ヴァンパイニャ【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

モンスト ヴァンパイニャ【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

最終更新 : モンスト攻略班
ヴァンパイニャ【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

ヴァンパイニャ【極】の攻略方法まとめ

ヴァンパイニャ【極】の攻略記事です。初心者でもクリアできるように攻略手順を解説しています。ヴァンパイニャ【極】攻略の参考にどうぞ。

▶ヴァンパイニャの詳細はこちら

他の難易度の攻略記事はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

ヴァンパイニャ降臨クエストの基本情報

ボスの種族神族
神キラー一覧
ボスのアビリティ妖精キラーL
スピードクリア18ターン
ドロップする
モンスター
ヴァンパイニャ

サソリ -
シールドシールドブレイカー一覧
ビットンビットンブレイカー一覧
蘇生 -

クエスト攻略のコツ

DWは3体以上必要

ヴァンパイニャ【極】は究極と同じく、多数のDWが出現する。特にビットンは分割DWを張るため、避けるのが難しい。ADWを持つモンスターが3体以上いれば、安心して攻略できる。

ヒット数の多い友情コンボでサソリ対策

サソリが非常に多く出現するため対策が必要となる。ホーミングや斬撃、ショットガンを友情コンボに持つモンスターで固めないと、攻略に時間がかかってしまう。

妖精族は絶対に連れて行かないこと

ボス戦のヴァンパイニャは妖精キラーLを持つ。妖精族であるルシファーや桜神化、アリスを連れて行くと大ダメージの原因となる。クエストに出発する前に種族を確認しておこう。

攻略適正モンスター

ガチャ入手おすすめポイント
キルケー水属性で反射、ADW+回復S。
毒拡散でサソリを一気に処理可能。
回復SでHPの管理がしやすい。
白雪姫リボンα
(神化)
光属性で貫通、ADW+神キラーM。
通常攻撃の弱点往復でボスに大ダメージ。
クレオパトラ
(進化)
光属性で反射、ADW+回復。
毒拡散でサソリの処理が楽。
ドロップ入手おすすめポイント
ネッシー水属性で反射、ADW。
ホーミングSSでボス戦のサソリを殲滅可能。
闇の妖刀ムラマサ
(神化)
闇属性で反射、ADW。
SSで確実に100万以上のダメージ。
ルイ13世
(神化)
水属性で反射、ADW。
友情コンボでサソリ処理が楽。

ヴァンパイニャのボス戦攻撃パターン

衝撃波3×5(ランダム方向)
1発約700ダメージ
右下
(6ターン)
反射レーザー
1体約4000ダメージ
左下
(4ターン)
【要注意】 螺旋拡散弾
1体約4000ダメージ

第1ステージ!ゾンビを最優先で倒す!

攻略の手順

  • 1:中央のゾンビを倒す
  • 2:残りのサソリを処理する

ステージ全体を通して、サソリが大量に出現している。ヒット数の多いホーミング系の友情や、毒友情持ちを連れて行けば楽に処理できる。このステージは最初に中央のゾンビを集中攻撃する。ゾンビを倒したら、残りのサソリをヒット数の多い友情コンボメインで処理する。

第2ステージ!ここもゾンビを最優先

攻略の手順

  • 1:中央のゾンビを倒す
  • 2:残りのサソリを処理する
  • ※次のステージのために下に配置しておく

このステージも最初にゾンビを倒そう。次に3体のサソリを友情コンボメインで処理する。サソリ処理の際は、パーティー全体を下に配置しておくと、次のステージが楽に突破できる。

第3ステージ!ヴァンパイニャを最優先で倒す

攻略の手順

  • 1:中ボスのヴァンパイニャを集中攻撃する
  • 2:残りのサソリを処理する
  • ※パーティー全体を上に配置しておく。

ヴァンパイニャの上4ターン攻撃のショットガンが厄介。最初にヴァンパイニャを集中攻撃して、4ターン以内に倒そう。中ボスを倒したら、上にいる3体のサソリを友情コンボで処理する。ステージ突破前に上に配置しておくと、次のボス戦でボスを狙いやすくなる。

上部に配置しておこう

次のボス1戦、下にいるサソリ3体が邪魔で、ボスに攻撃を狙いにくい。ステージ突破前にをパーティー全員を上部に配置しておこう。

ボス戦の攻略手順

ボス第1戦!ボスを最優先で倒す!

ヴァンパイニャのHP約70万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ヴァンパイニャを集中攻撃する
  • 2:下にいるサソリとリドラをすべて倒す
  • ※右側にパーティー全体を配置しておく

ボス戦は、ボスの攻撃力が高いので、最優先でボスのヴァンパイニャを倒そう。4ターン以内に倒せれば、ボスの攻撃を受けなくて済む。ボスを倒したら、残りの雑魚を友情コンボメインで処理しよう。画面右側に配置しておくと、次のステージもボスを狙いやすい。

ボス第2戦!ここもボスを最優先!

ヴァンパイニャのHP約90万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ヴァンパイニャを集中攻撃する
  • 2:サソリをすべて倒す
  • ※左下にパーティー全体を配置しておく

ここも最初にボスのヴァンパイニャを集中攻撃して、4ターン以内に倒そう。貫通タイプは縦カンで弱点往復すれば、一気にボスのHPをを削ることが出来る。ボスを倒したら、左下に移動させつつ、4体のサソリを処理しよう。

左下にパーティーを配置しておこう

次のステージ右上に配置すると、雑魚が固まっていて身動きがとれない。ステージ突破前に左下へ配置しておこう。

ボス第3戦!SSで、一気にボスを撃破!

ヴァンパイニャのHP約180万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:溜まっているSSで、ヴァンパイニャに集中攻撃する

ヴァンパイニャのHPは約180万とさほど高くない。溜まっているSSを使い、ボスを撃破しよう。貫通タイプは縦カンで弱点往復を狙い、反射タイプはボスの左側で反射すれば、一気にボスのHPを削ることが出来る。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ヴァンパイニャの詳細はこちら

  1. モンストニュース/速報まとめ【次回9/28(月)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/28(月)】
    1
    2
  3. ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    ハレルヤの性能予想!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    3
  4. 7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    7周年イベントまとめと記念ガチャ/獣神化予想
    4
  5. 巴御前(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    巴御前(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5