シャンバラ攻略に毒我慢の実は必要?効果と恩恵を検証!

モンスト シャンバラ攻略に毒我慢の実は必要?効果と恩恵を検証!

最終更新 : モンスト攻略班
シャンバラ攻略に毒我慢の実は必要?効果と恩恵を検証!

シャンバラ【爆絶】で、毒我慢の実が必要かどうかを検証しています。受ける毒ダメージも掲載していますので、シャンバラ攻略に向けて毒我慢の実を狙う人は参考にしてください。

目次

シャンバラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
シャンバラの評価攻略記事
運極の作り方

シャンバラに毒我慢の実は必要?

毒我慢の実はシャンバラで使えるかアンケート

実際に毒我慢の実はシャンバラでどれくらい使えるかをアンケート!

毒我慢の実は使えるか?

クエスト全体で毒のダメージを軽減

シャンバラ戦では、ほぼ全ての敵が毒系の攻撃をしてくる。毒攻撃自体の威力は低めだが、毒の継続ダメージが非常に厄介。毒我慢の実の特級以上があれば、90~99%のダメージを軽減できる。

毒我慢の実についての詳細はこちら

大幅に攻略が楽になることはない

シャンバラ戦では、毒のダメージ以上に剣を取得するタイミングと取得するモンスターが重要。毒我慢を付けたモンスターで固めたとしても、攻略が大幅に楽になる訳ではない。

特級以上でないと効果は薄い

クエスト全体で毒ダメージを軽減できる毒我慢の実だが、特級以上でないと効果が低い。軽減率の低い一級や一級Mなどを付けるくらいなら、同族の実やケガ減りの実をつけた方が良い。

毒我慢の詳しい軽減率

毒我慢の実の等級とダメージ軽減率

等級軽減率
1級        50%
1級M        60%
1級L        70%
特級        90%
特級M        95%
特級L        99%

1級や1級Mでは毒ダメージを大きく軽減できない。シャンバラのクエスト用に狙うのであれば、最低でも1級L以上の実にしよう。

結論:特級以上であれば使える

シャンバラのクエストでは、毒ダメージを大きく軽減できる毒我慢の実が非常に使える。ただし1級や1級Mでは効果が低いので、狙うのなら1級L以上の等級を狙おう。

神殿クエスト一覧はこちら

シャンバラに〇〇が使えるか検証してみた

ガブリエルプロメテウスベートーヴェン
火ノエル真田幸村スキッティ
坂本龍馬    

シャンバラで受ける毒ダメージ一覧

敵が使う攻撃と毒ダメージ一覧

攻撃の種類毒のダメージ量
バジリスク毒衝撃波
毒拡散弾
2500ダメージ
50000ダメージ
反射制限
(ドクロ)
毒拡散弾6000ダメージ
ジンジャー博士毒拡散弾2000ダメージ
シャンバラ
(進化前)
毒拡散弾
毒衝撃波
2500ダメージ
2500ダメージ
シャンバラ
(神化後)
毒拡散弾
毒衝撃波
3000ダメージ
3000ダメージ

中でもシャンバラ神化後の毒拡散弾は避けるのが難しく、毒我慢の実がないとダメージを避けられない。4体受けると毎ターン12000ダメージを受ける事になるので、毒我慢でダメージを軽減したい。

毒我慢の特級で軽減した際のダメージ

攻撃の種類毒のダメージ量
バジリスク毒衝撃波
毒拡散弾
250ダメージ
5000ダメージ
反射制限
(ドクロ)
毒拡散弾600ダメージ
ジンジャー博士毒拡散弾200ダメージ
シャンバラ
(進化前)
毒拡散弾
毒衝撃波
250ダメージ
250ダメージ
シャンバラ
(覚醒後)
毒拡散弾
毒衝撃波
300ダメージ
300ダメージ

特級で90%のダメージをカットできるため、クエスト全体で毒のダメージを気にせず立ち回ることが可能。ただし覚醒後シャンバラの最終攻撃は、毒攻撃だが防げないので注意。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶シャンバラの詳細はこちら

  1. 佐々木小次郎(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    佐々木小次郎(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. パンドラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    パンドラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ソードアートオンライン(SAOコラボ)第2弾の当たり一覧
    ソードアートオンライン(SAOコラボ)第2弾の当たり一覧
    3
  4. ウリエル獣神化改の最新評価!適正のわくわくと神殿
    ウリエル獣神化改の最新評価!適正のわくわくと神殿
    4
  5. アルカディア【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    アルカディア【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    5