ツクヨミ攻略にルシファーは使えるかを検証
【モンスト】ツクヨミ攻略にルシファーは使えるかを検証

【モンスト】ツクヨミ攻略にルシファーは使えるかを検証

ツクヨミ【超絶】クエストでルシファーは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ルシファーをツクヨミで使う際の参考にしてください。

目次

ツクヨミの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ツクヨミの評価攻略記事
運極の作り方

ツクヨミにルシファーは使えるか?

ルシファーはツクヨミに使えるかアンケート

実際にルシファーはツクヨミにどれくらい使えるかをアンケート!

ルシファー(進化)は使えるか?

プラズマでツクヨミにダメージを稼ぎやすい

ルシファー進化の友情コンボはプラズマ。味方がプラズマを引っ張りながら雑魚処理が行えるため、ツクヨミを素早く倒すことが出来る。貫通タイプとも相性抜群。

ダメージが稼ぎにくいSS

ルシファー進化のSSは、自身強化+ビットン破壊。狭い隙間で弱点反射しないと、ツクヨミにダメージを稼ぐことが難しい。そのため雑魚処理が出来ずに被ダメージが増えてしまう。

他の適正キャラよりもスピードが遅い

進化のスピードは300を下回る。高い攻撃力を持っているものの、加速なしでは雑魚を一掃することが出来ない。連れて行くためには、加速持ちで手助けする必要がある。

ルシファー(神化)は使えるか?

高火力な友情コンボ

ルシファー神化の友情コンボはエナジーサークルL。砲撃型なため、強力なダメージソースとなる。攻撃力ダウンしなければ、雑魚はワンパンできるので、ツクヨミとティアマト戦で友情を発動させよう。

決定打となる大号令SS

ルシファー神化のSSは味方全体を動かす大号令。雑魚を一掃しつつ、ツクヨミにも大ダメージを与えることが出来る。ピンチの場面で突破口を開けるほど、頼りになるSSを持っている。

ボス戦までは砲台にしかならない

ボス戦までは、重力バリアが多く展開している。そのためルシファーの攻撃ターンは、雑魚を2、3体しか倒すことが出来ない。道中は被ダメを軽減するため、なるべく多くの雑魚を処理するように立ち回ろう。

使い慣れるまでに時間がかかる

神化は友情、SS共に高火力。しかしハートなしのツクヨミ【超絶】において、道中での動きづらさは、負ける要因となる。無理して使うよりは、他のAGB持ちで安定攻略しよう。

結論:どちらも使いづらい

ルシファー進化、神化共にツクヨミ【超絶】では十分な火力を持っている。しかし進化はスピードの遅さと、SSの使いづらさが難点。また神化は使いこなすには、相当の慣れが必要。どちらも他で代用が出来るため、無理して連れていく必要はない。

ルシファーの評価はこちら

その他の使えるか記事

柳生十兵衛ガブリエル宮本武蔵ルシファー
アスカ×
ウリエル
クィーン
バタフライ
ドラゾンビウルトラマン

ツクヨミ攻略での立ち回り

ルシファー(進化)の立ち回り

雑魚処理を優先しよう

他の反射タイプ同様、基本的に雑魚処理を優先して立ち回ろう。味方のターンでプラズマを引っ張ることが重要なため、画面端に配置しないように注意しよう。

溜まったらSSは使うように

進化のSSは狭い隙間でカンカンしないと、ダメージを稼ぎにくい。雑魚処理で優先して使ったほうが、ツクヨミでは使いやすい。ボス2戦では、ティアマトの処理にも役立つ。

ルシファー(神化)の立ち回り

ボス戦までは固定砲台として使おう

雑魚戦では重力バリアに引っかかってしまい、自由に動くことが難しい。高火力な友情を活かすため、砲台として使おう。ただし雑魚処理しないと被ダメージが増えるので、雑魚処理は怠らないようにすること。

ピンチの場面か最終戦でSSを使おう

大号令SSは、高火力を非常に出しやすい。ピンチの場面を切り抜けるためや、最終戦でツクヨミのHPゲージを一気に削るために使おう。神キラー持ちと組み合わせると更なる火力を発揮できる。

ツクヨミの詳細な攻略法

ルシファーと一緒に使えるモンスター

ツクヨミを攻略する際に、ルシファーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

ルシファー進化と相性の良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
カヲル×
ルシファー
(神化)
【貫通タイプ/シンクロ+AGB】
・SSで味方の火力を底上げ出来る
・加速友情が雑魚処理に役立つ
・エナサーが敵のダメージ源になる
ナポレオン
(進化)
【貫通タイプ/AGB】
・キラー攻撃がボスのダメージ源に
・SSで雑魚を一掃、ボスに超ダメージ
・爆発で味方の友情を誘発可能
地獄ウリエル
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB】
・加速で低めなスピードを補える
・プラズマを引っ張りやすい貫通タイプ

ルシファー神化と相性の良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
ナポレオン
(進化)
【貫通タイプ/AGB】
・キラー攻撃がボスのダメージ源に
・SSの弱点往復でボスに超ダメージ
・爆発で友情コンボを誘発しやすい
カヲル×
ルシファー
(神化)
【貫通タイプ/シンクロ+AGB】
・ブーストSSで味方の火力を底上げ
・エナサーで敵にダメージを稼ぎやすい
・加速で雑魚戦を突破しやすい
織田信長X
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・大号令SSをボス戦で2度使える
・爆発で味方の友情を誘発可能

▶ツクヨミの詳細はこちら

    1
  2. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    4
  5. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    5

ルシファーを使った攻略パーティ