メルエム運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

モンスト メルエム運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

最終更新 : モンスト攻略班
メルエム運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

モンスト攻略からのお知らせ

メルエム(めるえむ)運極の作り方や安定周回パーティをまとめています。第2弾メルエム【超究極】の適正運極も掲載していますので、攻略パーティーの参考にしてください。

目次

メルエムの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
メルエムの評価攻略記事
運極の作り方
ハンターハンターコラボ第2弾の最新情報

メルエムの運極は作るべき?

最優先で運極を作ろう

メルエム獣神化

メルエム獣神化は、アビリティやSSが高ラックほど優遇されるキャラとなっている。運極時はガチャ限に劣らない火力と汎用性になるので、最優先で運極を作っておこう。

獣神化にする条件

超究極をミッションクリアする

超究極ミッションバナー

メルエムを獣神化させるためには、第2弾メルエム【超究極】のミッションをクリアする必要がある。達成の条件は、ADW持ちを1体以内の編成でクリアすることだ。

ミッションクリアのおすすめ編成はこちら!

メルエム周回おすすめパーティ

運枠1体のおすすめ編成

運枠サブ1サブ2フレンド

ADW+AGB4体で安定周回

ギミック完全対応で固めた運1パーティ。船虫は追憶の書庫でいつでも入手できるため、運極作成の難易度が低い。ガチャ限は超AGB持ちで火力が申し分なく、SSもボスへの決定打になる。

モンストの日は船虫を抜いた編成で周回

モンストの日はラックボーナス+99が発動するため、船虫を抜いたパーティで周回しよう。火力強化でジンとグラバーを追加で編成する他、ミカエルもサポート面で優秀な性能をしているのでおすすめ。

モンストの日とは?詳細を解説!

運枠3体のおすすめ編成

ラグナロクのSSは惜しまず使う

ラグナロク3体を枠とした運3パーティ。12ターンで使用できる自強化&壁すり抜けSSが強力で、道中から惜しまずに使うのがコツ。ボス戦はグラバーのDWドンSSで1ゲージ分の火力を出せるので、ピンチの際はすぐに使ってしまおう。

おすすめ適正運極モンスター

運枠のおすすめモンスター

船虫(進化)がおすすめ

船虫(進化)

船虫は、降臨の中では唯一の火属性&ギミック完全対応のモンスター。敵からの被ダメが非常に大きいため、他属性よりも安定した攻略をしやすいのが特徴だ。

船虫の最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

高難易度のおすすめモンスター

ラグナロク(神化)がおすすめ

ラグナロク(神化)

ラグナロクは12ターンの自強化&壁すり抜けSSで、ガチャ限並みの活躍ができる。ギミック対応もしており、運枠を複数編成するならラグナロクが最もおすすめ。

ラグナロクの最新評価はこちら

他のおすすめ高難易度モンスター

運極まで何回クリアすればいい?

運1周回なら最短12回で運極

メルエムは全ての報酬から確定で排出される。運枠1で周回した際、お助けボーナスとラッキーモンスターで合計3つの宝箱を増やせば1周で8体入手できる。12回クリアで96体のメルエムが手に入るので、宝箱は欠かさずに使用しよう。

クリア回数ボーナスで計8体入手

クリア回数ボーナスで計8体入手

第2弾メルエム【超究極】では、ソロとホストでのクリア回数に応じてメルエムを入手できる。3回クリアで3体、5回クリアで5体入手できるため、ドロップのみで91体集めれば運極が完成する。

メルエム運極に必要な周回数

運枠1ラキモン宝箱周回数
31回
(1回3体)
19回
(1回5体)
16回
(1回6体)
12回
(1回8体)
運枠4ラキモン宝箱周回数
6回
(1回17体)

効率よく運極にするコツ

モンストの日に周回する

モンストの日バナー

ガチャ限4体で周回できる

コラボ期間中のモンストの日は11/20(水)と11/30(土)の2日間。ラックボーナス+99のキャンペーンが実施されるため、全てのガチャ限が運極扱いになる。4人マルチであれば、一気にドロップ数を増やせるぞ。

モンストの日キャンペーンの詳細

メルエムの簡易スケジュール

11/20(水)・0:00~2:00
・11:00~13:00
・23:00~25:00
11/30()・10:00~13:00
・19:00~22:00

確実に勝つことを優先

第2弾メルエム【超究極】は、活躍できる運枠の数が少なめ。また敵の火力が高く、慣れない内は安定した周回が難しい。負けが続く場合は確実に勝つことを優先し、運枠なしの周回も検討すると良い。

対象期間:09/21(月)4:00~09/28(月)3:59

9/21からのラッキーモンスター

花開ク心ノ魔法譚が開催!

ガチャ9/17(木)12:00~10/2(金)23:59
クエスト9/17(木)12:00~10/2(金)11:59
花開ク心ノ魔法譚バナー
当たり一覧はこちら

新イベントの登場キャラクター

今週のラッキーモンスター

対象期間:09/21(月)4:00~09/28(月)3:59

9/21からのラッキーモンスター

©POT(冨樫義博)1998年-2011年 ©VAP・日本テレビ・マッドハウス

  1. 最新アップデート/アプデ情報まとめ【Ver.18.2版】
    最新アップデート/アプデ情報まとめ【Ver.18.2版】
    1
    2
  3. 禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 禁忌の獄【5/五ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【5/五ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 禁忌の獄【6/六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【6/六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5