グリーンファンタジーは引くべき?

【モンスト】グリーンファンタジーは引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンスト】グリーンファンタジーは引くべき?

グリーンファンタジーは引くべき?

グリーンファンタジーを引くべきかについてまとめています。キャラの評価や主な使い道、既存のキャラとの比較、戦型の書を付けるべきかについても解説しています。グリーンファンタジーを引くべきかの参考にしてください。

グリーンファンタジーの関連記事

グリファンまとめガチャは引くべき?
グリーンファンタジーのバナー
グリーンファンタジーガチャガチャ引くべきのバナー
10連ガチャシミュ1点狙い
グリーンファンタジーガチャシミュ
グリーンファンタジー1点狙い

目次

禁忌の獄が開催!

※裏14から刹那【EX】が出現!

禁忌の獄バナー
禁忌の獄攻略まとめはこちら

グリーンファンタジーは引くべき?150

みんなが欲しいキャラは?

ザドキエル未所持ならあり

開催期間:11/6(土)12:00~11/8(月)11:59

グリーンファンタジーのバナー

阿頼耶のクリアを目指している人は、アンドロメダ狙いで引く価値は十分にある。またザドキエル未所持の人も、アンドロメダが登場した今回のタイミングで引くのはあり。ただし、11月後半からコラボが開催される可能性があるため、オーブ管理に注意しよう。

グリーンファンタジーまとめはこちら

排出されるキャラ

狙うべきキャラの優先度

優先度ガチャ/排出キャラ
Sランクザドキエルアイコンアンドロメダアイコン
AランクデッドラビッツアイコンアポロXアイコン
Bランク幕末リザレクションアイコン三日月宗近アイコンロビンフッドアイコンツタンカーメンアイコン
Cランクナイチンゲールアイコンチンギスハンアイコン

この先のガチャの予定は?

11月後半のコラボに警戒

七つの大罪コラボ大2弾のバナー

11月後半は6年連続でコラボが開催されているため、今年も同様の流れになる可能性が高い。昨年のスケジュールを参考に、ガチャを引くか、もしくは撤退するかを決めよう。

昨年11月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

アンドロメダの特徴と性能比較0

アンドロメダ獣神化

アンドロメダの簡易ステータス

獣神化ステータス
アンドロメダ獣神化アイコン
9.0
反射/砲撃/神
アビリティ:AW/反魔法陣/反減速壁/弱点キラー
ゲージ:AB/回復M/状態異常回復
SS:貫通変化&自身の状態異常回復&自強化(8+8ターン)
友情:3方向追従型貫通弾
サブ:超絶爆発
ラックスキル:友情コンボクリティカル
アンドロメダの性能評価はこちら

アンドロメダの総合評価

阿頼耶【EX】に特化したキャラ。減速壁と魔法陣に対応しており、弱点ヒット時は1.5倍の直殴り火力を出せる。またサポート面も優秀で、HP回復や友情ロック解除に役立つ。

アンドロメダは引くべき?

阿頼耶のクリア狙いで周回するなら

阿頼耶の運極を目指して周回するなら持っておきたいキャラ。1体編成するだけで、阿頼耶【EX】の攻略が、より安定する。ただし阿頼耶のクリアを目指していないなら、今すぐ無理に狙う必要はない。

戦型の書は使うべき?

阿頼耶【EX】では必要ない

戦型の書を使うことで、友情が誘発された際に3方向追従型貫通弾を等倍で発動できる。ただし阿頼耶【EX】では、仮に誘発で友情威力が半減しても十分に雑魚処理できる。そのため阿頼耶【EX】以外にアンドロメダを使わないなら優先度は低め。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

AW反魔法陣

反射蔵馬進化アイコンベルフェゴール獣神化アイコングリム兄弟獣神化アイコンビリーザキッド獣神化アイコンエリミネイター獣神化アイコンデッドラビッツ獣神化改アイコン
貫通陸奥宗光獣神化アイコンセレナーデ獣神化アイコン諸葛亮獣神化アイコンモーツァルトα獣神化アイコンリボン獣神化改アイコン井上織姫獣神化アイコン三千院ホトリ獣神化アイコン

アンドロメダは超AWや魔法陣ブーストを持っていないため、他のキャラと比べると直殴り火力を出しづらい。また弱点キラーを持っているとは言え、ベルフェゴールの水キラーよりは扱いづらい。

AW反減速壁

反射猪八戒獣神化アイコンアスカマリ獣神化アイコンエリミネイター獣神化アイコン
貫通井上織姫獣神化アイコンカノン獣神化アイコンパーシィ獣神化アイコン

アンドロメダは超AWを持たないので、ワープ展開時の火力はアスカマリやエリミネイターに劣る。ただしアンドロメダも、弱点ヒット時は1.5倍の直殴り火力を出すことができる。一方サポート力に関しては、回復Mや状態異常回復を持つアンドロメダが一番優秀。

反魔法陣反減速壁

反射エリミネイター獣神化アイコン
貫通カヤノヒメ進化アイコン井上織姫獣神化アイコン

直殴り火力では、弱点キラーを持つアンドロメダの方がエリミネイターよりも強力。また友情火力も砲撃型のアンドロメダの方が強力。SSに関しては同じ8+8ターンだが、クエストや状況によって使い勝手が違うので、優劣は付けづらい。

ザドキエルの特徴と性能比較0

ザドキエル

ザドキエルの簡易ステータス

獣神化ステータス
ザドキエル獣神化アイコン
10
貫通/バランス/妖精
アビリティ:超ADW/超MS/水キラー/リジェネM
ゲージ:AB/SSチャージM
SS:ふれた敵の数に応じて敵の攻撃ターン増加
(20+8ターン)
メイン:超強反射増殖弾
サブ:加速
ラック:ガイド
ザドキエルの性能評価はこちら

ザドキエルの総合評価

直殴り火力が非常に高いキャラ。水属性相手には、DWにふれるだけで約88000の攻撃力を発揮できる。またサポート力も優秀で、加速友情・遅延SS・リジェネM・SSチャージMなど、味方の火力上げやHP管理に貢献できる。

ザドキエルは引くべき?

持っていないなら狙うのがおすすめ

アタッカーにもサポート役にもなれる優秀なキャラなので、1体は持っておきたい。特に水属性の高難易度クエストでは幅広く活躍できるので、1体も持っていない場合は狙うのがおすすめ。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

ADW&MS

貫通ベテルギウス神化アイコン水仙獣神化アイコンユグドラシル獣神化アイコン楊セン獣神化アイコンキング獣神化アイコンギムレット獣神化改アイコンアザトースα獣神化アイコン
反射黄泉蔵馬進化アイコントルマリン神化アイコンアンスリウム獣神化アイコンアルキメデス獣神化アイコンミョルニル獣神化アイコンミカサ獣神化アイコンまほろば神化アイコンガリバー獣神化アイコン

超ADW・超MS・水キラーで約3倍の火力を出せるザドキエルは、この枠のどの貫通キャラよりも直殴り火力が高い。また友情の火力では他のキャラに劣るものの、加速で味方に貢献することができる。

ADW&AB

貫通クラピカ獣神化アイコンキング獣神化アイコンエルマルー獣神化アイコン
反射おりょう獣神化アイコンデネブ獣神化アイコンヴァルキリー獣神化改アイコンミョルニル獣神化アイコンミカサ獣神化アイコン

同じ加速持ちのクラピカに比べ、ザドキエルの直殴り火力の方が約3倍強力。またクラピカはSS使用時にスピードと攻撃力がアップするが、攻撃力だけで比較すると、通常時のザドキエルの方が高い。

MS&AB

貫通ベディヴィア神化アイコン伏姫獣神化アイコンコンプレックス獣神化アイコンパールヴァティ獣神化アイコンスルガト獣神化アイコン神威α獣神化アイコンキング獣神化アイコン浦女1年生獣神化アイコン
反射猪八戒獣神化アイコンオルフェウス進化アイコン相楽左之助進化アイコンエメラルド獣神化アイコンミョルニル獣神化アイコンミカサ獣神化アイコン新1号獣神化アイコンインドラ獣神化アイコン

友情火力は、浦女1年生が貫通内で一番強力。ただし水属性への直殴り火力は、ザドキエルが一番高い。またSSチャージMやリジェネM、遅延SS、加速など、サポート力でもザドキエルは一番優れている。

その他の限定キャラの性能評価0

目次

デッドラビッツ

獣神化改R性能評価
デッドラビッツ獣神化改Rアイコン
8.5
直殴り火力が非常に高く、ワープ展開時やボスへのカンカンで大ダメージを狙いやすい。また12ターンの無敵化SSも優秀で、被ダメをカットしながら火力を出せる。
獣神化改J性能評価
デッドラビッツ獣神化改Jアイコン
8.5
汎用性の高いアビセットが特徴で、多くのクエストに連れていける。また友情火力も高く、降臨周回から高難易度まで幅広く使いやすい。
デッドラビッツの性能評価はこちら

アポロX

獣神化改性能評価
アポロX獣神化改アイコン
8.5
友情ビット展開SSが一番の特徴。ビット展開後は、超バランス型の効果が乗ったレーザーを9本発動できる。また直殴り火力も高く、超MSとCキラーが発動すれば高火力を発揮できる。
アポロXの性能評価はこちら

幕末リザレクション

進化性能評価
幕末リザレクション進化アイコン
8.5
禁忌【22】に特化した性能。超ADWと魔王キラーLで、ボスに3.25倍の火力を出すことができる。また8ターンのSSが優秀で、他のキャラが味方にふれやすい状況を作れる。
神化性能評価
幕末リザレクション神化アイコン
8.0
直殴り火力が特徴的。超AWと弱点キラーで、特にボスに対して火力を出しやすい。またメイン友情は扱いづらいが、その分ボスの弱点にヒットすれば高火力を発揮できる。
幕末リザレクションの性能評価はこちら

三日月宗近

進化性能評価
三日月宗近進化アイコン
8.0
3つのギミック対応と、3種族に対するキラーが特徴。またSSが8ターンなので、魔法陣を避けることにも使える。
神化性能評価
三日月宗近神化アイコン
8.0
ノクターン【轟絶】で活躍できるキャラ。特にSSが優秀で、敵の同時処理を楽にできる。
三日月宗近の性能評価はこちら

ロビンフッド

獣神化性能評価
ロビンフッド獣神化アイコン
8.0
壁ドンSSが特徴。特に高難易度のボス戦では、フィニッシャーとして活躍できる。またSSと相性の良い超AGB持ちという点もポイントが高い。
ロビンフッドの性能評価はこちら

ツタンカーメン

進化性能評価
ツタンカーメン進化アイコン
7.5
水属性キラーと超ADWで、簡単に約2倍の直殴り火力を出すことができる。
神化性能評価
ツタンカーメン神化アイコン
8.0
ノクターン【轟絶】の適正キャラ。LBキラーや魔法陣ブーストで火力を出しやすく、SSはサポートとして役立つ。
ツタンカーメンの性能評価はこちら

ナイチンゲール

獣神化性能評価
ナイチンゲール獣神化アイコン
8.0
水属性キラーの乗る友情と直殴りが特徴。またSSは一定期間自強化なので、水属性相手には高火力を発揮しやすい。
ナイチンゲールの性能評価はこちら

チンギスハン

獣神化性能評価
チンギスハン獣神化アイコン
7.5
12ターンの便利な号令SSを持ち、敵全体のHPを削ることができる。また2種のキラー持ちで、状況を整えれば3倍の直殴り火力を出すことも可能。
チンギスハンの性能評価はこちら

モンスト他の攻略記事

シャーマンキングコラボが開催!

開催日程:11/14(日)12:00~12/2(木)11:59

シャーマンキングコラボバナー

コラボガチャキャラ

ガチャ/★6
ガチャ/★5ガチャ/★5課金パック

ドロップとクエスト攻略

シャーマンキングコラボの関連記事

コラボまとめ10連ガチャシミュ
シャーマンキングコラボのバナー
シャーマンキングコラボガチャシミュのバナー
ガチャは引くべき?パックは購入すべき?
シャーマンキングコラボ引くべきのバナー
スターターパック引くべきのバナー
巫力強化ミッションおすすめ運極
巫力(ふりょく)強化ミッションの報酬一覧
おすすめ運極
SFクエスト
SFクエスト

栄冠の闘技場が開催!

開催期間:11/2(火)12:00~2/8(火)11:59

栄冠の闘技場

栄冠の闘技場の攻略記事

セット1
セット2
栄冠の闘技場の詳細はこちら

対象期間:11/29(月)4:00~12/06(月)3:59

ラキモン

    1
  2. ハオ【SFクエスト】の適正キャラと攻略手順|最終戦
    ハオ【SFクエスト】の適正キャラと攻略手順|最終戦
    2
  3. シャーマンキングコラボの当たり一覧
    シャーマンキングコラボの当たり一覧
    3
  4. 心獣烈伝2のガチャは引くべき?
    心獣烈伝2のガチャは引くべき?
    4
  5. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5

シャーマンキングコラボ
コラボガチャ/課金キャラ
コラボ降臨/その他キャラ
コラボ降臨攻略
S・Fクエスト
×