できるように、なるべく近くに配置することを心がけよう。

ボス戦では回避に集中

ボス戦以降では、ヤマタケ零の攻撃を避ける必要がある。配置が難しい場合はSSを使い、ボスの攻撃を避ける事に集中しよう。特に左右レーザーは威力が高いので、必ず避けること。

SSの使用タイミング

道中は清盛や沖田に使っても良い

道中の平清盛や沖田の処理が遅れると、アビロ攻撃や短距離拡散弾を受けてしまう。少しでも処理が遅れそうな場合は、清盛や沖田にSSを使ってしまおう。

ボス戦では弱点ヒットを狙おう

ボス戦以降、ロキのSSはダメージソースとして使おう。弱点にヒットすれば、100万以上のダメージを稼げる。ただし左右レーザーを受けないように、使用するターンは注意すること。

ロキを入れたパーティ編成例

道中は主に、ロビンとロキの友情で雑魚を処理していくパーティ。ボス戦はシャンバラやクシナダのSSで雑魚を処理し、ロキの友情を中心にダメージを稼ぐと良い。

ヤマトタケル零の詳細な攻略法

ロキと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケル零を攻略する際に、ロキと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
シャンバラ【貫通タイプ/飛行】
・SSでボス戦の雑魚を一掃可能
・鈍足で速度爆弾の被ダメが低い
・通常攻撃でダメージを稼げる
ロビンフッド
(進化)
【反射タイプ/MS】
・撃種の実でロキのステを強化
・友情でロキの雑魚処理を助ける
・SSでボス1戦目をワンパン可能
パールヴァティ
(神化)
【貫通タイプ/MSL】
・同族の実でロキのステを強化
・通常攻撃で大ダメージを稼げる
・友情が雑魚の処理に役立つ
楊セン
(神化)
【反射タイプ/MS/水耐性】
・同族の実でロキのステを強化
・ゲージでサムライキラー持ち
・SSでニードル床を無効化できる

▶ヤマトタケル零の詳細はこちら

    1
    2
  3. 玉梓【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
    4
  5. 追憶の書庫のクエスト一覧とおすすめ運極
    5