モンスト攻略サイト
高杉晋助運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)
【モンスト】高杉晋助運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】高杉晋助運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
5周年人気投票ガチャが開催!
おすすめの関連記事

高杉晋助(たかすぎしんすけ)運極の作り方や高速周回パーティなどを掲載しています。高杉晋助(たかすぎしんすけ)を運極周回する際の参考にしてください。

目次

高杉晋助の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
高杉晋助の評価【究極】の攻略
【超究極】の攻略
運極の作り方

高杉晋助の運極は作るべき?

超究極の高杉を運極にしよう

高杉晋助は、ミッションで1体手に入る高杉とドロップ入手できる高杉の2種類いる。より性能の高い超究極の高杉を運極にしよう。ステータスは同じだが、汎用性や友情の威力が高くなっている上、英雄の証も所持している。

超究極・高杉晋助と究極・高杉晋助の違い

  • 英雄の証を所持している
  • 友情コンボの威力がアップ(XレーザーL→EL)
  • 2つのアビリティ(MSM&LS)が追加
  • SS使用時、ラックに応じてパワーがアップ
    ※究極・高杉も同様

高杉【究極】を周回して運極を目指す

高杉【超究極】を1回クリアでOK

高杉晋助【超究極】を1回クリアすると、ミッション報酬で「最も危険な男 高杉晋助」が1体入手できる。究極や超究極でドロップする★5の高杉でラックは上げられるため、超究極を周回する必要はない。難易度の低い高杉【究極】を周回して、運極を目指そう。

高杉晋助【超究極】の挑戦条件

高杉晋助【超究極】高杉晋助【究極】の全ステージ(究極と極)をクリアすると、挑戦可能になる。
※マルチでゲスト参加する場合も、挑戦条件を満たしていないと参加できない

高杉晋助【超究極】の攻略記事はこちら

HWマスターをつけるとHP管理が楽に

高杉【超究極】では女の子がHW展開するものの、回復量が通常時で約400と低い。魂の紋章でHWマスターをつければ、HWでの回復量が増加する。安定して攻略するためにも、HWマスターを手持ちのキャラにつけよう。

HWマスターの効果

ソウル
スキル
効果必要
紋章力
必要
魂気
HW
マスター
HWの回復量1000増加
HWの回復量2000増加
HWの回復量3000増加
300
1300
2800
1200
3000
9000

高杉【超究極】のパーティ編成

パーティ編成(ガチャ)

ラファエルの回復でHPを管理

開幕の落雷攻撃で、各ステージHPを一気に削られる。ギミック対応かつ回復を持つラファエルを多く編成することで、HP管理が楽になる。伝染霧対策としてクリスマスラファエルを編成するのも良い。

パーティ編成(ドロップ)

HWマスターは各キャラに推奨

ドロップキャラメインの編成のため、HP管理が重要になる。HWマスターを各キャラにつけて、回復量を大幅に増加させよう。またお助けアイテムも使用して、パーティのHPを上げておくこと。2発の大号令SSが溜まっていれば、ボス戦の火力も十分足りる。

高杉【超究極】のみんなの攻略パーティを見てみる

高杉【究極】の周回おすすめパーティ

運枠1体のおすすめ編成

運枠サブ1サブ2フレンド

キラーメインの編成

アスナキリトを枠とした編成。アスナキリト以外は全員キラーを持っているため、ボスと雑魚に安定した火力を出すことができる。また葛飾北斎はスピードが遅いため、ノストラダムスの加速でサポートすることでより真価を発揮できる。枠1で素早く周回したい人向け。

運枠2体のおすすめ編成

枠2の安定周回

ヤマタケ零とエデンを運枠にした枠2編成。ヤマタケ零は全体に有効なキラー、エデンは白爆発を持っているため加速雑魚の誘発に役立つ。ノストラダムスはキラー効果でボスに火力を出せるため、安定かつ高速周回ができる。

運枠3体のおすすめ編成

次元斬で火力を補助

雑魚処理やボスへの攻撃が、どうしても火力不足になる。しかし次元斬があれば、雑魚処理やボスへの攻撃の火力補助になる。また次元斬が加速雑魚を狙う様になったら、友情だけ発動して高杉の弱点を狙おう。

効率よく運極にするコツ

第3ステージで赤い魔導師だけは倒す

第3ステージの魔導師は、1ターンで逃走する。その中で赤い魔導師は、味方の攻撃力アップをしてくれる。確実に赤い魔導師は倒し、余裕があれば速度アップをしてくれる木属性の魔導師も倒そう。

内部弱点を攻撃できる友情がオススメ

防御ダウン後は、友情でも内部弱点の敵のHPを大幅に削れる。貫通タイプで次元斬や斬撃など、内部を攻撃できる友情を編成してあると、雑魚処理が早くなる。

ABを多く編成して高杉も同時に削る

アンチブロックがあると、ドクロマークを発動しなくても高杉晋助へ攻撃ができる。内部弱点の雑魚を倒しつつ、高杉晋助へも同時に攻撃しよう。ただし高杉晋助を倒すと防御ダウンをする雑魚も撤退するため、雑魚処理を終わらせてからボスを倒そう。

▶高杉晋助の詳細はこちら

  1. ナチョス獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ナチョス獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 蓬莱【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    蓬莱【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. オラコインの入手方法と引き換えモンスター&アイテム
    オラコインの入手方法と引き換えモンスター&アイテム
    4
  5. 10/22更新!最強キャラランキング【信玄ランクイン】
    10/22更新!最強キャラランキング【信玄ランクイン】
    5

オラコインモンスターの評価/攻略

聖杯伝説3ガチャモンスター評価

聖杯伝説3降臨モンスター評価

聖杯伝説3降臨クエストの攻略

映画ガチャモンスターの評価

新爆絶モンスターの評価/攻略

RED STARS

聖杯伝説3

5周年爆絶感謝マルチガチャ

ソラノカナタガチャ