ツクヨミ攻略にウルトラマンは使えるかを検証
【モンスト】ツクヨミ攻略にウルトラマンは使えるかを検証

【モンスト】ツクヨミ攻略にウルトラマンは使えるかを検証

ツクヨミ【超絶】クエストでウルトラマンは使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ウルトラマンをツクヨミで使うときの参考にしてください。

目次

ツクヨミの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ツクヨミの評価攻略記事
運極の作り方

ツクヨミにウルトラマンは使えるか?

ウルトラマンはツクヨミに使えるかアンケート

実際にウルトラマンはツクヨミにどれくらい使えるかをアンケート!

ウルトラマン(進化)は使えるか?

ダメージ源として優秀な友情コンボ

ウルトラマン進化の友情コンボはエナジーサークルL。広範囲に敵を攻撃できる上、LBの影響も受けない。ダメージ源としては非常に使い勝手が良い。

LBを貫通するSS

SSのスペシウム光線はアーサー神化の波動砲と違い、LBを貫通して攻撃することができる。威力も弱点ヒットで200万近いダメージが出る上、低確率で麻痺する。

ウルトラマン(神化)は使えるか?

道中の雑魚処理に役立つ友情

神化の友情コンボは反射クロスレーザー。砲撃型で威力が高い上に、画面全体に敵を攻撃することができる。またサブの爆発で味方の友情を誘発できるため、サポート役にもなる。

回復アビリティでHPの管理がしやすい

ウルトラマン神化はゲージショットに回復アビリティを持つ。ハートが出現しないツクヨミ【超絶】では、回復役として重宝する。中ボス戦以降は、なるべく味方にあたって回復に努めよう。

安定してダメージを出せないSS

神化のSSはウルトラスラッシュ。弱点に複数回当てないと、100万以上のダメージを与えることができない。撃つ場所や角度がきちんと出来てないと、往復することが難しいためダメージにムラが出る。雑魚処理に使うのが無難。

結論:安定して火力の出せる進化が適正

ウルトラマンは進化、神化共にツクヨミ【超絶】では活躍する性能を持っている。しかし神化はLBのせいで、友情で安定してダメージを与えられない。SSも火力としては物足りないため、SSと友情で十分な火力を発揮する進化の方が活躍できる

ウルトラマンの評価はこちら

その他の使えるか記事

ドラゾンビ柳生十兵衛宮本武蔵ルシファー
アスカ×
ウリエル
クィーン
バタフライ
ガブリエルウルトラマン

ツクヨミ攻略での立ち回り

ウルトラマンの立ち回り

他と同様に雑魚処理を優先

ウルトラマンは進化、神化ともに攻撃ダウン時でも雑魚をワンパンできる攻撃力を持つ。スピードも300を超えており、一筆書きもしやすい。他のモンスター同様、被ダメを抑えるために雑魚処理優先で立ち回ろう。

SSの使用タイミング

進化は決定打として使おう

進化のスペシウム光線は、その場で停止して撃つもの。SSで雑魚処理を同時に行うのは難しいため、ボス最終戦の決定打として使うのがベスト。200万近いダメージは与えられるので、HPが半分を下回ったら使おう。

神化は雑魚処理のために使おう

神化のウルトラスラッシュは、ボスに対してダメージを与えるのが難しい。そのため反射する角度を利用して、雑魚処理のためにSSを使おう。特にボス2戦では、ティアマトやシールドの処理もできる。

ウルトラマンを入れたパーティ編成例

回復と加速持ちを入れることで、安定した攻略が可能。ウルトラマンはどちらも友情で広範囲に雑魚処理できるため、雑魚の打ち漏らしを防げる。ドラゾンビは友情発動役としても使いやすい。

ツクヨミの詳細な攻略法

ウルトラマンと一緒に使えるモンスター

ツクヨミを攻略する際に、ウルトラマンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
シンドバッド
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・加速友情で雑魚処理をサポート
・号令SSで高火力を発揮
・撃種の実でステータスを強化
アスカ
×ウリエル
【反射タイプ/シンクロ+AGB】
・シンクロでアビロックを防げる
・加速で味方の火力を底上げ
・ブースト号令SSがボス戦で役立つ
ナポレオン
(進化)
【貫通タイプ/AGB/神キラー】
・弱点往復だけでボスに大ダメージ
・号令SSでボスと雑魚を同時に攻撃
・爆発で味方の友情を誘発できる

▶ツクヨミの詳細はこちら

    1
  2. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    4
  5. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    5