キュベレー【極】攻略と適正キャラ
【モンスト】キュベレー【極】攻略と適正キャラ

【モンスト】キュベレー【極】攻略と適正キャラ

キュベレー【極】の攻略方法まとめ

2周年記念特別イベントクエスト「果てなき再生の祝宴」でキュベレーを入手可能。適正キャラや、攻略手順を記載しています。攻略の際に参照してください。

▶キュベレーの詳細はこちら

他の難易度の攻略記事はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

キュベレー降臨クエストの基本情報

魔族キラー一覧
スピードクリア15ターン
ドロップする
モンスター
キュベレー

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
ヒヨコ床 -
ワープアンチワープ一覧
アビリティロック
蘇生
麻痺攻撃
-

クエスト攻略のコツ

ひよこ床(魔法陣)を注意するように!

一部の亀ステージ以外、全てのステージでヒヨコ床が必ず2個以上出現する。ヒヨコ状態になると、攻撃力と友情コンボの威力が大幅にダウンする。またSSも使えなくなるため、踏まないように注意しよう。通常時であれば、2個踏むとヒヨコ状態を回避できる。

魔族キラーのモンスターが大活躍!

ボスのキュベレー、中ボス、雑魚全てが魔族。魔族キラーや魔封じが高火力のダメージソースとして非常に活躍する。パーティー編成をキラー持ちで固めれば、SSを使わずにクエストをクリアすることも出来る。

AW持ちは2体以上連れて行こう

キュベレーがワープを発生させる。そのためボス戦にワープが原因でヒヨコ床を踏んでしまうことがある。AWを2体以上連れて行けば、ヒヨコ床を回避しつつ、ボスに攻撃することが出来る。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
直江兼続光属性の反射タイプ、魔族キラーM。
キラーののった友情がボスと雑魚のダメージ源に。
ハヌマーン光属性の反射タイプ、魔族キラーL。
通常攻撃でボスと雑魚に大ダメージ。
ノーム木属性の反射タイプ、魔族キラーL。
乱打SSでボスに150万以上のダメージ。
ドロップ入手おすすめポイント
近藤勇光属性の反射タイプ、魔族キラーL。
Xレーザーで広範囲の雑魚を殲滅可能。
土方歳三闇属性の反射タイプ、魔封じL。
強化SSで弱点反射するとボスに超ダメージ。
イズナ闇属性の反射タイプ、魔族キラーL。
友情がボスへの強力なダメージ源になる。
キャメル水属性の反射タイプ、AW+魔族キラー。
メテオSSでボス戦の雑魚を一掃可能。

キュベレーのボス戦攻撃パターン

ワープ
全弾ヒット約7000ダメージ
【要注意】
落雷
全体ヒット約30000ダメージ+低確率で麻痺

果てなき再生の祝宴【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ゾンビを優先して倒そう

攻略の手順

  • 1:横カンして下のゾンビを倒す
  • 2:縦カンして上のゾンビを倒す
  • 3:友情コンボメインに残りの雑魚を倒す

このステージは、上下にいる2体のゾンビを優先して倒そう。下のゾンビは横カンして倒す。上のゾンビはヒヨコ床を踏みながら縦カンして倒す。残りの雑魚を友情コンボメインで攻撃すれば、短いターンでステージを突破することが出来る。ただしヒヨコ床は必ず2個踏むように注意して行動すること。

第2ステージ!周りの雑魚から処理

攻略の手順

  • 1:友情コンボメインに周りの雑魚を処理する
  • 2:中ボスのがしゃどくろを集中攻撃
  • 3:蘇生された雑魚を倒す

中ボスのがしゃどくろが4ターン毎に雑魚を蘇生する。被ダメージを抑えるために、先に周りのサティスファクションから処理しよう。雑魚処理後、中ボスを集中攻撃する。中ボスと右壁の隙間を利用して壁カンすれば、楽に中ボスを倒すことが出来る。雑魚を蘇生された場合は、先に中ボスを倒してから雑魚を処理しよう。

第3ステージ!ここも雑魚処理優先!

攻略の手順

  • 1:周りの雑魚を処理する
  • 2:中ボスのがしゃどくろを集中攻撃する

雑魚同士の隙間に入り込んで2体同時に雑魚を処理する。雑魚を処理したら、中ボスを集中攻撃しよう。中ボスの左か下の壁との隙間でカンカンすれば、一気にHPを削ることが出来る。ただし右下にヒヨコ床があるので、ひよこでないモンスターは踏まないように注意しよう。

ボス第1戦!キュベレーを集中攻撃!

キュベレーのHP約50万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:キュベレーを集中攻撃する
  • 2:下の雑魚2体を処理する
  • 3:味方を上に配置する
  • 4:上の雑魚2体を処理する

キュベレーのHPは約50万と低いので、先にキュベレーを倒そう。その際ヒヨコ床を踏まないように、横カンで攻撃しよう。右側の壁との隙間でカンカンすれば、一気にボスのHPを削ることが出来る。次のステージはボスが上にいるので、雑魚処理は下から先に行うと、上に配置することが出来る。

ワープ展開後

ボスのキュベレーが2ターン毎にワープを出してくる。ワープは1ターンで消える。

ボス第2戦!ここもキュベレーを最優先!

キュベレーのHP約70万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:キュベレーを集中攻撃する
  • 2:右上のアビロックを先に倒す
  • 3:残りの雑魚を処理する

このステージもキュベレーのHPは約70万と低い。上に配置出来ている場合は横カンで攻撃。下にいる味方は、キュベレー上の隙間に入って壁カンしよう。その後は先にアビロックを倒してから、残りの雑魚を処理しよう。ヒヨコ状態のキャラがいる場合は、最終ステージに入る前に解除しておこう。

ワープ展開後

ボスの真下に配置しないように注意。

ボス第3戦!SSで一気にボスを撃破!

キュベレーのHP約100万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略手順

  • 1:溜まったSSを使い、ボスを集中攻撃する

溜まっているSSを使い、ボスを集中攻撃しよう。SS中はヒヨコ床の影響を受けないので、左下の隙間を狙ってSSを撃とう。AWがないモンスターは、ワープに注意してSSを使用すること。

ワープ展開後

通常攻撃した場合、ワープから出た先にヒヨコ床があるので、AWが無いモンスターは要注意!

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶キュベレーの詳細はこちら

    1
    2
  3. ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 船虫【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5