クシナダ零攻略にモンストローズは使えるかを検証
【モンスト】クシナダ零攻略にモンストローズは使えるかを検証

【モンスト】クシナダ零攻略にモンストローズは使えるかを検証

クシナダ零【超絶】クエストでモンストローズは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、モンストローズをクシナダ零で使うときの参考にどうぞ。

目次

クシナダ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
クシナダ零の評価攻略記事
運極の作り方

クシナダ零にモンストローズは使えるか?

モンストローズはクシナダ零に使えるか検証

実際にモンストローズはクシナダ零にどれくらい使えるかを検証!

モンストローズ(進化)は使えるか?

ブロックの影響を受けず行動できる

モンストローズ進化は、飛行とアンチブロックのアビリティを持つ。ゲージ成功でブロックを無効化できるため、からくりブロックのせいで攻撃できない雑魚を処理することが可能。

ボス戦で強力な弱点特効SS

進化のSSは弱点特攻。ゲージをわざと外してブロックを利用することで、ボスに大ダメージを稼ぐことができる。同時にクリティカルが発動すれば、200万以上のダメージが出る。

ワープで雑魚処理がしづらい

クシナダ零のクエストでは、ワープが多く展開される。モンストローズ進化はAWを持たないため、ワープ展開時は狙った雑魚の処理がしづらい。勾玉の破壊が必要な時に自由に動けない。

モンストローズ(神化)は使えるか?

クシナダ零に最適なWアビリティ

神化のアビリティは、飛行/AW。クシナダ零のメインギミック2つに対応しているため、自由に行動ができる。地雷が回収できない面では劣るが、ルビー進化と同じ使い方ができる。

短いターンで打てるSS

神化は自強化SSを持つ。18ターンと使用までが短く、ボス1、4戦目で計2回使うことが可能。ブロックを利用した壁カンで弱点往復ができれば、150万以上のダメージは期待できる。

欠点があまり気にならない

モンストローズは友情にクロスレーザーLを持つが、威力が低く火力としては物足りない。しかしクシナダ零戦では、友情コンボロック状態になることが多い。友情の弱さはそこまで気にならない。

結論:神化の方が使える

進化はブロックを無効にできるのは魅力的。しかしAWを持たないため身動きは取りづらい。神化はSSでの最大火力は劣るものの、AWがあるため立ち回りやすい。共に優秀だが神化の方が使える

モンストローズの評価はこちら

その他の使えるか記事

光/闇サガ星矢モンスト
ローズ
坂本龍馬
ギルガメッシュガブリエルリンツー  

クシナダ零攻略での立ち回り

モンストローズ(進化)の立ち回り

味方が倒しづらい雑魚を優先

進化の長所は、ブロックの影響を受けない所。からくりブロックで攻撃ができない雑魚や、味方が倒しづらい位置の勾玉などの処理を優先しよう。勾玉は2回貫通すれば、壊すことができる。

モンストローズ(神化)の立ち回り

主に制限雑魚と勾玉の処理

貫通タイプであるモンストローズの役割は、制限雑魚と勾玉の処理。進化とは違いブロックを無効にできないため、倒しやすい雑魚から処理していこう。ただしなるべく勾玉の処理を優先すること。

SSの使用タイミング

ボス1、4戦目で計2回使おう

進化/神化どちらも、1、4戦目で計2回使おう。スピクリが36ターンのクシナダ零戦では、1戦目で使っても4戦目で溜まり直す。どちらのSSもブロックを利用して、弱点往復で大ダメージを狙おう。

モンストローズを入れたパーティ編成例

リーダーサブ1サブ2フレンド

大号令SSを持つクシナダを運枠に。貫通を多めにすることで、攻撃前に勾玉が破壊できる。MS持ちのルビーがいることで、地雷展開時も安心して立ち回れる。

クシナダ零の詳細な攻略法

モンストローズと一緒に使えるモンスター

クシナダ零を攻略する際に、モンストローズと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
リンツー
(獣神化)
【貫通/幻獣キラーL/AW】
・同族と撃種の実でステータスを強化
・勾玉をワンパンで破壊できる
ロイゼ
(獣神化)
【反射/飛行/幻獣キラーM/AW】
・同族の実でステータスを強化
・友情ロック状態でないと友情が強力
アヴァロン【貫通/AW/SS短縮】
・3種の実でステータスを強化
・高いスピードで雑魚処理が楽
張飛
(進化)
【反射/MS/AW】
・高スピードで地雷回収役ができる
・SSは壁際で使えば超火力を出せる
ウォッカ
(神化)
【貫通/MS/AW】
・撃ち漏らした雑魚を友情で処理
・メテオSSがボス戦の雑魚処理に最適

▶クシナダ零の詳細はこちら

    1
  2. オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    2
  3. ガブリエル獣神化(天使/守護)の最新評価!適正とわくわくの実
    3
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回7/25(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回7/25(木)】
    5