ツクヨミ攻略に宮本武蔵は使えるかを検証
【モンスト】ツクヨミ攻略に宮本武蔵は使えるかを検証

【モンスト】ツクヨミ攻略に宮本武蔵は使えるかを検証

ツクヨミ【超絶】クエストで、宮本武蔵は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、宮本武蔵をツクヨミで使う際の、参考にしてください。

目次

ツクヨミの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ツクヨミの評価攻略記事
運極の作り方

ツクヨミに宮本武蔵は使えるか?

宮本武蔵はツクヨミに使えるかアンケート

実際に宮本武蔵はツクヨミにどれくらい使えるかをアンケート!

ツクヨミに宮本武蔵(進化)使ってみた!

宮本武蔵(進化)は使えるか?

闇属性キラーMがすべての敵に有効

宮本武蔵の進化は闇属性キラーMを持つ。ツクヨミ戦で出現する敵はすべて闇属性。すべての敵にキラーが発動し、常に高火力を出すことができる。

場面を問わず使えるSS

進化は爆発SSを持つ。範囲が広く、シールド越しや周りの雑魚を巻き込みながら使用することができる。非常に使い勝手がいい。

GBに対応できない

進化はAGBを持っていないため、道中で展開される重力バリアに対応できない。闇属性キラーは強力だが、道中は思うように動けず雑魚処理をしきれない場合が多い。

宮本武蔵(神化)は使えるか?

AGB+闇キラーのWアビリティ

宮本武蔵の神化のアビリティはAGB+闇属性キラー。ツクヨミ【超絶】のメインギミックである重力バリアに対応でき、直殴りでのキラー攻撃を最大限に活かすことができる。

雑魚処理しやすい貫通タイプ

神化のスピードは約360とやや高め。貫通タイプなので、雑魚を一筆書きで処理しやすい。ボスに対しても縦カンや横カンでダメージを与えやすい。

道中は火力が出しづらい友情

神化は友情はバーティカルレーザーLとホライゾンレーザーM。ツクヨミ戦は道中で多くのレーザーバリアが展開されるため、友情では火力が出しづらい。

結論:神化が最適正!

宮本武蔵は進化、神化共に、すべての敵に有利な闇キラーと強力なSSを持っている。しかし進化はボス戦まで身動きがとりづらい。一方神化はAGBを持つことで、クエスト全体を通して火力を出せる。そのため神化の方がツクヨミ【超絶】では強い

宮本武蔵の評価はこちら

その他の使えるか記事

柳生十兵衛ガブリエル宮本武蔵ルシファー
アスカ×
ウリエル
クィーン
バタフライ
ドラゾンビウルトラマン

ツクヨミ攻略での立ち回り

宮本武蔵(進化)の立ち回り

道中は出来る限り雑魚を処理しよう

進化は重力バリアに対応できないため、雑魚ステージでは活躍できない。道中は可能な限り雑魚を処理し、少しでもダメージを軽減しよう。

ボスを優先的に攻撃しよう

ボス戦では重力バリアが展開されないため、キラーMを最大限に活かせる。ツクヨミへの大きなダメージソースとなるため、縦カンや横カンで積極的に攻撃しよう。

宮本武蔵(神化)の立ち回り

一筆書きで雑魚処理

神化は貫通タイプでAGBを持つため、雑魚を一筆書きで処理しやすい。中ボスやティアマト戦では、弱点往復すると大ダメージが稼げる。

SSはボス1戦目から使おう

宮本武蔵のSSは20ターンと短い。ボス1戦目の開幕で使用すれば、ボス最終戦までに溜まり直す可能性が高い。出し惜しみせずに、ガンガン使ってOK。

ツクヨミの詳細な攻略法

宮本武蔵と一緒に使えるモンスター

ツクヨミを攻略する際に、宮本武蔵(進化・神化)と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

宮本武蔵と相性の良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
地獄ウリエル
(獣神化)
【貫通タイプ/AGB】
・加速でキラー攻撃をサポートできる
・貫通で雑魚を処理しやすい
シンドバッド
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・加速友情で雑魚処理がしやすい
・SSの号令は決め手として使える
アスカ×
ウリエル
(進化)
【反射タイプ/シンクロ+AGB】
・ブーストSSで味方の火力を底上げ
・ATFでアビリティロックを防げる
リボン
(進化)
【貫通タイプ/AGB】
・SSでの弱点往復が強力
・加速友情で雑魚処理が楽

▶ツクヨミの詳細はこちら

    1
    2
  3. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. モラル【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    5