9月に登場した新キャラをお手が紹介!

モンスト 9月に登場した新キャラをお手が紹介!

最終更新 : モンスト攻略班
9月に登場した新キャラをお手が紹介!

モンストで2020年9月に登場した新キャラをお手さんが紹介しています。気になる方はご覧ください。※ヒロアカコラボ除く

目次

はじめに0

お手が9月に登場したキャラを紹介

ライターお手のアイコンお手モンストプロチーム「練習不足。」に所属。

モンスト内で9月に登場したキャラを練習不足。に所属するお手さんが紹介します。獣神化キャラ、ガチャキャラ、降臨キャラ(一部)の性能解説をしているので、気になる方はご覧ください。

9月の獣神化キャラ0

ポセイドン(獣神化)

ポセイドン

禁忌の獄や覇者の塔で活躍

21の獄で貫通状態でフェンリル処理がしやすく、反射化SSもあるので活躍しやすい。覇者36階は全体処理に役立つ友情とボスに対するキラーで活躍できる。

SSは動きやすさが魅力

SSは速度が上がるので動きやすくなる。スピードを活かして、多少強引に動かしても雑魚処理(21の獄)が上手くいく可能性もある。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
友撃友情火力の底上げ
ポセイドンのステータスはこちら

マーリン(獣神化・改)

マーリン

幅広い高難易度クエストで活躍

超絶呂布、ティファレト、ヒヒイロカネ、爆絶アルマゲドンと幅広いクエストで活躍できる。

アルマゲドンは誘発キャラと一緒に編成

爆絶アルマゲドンはマーリンが動く時に友情を誘発させると威力が10倍となる。直殴り倍率のないクエストのため、友情コンボでダメージを出しやすい。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
友撃友情火力の底上げ
兵命友情をボスに集中しやすくする
マーリンのステータスはこちら

ガネーシャ(獣神化)

ガネーシャ

直殴りと友情火力のバランスが良いキャラ

火力の高い友情、超強爆発、高倍率のSSを所持しているため、殴りと友情のバランスが良いキャラ。

高倍率のSSが魅力

SS倍率は1段階目は1.1倍、2段階目は3倍となる。2段階目SS使用時に超ADW、地雷所持の条件が揃えば最大で7.8倍の倍率となるのは魅力的。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
速必殺強力なSSが速く撃てる
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
友撃友情火力の底上げ
ガネーシャのステータスはこちら

ブリュンヒルデ(獣神化)

ブリュンヒルデ

魔族キラーLの火力が魅了的

キラーLにより対魔族の火力は高い。星6で魔族のボスは少ないが、ネクロン、アビロッカー、ガンクロス、チーターマン等の雑魚が魔族なので処理しやすくなる。

魔族がいなくても高難易度で活躍しやすい

スピードUP友情、超MS、魔方陣ブーストが揃っているので、魔族の敵以外でも殴り火力は高い。高難易度のクエストで活躍しやすい性能。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
ブリュンヒルデのステータスはこちら

P-47(獣神化)

P-47

友情火力がメインのキャラ

全体火力の超強フレアと、集中させて攻撃できるバラージショットガンにより、雑魚処理とボス火力共に優秀。

クエストによっては活躍しにくい場合も

バラージショットガンは弱点に当てにくく、フレアは弱点で威力が増えないので、内部弱点や弱点倍率の高いクエストで活躍しにくい。SSは直殴り火力が増えないのもデメリット。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
友撃友情火力の底上げ
兵命友情をボスに集中しやすくする
P-47のステータスはこちら

巴御前(獣神化)

巴御前

ヘルヘイムで活躍

アビリティ対応により、爆絶ヘルヘイムで活躍する。友情コンボにもキラーが適用されるので、ヘルの処理がしやすい。

SSは幅広いクエストで活躍

SS使用時は無敵となり、DW、ニードル床など様々なギミックを無効化できる。轟絶カルナで混乱によるダメージも無効化できるので、活躍の幅は広い。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
巴御前のステータスはこちら

9月のガチャキャラ0

ラベンダー(獣神化)

ラベンダー

現状では活躍するクエストが少なめ

リワインドブラスターは火力を出しにくく、SSの瞬間火力も低いので、通常降臨などで活躍する場面は少ない。

今後の高難易度で活躍する可能性も

HP吸収のSSや、回復弾でHP管理がしやすい性能。敵からのダメージが高いクエストや、サソリ仕様で敵にダメージが入りにくいクエストで活躍する可能性はある。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
速必殺強力なSSが速く撃てる
将命ボスを突破しやすくなる
ラベンダーのステータスはこちら

ジャスミン(獣神化)

ジャスミン

轟絶ノクターンで大活躍

轟絶ノクターンで魔導師、トリケラが簡単に処理できる。対水の心得がついたセレナーデと相性が良い。

禁忌の獄や、帝釈天でも活躍

7の獄、超絶帝釈天でも友情コンボが活躍する。ここもセレナーデと一緒に編成すると使いやすい。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
友撃様々なクエストで雑魚処理しやすくなる
速必殺ノクターンでカチりんが倒しやすくなる
将命ボスを突破しやすくなる
ジャスミンのステータスはこちら

牡丹(獣神化)

牡丹

ヒヒイロカネで活躍

アビリティ対応、キラー対応により、超絶ヒヒイロカネで活躍できる。直殴り火力が低いので友撃をつけるのも良い。

ゲージを外すと良い場合も

ヒヒイロカネでは直殴り火力が低く、友情やビジョンベースがメインとなる。本体が重力バリアで減速しても分身は減速しないので、友情などの配置の為にゲージを外すのも有効。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系ベース火力の底上げ
友撃友情火力の底上げ
牡丹のステータスはこちら

数珠丸恒次(進化)

数珠丸恒次

轟絶アリアで活躍

超AWと弱点キラーがあるので、雑魚処理やボス削りで活躍する。同族加撃や同族加撃速などで攻撃力を強化すると雑魚処理能力が向上する。

SSが非常に強力

SSは弱点に触れる毎に攻撃力が大幅に増える。高火力を活かして様々な高難易度クエストで活躍が期待できる。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
速必殺強力なSSが速く撃てる
数珠丸恒次のステータスはこちら

数珠丸恒次(神化)

数珠丸恒次

砲撃型の放電は初

初の砲撃型の放電で雑魚処理能力は高い。対ボス火力は低めの友情なので、ボスにダメージを与えやすい友情を持ったキャラを一緒に編成したい。

SSと全耐性Mで幅広いクエストで活躍

SSで1,000万以上のダメージを与える事が可能。8の獄、拠点6などのHPが低いボスは特に有効。全属性耐性Mがあるので、属性を問わず幅広いクエストで活躍できる。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
友撃友情火力の底上げ
速必殺強力なSSが早く撃てる
数珠丸恒次のステータスはこちら

ハレルヤ(進化)

ハレルヤ

友情と殴り火力のバランスは良い

超AWと状態異常底力効果で直殴りの火力が高い。砲撃型と友情ブーストで友情火力も出せるため、撃系と友撃で強化したい。

状態異常底力は活躍しにくい場合も

状態異常底力で攻撃力が増えるのは良いが、混乱や感染毒などの厄介な状態異常の場合、状態異常の回復を優先したい場合もある。コネクトスキルではないので、アビリティロックで無効化されるのはデメリット

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
友撃友情火力の底上げ
ハレルヤのステータスはこちら

ハレルヤ(神化)

ハレルヤ

友情コンボが非常に強力

友情はCキラーも適用され、火力が非常に高い。ホミ吸やレーザーバリアに邪魔されず全体を攻撃しやすいのはメリット。超AGBで味方にも当たりやすい。

大号令は自身がメイン

大号令の倍率は本体が1.35倍、味方が1.25倍で、平均的な性能。本体はCキラーが適用されて、さらに火力が上がるので、基本的には本体メインで削るようにすると良い。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
友撃友情火力の底上げ
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
ハレルヤのステータスはこちら

9月の降臨キャラ(一部)0

増長天(進化)

増長天

3つのアビリティ対応

地雷、魔法陣、減速壁の3つに対応しているので、降臨キャラの中では対応アビリティが多い。

一番の魅力は高倍率のSS

SSの最初の打撃は3倍×2HITとなり、降臨キャラの中では火力が高い。直殴り倍率、弱点倍率の高いクエスト等で活躍が期待できる。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
増長天のステータスはこちら

アリア(獣神化)

アリア

降臨キャラで超MSと弱点露出SSは貴重

超MSが地雷倍率が高いクエストや雑魚のワンパンに役立つ。弱点露出SSはソロモン等の相性が良いキャラと一緒に編成したい。

友情コンボは配置に影響されやすい

リレーションカッターは配置がよければ高火力となるが、逆に配置が悪いと火力が出しにくい。クエスト開幕時は配置の都合上、火力が出しにくい傾向にある。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
速必殺強力なSSが速く撃てる
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
友撃友情火力の底上げ
アリアのステータスはこちら

テントロッテ(進化)

テントロッテ

亜人キラーMは強力だがステータスが低め

亜人キラーMで亜人の敵に火力を出せる場合はあるが、攻撃力やスピードのステータスが低い。ステータスの高い無印亜人キラーより火力が劣る場合がある。

SSは自強化なし

SS使用時は攻撃力が上がらないので、スピードアップと敵に張り付く目的で使おう。敵に張り付けば多少は乱気弾が当てやすくなる。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
テントロッテのステータスはこちら

クィーン・ハーチェル(進化)

クィーン・ハーチェル

轟絶パラドクスで活躍

アビリティ対応と幻妖キラーにより、轟絶パラドクスで活躍できる。ダスティル処理の為にある程度攻撃力を上げて、10%アイテム、兵命削りを使うと倒しやすくなる。

SSでスピード床を回避

SS使用時は元の位置に戻る事が出来るので、スピード床の上で停止しても回避可能。逆にスピード床の上でSSを撃つと逆効果になる場合がある。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
兵命ダスティルが倒しやすくなる
クィーン・ハーチェルのステータスはこちら

クィーン・ハーチェル(神化)

クィーン・ハーチェル

爆絶ティルナノーグで活躍

毒メテオによりサソリの処理がしやすい。爆発もあるので、他のキャラの友情コンボによっては、さらにサソリ処理がしやすくなる。

三日月宗近と一緒に編成したい。

三日月宗近神化と対応アビリティ、撃種が同じで、さらに毒メテオがあるので、三日月宗近の毒キラーを活かしやすい。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
クィーン・ハーチェルのステータスはこちら

ハナカン・マッキリー(進化)

ハナカン・マッキリー

SSが便利で使いやすい

SS倍率は1.4倍で、降臨キャラの中では高めの部類。さらにSSターン短縮やビットンに大ダメージを与える事が出来るので使いやすい。

キリトと一緒に編成したい

キリトと種族、撃種、戦型が同じなので、わくわくの実の恩恵を受けやすい。運極合成で証が付けれるようになれば、さらに使いやすくなる。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
ハナカン・マッキリーのステータスはこちら

紅蓮(進化)

紅蓮

13の獄で活躍

アビリティ対応により13の獄で活躍できる。雑魚処理が難しい時はSSを使うと効果的な場合がある。

種族が亜人なので強化しやすい

同じアビリティの楊貴妃、ブレーメンと種族も同じなので、同族加撃や撃種加撃で強化しやすい。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
速必殺強力なSSが速く撃てる
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
紅蓮のステータスはこちら

暁(進化)

暁

重力バリアがなくてもSSは活躍できる

重力バリアのあるクエストでも、ボスが重力バリアを纏っていない場合がある。しかしSSで速度アップ+攻撃力が1.2倍になるので活躍は可能。

友情コンボが活躍する場合も

パワー型なのでクロススティンガーの威力は低い。しかし弱点のある敵が多い場合、弱点キラーで活躍する可能性もある。

おすすめのわくわくの実

おすすめポイント
加撃系直殴りやSS火力の底上げ
将命ボスを突破しやすくなる
暁のステータスはこちら

モンスト他の攻略記事

秘海の冒険船が登場!

期間:10/21(水)6:00~1/31(日)11:59

秘海の冒険船

新クエスト攻略記事

Lv2&3の記事はこちら

秘海の冒険船の関連記事

鋼鉄の誓い2が開催!

開催日時:10/19(月)12:00~11/2(月)11:59

鋼鉄の誓い2
鋼鉄の誓い2の当たり一覧

対象期間:10/26(月)4:00~11/02(月)3:59

10/26からのラッキーモンスター

  1. ゲリラの日のイベントまとめ|降臨時間と適正キャラ
    ゲリラの日のイベントまとめ|降臨時間と適正キャラ
    1
  2. 7周年人気投票ガチャのグループ別キャラ一覧
    7周年人気投票ガチャのグループ別キャラ一覧
    2
  3. 戦型の書のおすすめキャラと入手方法|超戦型の解説
    戦型の書のおすすめキャラと入手方法|超戦型の解説
    3
  4. 秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    4
  5. 最強キャラランキング【閻魔の暫定を追加!】
    最強キャラランキング【閻魔の暫定を追加!】
    5

秘海の冒険船まとめ 秘海石の集め方
海域Lv1の攻略
火デスアーク 水メロード 光サクア 闇クイバタ アドリン
海域Lv2の攻略
火リリス 木アスタロト 光バアル 闇アマイモン リッシュ
海域Lv3の攻略
イクシャーベ ヘンドラット ゲレグネ スオローン トレノバ
アポストロスの性能/評価
アドリン【★6】 リッシュ【★6】 トレノバ【★6】
鋼鉄の誓い2
×