メメントモリに阿修羅は使えるかを検証
【モンスト】メメントモリに阿修羅は使えるかを検証

【モンスト】メメントモリに阿修羅は使えるかを検証

メメントモリ【超絶】クエストで、阿修羅は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、阿修羅をメメントモリで使うときの参考にしてください。

目次

メメントモリの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
メメントモリの評価攻略記事
運極の作り方

メメントモリに阿修羅は使えるか?

阿修羅はメメントモリに使えるかアンケート

実際に阿修羅はメメントモリにどれくらい使えるかをアンケート!

阿修羅は使えるか?

降臨では貴重なMS+AGB

メメントモリ【超絶】では、地雷回収していないとタマネギヘッドやメメントモリ等にダメージを与えづらい。降臨の火属性では貴重な2つのアビリティを持つため、アタッカーとして非常に使いやすい。また高い攻撃力とも相性が良い。

高ダメージを狙える爆発SS

阿修羅の爆発SSは地雷回収した状態でなくても、弱点ヒットすれば高火力を出せる。特にボス1、2戦は壁との隙間が狭いため、大ダメージを与えやすい。弱点の位置と地雷所持数次第では、ボスのHPを1ゲージ削ることができる。

地雷の誘発に役立つ友情

阿修羅の友情は反射拡散弾EL3。広範囲の敵を攻撃できるため、反撃モードの地雷誘発に役立つ。特に第2と第5ステージは、タマネギヘッドを3体同時に倒す必要があるため、反撃モードの地雷誘発を上手く利用しなければならない。

結論:運枠でなくても最適正!

阿修羅は火属性の降臨では貴重なMS+AGBを持つため、アタッカーとして高い性能を持つ。爆発SSも弱点に当たりやすいため、地雷回収時でなくても安定した火力を出すことができる。運枠でなくても最適正といって間違いない。

阿修羅の評価はこちら

メメントモリ攻略での立ち回り

阿修羅の立ち回り

タマネギヘッドの処理に専念しよう

メメントモリ【超絶】は、タマネギヘッドを同時に倒すことが攻略する上で重要。地雷回収できるMS持ちでないと倒すことができないため、阿修羅のターンはタマネギヘッドを倒すことに専念しよう。

ボス戦、中ボス戦はアタッカーとして使う

メメントモリは地雷回収したモンスターで攻撃することで、通常よりも高いダメージを与えられる。中ボス戦やボス戦の雑魚処理は味方に任せて、アタッカーとして立ち回ろう。

地雷所持の初撃を弱点に当てる

弱点を攻撃する際にも、地雷を所持しているのとそうでない場合とではダメージ量に大きな差が出る。通常のクエストでは弱点をカンカンする弾き方をするが、メメントモリでは地雷所持時の初撃を弱点に当てる弾き方を心がけよう。

SSの使用タイミング

ボス1、2戦が高火力を狙える

ボス1、2戦は、ボスと壁との隙間が狭いため、カンカンするだけで大ダメージを与えられる。ただしメメントモリのHPが高く、地雷回収時でないとHPを削りきれない。なるべく2個以上地雷を所持した状態でSSを使うのがベスト。

阿修羅を入れたパーティ編成例

地雷所持役として、キラー持ちの坂本龍馬を編成。阿修羅が運枠でない場合は、運枠にもう1体MSなしモンスターを入れても良い。阿修羅のSSは、蘇生のターンが長いボス2戦で使うと攻略が安定する。

メメントモリの詳細な攻略法

阿修羅と一緒に使えるモンスター

メメントモリを攻略する際に、阿修羅と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。
※MSなしモンスターは対象から外しています

モンスターおすすめポイント
アグナ
ムートX
(獣神化)
【反射タイプ/MSEL+AGB】
・地雷回収時の火力はトップクラス
・SSで邪魔な雑魚を処理できる
・白爆発が反撃の地雷誘発に役立つ
アポロ
(神化)
【貫通タイプ/MS+AGB】
・弱点露出SSで味方の火力をアップ
・タマネギヘッドを同時処理しやすい
珊瑚
(神化)
【貫通タイプ/MS+AGB】
・SSの弱点往復でボスに高火力
・強力な友情が雑魚処理に役立つ
・タマネギヘッドの処理役として優秀

▶メメントモリの詳細はこちら

    1
    2
  3. 緑谷出久〈みどりやいずく/デク〉の最新評価と適正|ヒロアカ
    3
    4
  5. ヒロアカコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    5